Падение OPC UA после обновления на 2602

Здравствуйте, ранее у меня встречалась проблема с отключением опроса устройств модбас. После обновления до новой версии прошивки контроллера WB 8.5 вроде бы проблема исчезла (по крайней мере уже более недели не было проявлений). Теперь появилась проблема с OPC UA, которая проявляется в его как бы отключении, но я в этом не уверен.

Условия: контроллер опрашивает несколько различных serial устройств и перекладывает значения напрямую в OPC UA, далее уже скада забирает значения из OPC UA сервера. Ситуация: все работало штатно, в промежуток между вечером 13.04 и утром 14.04 произошла какая то неисправность с OPC UA сервером контроллера. Это проявляется в смене качества (status-кода), забираемых сигналов с good на 2150891520 (The node id refers to a node that does not exist in the server address space). То есть в какой то момент контроллер перестает видеть настройки из файла /etc/wb-mqtt-opcua.conf. В тоже время отказа самого сервера OPC UA нет, и также идет опрос устройств modbus.

Выгрузил лог сервиса за 13-14 число, но не особо его понял. Увидел только, что есть отличающаяся часть от сообщений ниже и выше. Лог прикрепляю.

Знаю, что поможет алгоритм действий, указанный мною в этой теме, но пока это не делал для разбора ситуации. Подскажите с чем такое связано и как можно пофиксить.

wb-mqtt-opcua_20260414T092058.log (81,2 КБ)

Добрый день.
По логу OPC UA стабилен, интересует больше лог mosquitto, сможете выгрузить?
journalctl -u mosquitto --since "2026-04-13 18:00" --until "2026-04-14 09:00"
Дополнительно пришлите, пожалуйста, архив с диагностической информацией контроллера. Создание архива описано в документации.

Логи и архив прикрепляю.

PS. не примите за дурачка ( лог почему то выгружается только начиная от 07.04, хотя указываю при формировании четко дату иную)

mosquitto_20260414T115804.log (22,9 КБ)

приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(191,4 КБ)

В логах фиксируется потеря MQTT внутри wb-mqtt-opcua

Apr 07 12:25:39 wb-mqtt-opcua: WARNING: [mqtt] connection lost

И рядом старты с ошибками:

ERROR: [mqtt] disconnect error: MOSQ_ERR_NO_CONN
ERROR: [mqtt] loop_stop error: MOSQ_ERR_INVAL

странное поведение но мне такое не воспроизвести

Попробуйте проверить RAM

free -h

Дополнительно проверить возвращаются ли ноды после рестарта

systemctl restart wb-mqtt-opcua

Мне нужно будет выслать какие то данные после введенных команд или сообщить о результате? Просто точно знаю, что перезапуск сервиса поможет. Хотелось бы узнать какие то меры для недопущения такого, тк сейчас это происходит на работающей системе заказчика, и после истечения гарантийного периода я не смогу каждый раз подключаться и перезапускать.

Достаточно проверить самостоятельно, я пока не могу определить причину данного поведения, оно не массовое. Воспроизвести не представляется возможным.

Могу предложить временно использовать watchdog для перезапуска в момент подвисания сервиса, но как временное решение.

Со своей стороны оформлю жалобу для разработчиков, коллеги обязательно посмотрят.

Направьте ссылкой на гайд или расскажите как его правильно настроить на данный сервис.

Гайда готового нет, правило писать надо, ну и отладить на безопасной системе.
Это больше было предложение а не рекомендация, т.е. если хорошо знаете JS.

Подскажите дополнительно какую SCADA используете?

Сам язык не изучал как таковой, но базовую логику понять могу. На предприятии используется Master Scada 4d, если не ошибаюсь версии 1.3.8 или одной из последних 1.3.7.

Тогда в помощь могу предложить описание нашего движка правил wb-rules, более развернуто на гите. А так же примеры правил.

Заметку по данному вопросу для разработчиков оставил.

Здравствуйте, проблема продолжает возникать. Действий по постановке watchdog не предпринимались. Оставляли ли разработчики комментарии по этому поводу?

Добрый день.
Подскажите, сможете проверить данную проблему на последнем стабильном релизе wb-2606?

Это займет некоторое время - порядка недели, тк баг не стабилен. Релиз уже вышел и доступен для скачивания?

Да, релиз уже доступен.
Подскажите ещё такой момент, устанавливаете ли вы пакет MS4D на контроллер или только передаете по OPC UA данные?

Комментариев нет т.к. пока не знаем как это воспроизвести.

Просто передача данных.

Сможете описать систему и примерное кол-во тегов передаваемых в MS?
Всё же попрошу проверить на последнем стабильном релизе, если проблема повторится прислать диагностический архив. Тогда смогу более подробно собрать всю информацию. воедино для разработчиков.

30.06.26 мой коллега на сервере с мастерскадой запустил UaExpert для отслеживания данной проблемы и попросил заказчика сообщить, когда пропадет связь у объекта на экране мастер скады.

01.07.26 Заказчик сообщил, что в 13.05 примерно была замечена потеря связи. При подключении к серверу было обнаружено, что список с предварительно отслеживаемыми параметрами в UaExpert просто пропал. Исходя из опыта могу предположить, что такое возможно, когда пропадает дерево тегов - то есть рвется соединение. В логах UaExpert было следующее:

Сегодня я сам подключился к контроллеру и посмотрел его логи за тот момент, ниже прикрепляю. это более развернутая информация по последнему проявлению на Релизе 2602. Обновление буду проводить в ближайшее время.

Лог wb.txt (5,0 КБ)

Добрый день.
Спасибо за информацию, будет полезной.
Жду обратную связь после обновления.

Пока ожидаем проявление потерь связи на контроллере с обновленной прошивкой, проявилась снова проблема на контроллере с 2602.
У заказчика проводились какие то работы, по видимому с отключением электричества. Связь с контроллером была утеряна, и судя по логам (их отсутствию за период 20-25 минут), по причине отсутствия питания на контроллере. Сейчас, когда связь уже более суток восстановлена, я могу видеть, что опрос полевых устройств модбас проходит штатно, а вот опрос контроллера со стороны скады снова прерван (скорее всего сервер OPC так и не поднялся после включения).

На всякий случай прикреплю диагностический архив. Конфигурации всех контроллеров ± одинаковые: разница в адресах устройств модбас и конфигурации канала на котором опрашивается сторонний контроллер вентиляции.

приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(264,3 КБ)