Паразитное напряжение на шторном реле и кабеле

Для управления электрокарнизами используем на объекте модуль ввода-вывода WBIO-DO-R10R-4.
На входы подано напряжение 220В. Реле отключены, на выходах напряжение отсутствует.
При подключении к выходам реле кабеля, который идет к электрокарнизам, на его концах с другой стороны появляется напряжение. 40-80 вольт, в зависимости от длины кабеля. Если откинуть кабель от реле, на нем пропадает напряжение.
Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина?
Монтаж делали, когда еще у модулей реле не было режима управления шторами.

Здравствуйте.

Давайте проверим исправность WBIO-DO-R10R-4:

  • Подключите, пожалуйста, на контакт, к которому подключали отходящий на электрокарниз провод, лампу накаливания. Второй контакт лампы, соответственно, на N.
  • Канал реле должен быть отключен. Лампочка горит при этом?

Попробовал у себя проверить, на выключенном канале показывает 40В на включенном 220В


Здравствуйте. 40 В вполне могут быть наведенными.

Отключите отходящий кабель и проверьте еще раз.

Добрый день, удалось ли решить вопрос?

Да не наведется 40 вольт. Если только там не пром помещения с кабелями толщиной с руку. Это снабберная защита вашего модуля. Уже неоднократно об этом писал в темах. В особо критических случаях лечится удалением ёмкостей из модуля. Сам так делал, деваться было некуда, для некоторых устройств достаточно такого напряжения для сбойной работы.

Здравствуйте.

Боюсь что вы спутали WBIO-DO-R10R-4 c другим устройством.
В данном модуле отсутствуют какие либо компенсационные цепи на выходе. Только твердотельное реле.

Таким образом повторно прошу выполнить проверку, отключив отходящие кабели и подключить на выход, где детектируется 40 В, подключить лампу накаливания.

Также прошу прислать номер заказа.

Про проблему писал другой пользователь, извините за вторжение в тему, просто не первый раз подобное читал на форуме. Да, действительно, я говорил про WBIO-DO-R1G-16, думал они по одной схеме сделаны. Ситуация была такая, что подключенные индикаторные лампы (AD-22DS вроде, но 10 лет назад покупал, поэтому точно не скажу) слегка светились. В итоге выпаял ёмкость из цепи, параллельной контактам, проблема ушла.

1 Like

Проверили напряжение при разных ситуациях. При отключенном кабеле от реле, на контактах реле напряжение пропало. На кабеле есть напряжение, причем с обоих его концов ничего не подключено. Получается, что это наведенное напряжение.
Начали проверять на других объектах - почти везде такая ситуация, напряжение на отключенных проводах - 40, 70, 110В.
Выяснили, что такая ситуация везде, где к электрокарнизам ведется 4-жильный кабель - один нулевой проводник, один с постоянной фазой для питания радиомодуля на двигателе электрокарниза и два провода с фазным управлением. Потенциал есть на всех объектах на управляющих фазных кабелях. При отключении постоянной фазы, наведенное напряжение пропадает.
Получается проблема в том, что в кабеле по всей его длине наводится напряжение с постоянной фазы, так как они идут плотно друг к другу в одной оболочке.
Понимаю, что данная проблема уже не относится к оборудованию WirenBoard, но может быть у кого то был опыт решения такой проблемы.
Брать постоянную фазу с другого кабеля?
Может есть какие-то способы убрать наведенное напряжение?

Добрый день.

Опишите, пожалуйста, подробнее принцип управления вашими электрокарнизами.
Правильно ли я понял, что там используется перекидная фаза для движения по направлению и также всегда переменные 220В для возможности ручного управления? Для этого вы используете 4-х жильный кабель?

Прошу поправить меня если я не правильно что-то понял.

Есть возможность добросить еще один кабель?

Да, Вы все верно поняли. Используется четырехжильный кабель именно для этого.

  1. Ноль - это понятно.
  2. Всегда переменное напряжение 220В чтобы было ручное управление.
  3. Фаза на открытие.
  4. Фаза на закрытие.

И так на всех объектах. Новые кабеля уже нет возможности пробросить. Заметили эту проблему уже после отделки и запуска объекта.
Получается что на провода №3 и №4 всегда подается одинаковое наведенное напряжение, например 70В. Соответственно двигатель не крутит ни в одну, ни в другую сторону.
Подаем на фазу открытие 220В. Получаем, что на провод №3 подается 220, а на №4 70В, а может и больше, так как теберь наводки могут идти с двух кабелей. Но все равно №3 побеждает и двигатель работает на открытие.
А если наведенное напряжение 110В например, но на открытие подается 220, а на закрытие 110. И тут начинается проблемы. Двигатель может сработать на открытие, может никак не отреагировать, а может начать дергаться.

Если перед подачей фазы в 3-ю или 4-ю жилу отключать фазу на 2-й жиле, то электромотор будет осуществлять движение?

Да, мотор будет работать. В момент управления по фазам постоянная фаза не нужна.
Но есть два нюанса.

  1. Двигатель категорически не приемлет, когда одновременно подается напряжение 220В на провод открытия и закрытия. Он выходит из строя.
    Неизвестно, как на него влияет одновременная подача наведенного напряжения 110В или другого. Наверное, на пользу ему это не идет.
  2. При первом открытии шторы, двигатель запоминает положение, когда штора полностью откроется. И при первом закрытии запоминает положение, когда штора закрыта. В дальнейшем штора не бьется об ограничители, а сбавляет скорость и плавно останавливается перед ними. Эти положения находятся в памяти, пока подключена постоянная фаза. После ее отключения эти положения сбрасываются и шторы снова будут ударятся об ограничители при первом открытии и первом закрытии. Если при перед управлением по фазам каждый раз отключать постоянную фазу, то для клиента сброс этих положений будет очень не комфортен.

В таком случае, не вижу более простого выхода, кроме как формировать активное зануление направляющих жил, путем перекидных реле с нуля на управляющую фазу. В таком случае управляющие фазные жилы в режиме ожидания будут иметь нулевой потенциал.
Однако, неизвестно как мотор будет работать (и будет ли) при движении в ручном режиме с зануленными каналами направлений. Настоятельно рекомендую проконсультироваться с производителем.

Есть еще вариант посмотреть в сторону беспроводных релейных модулей, например или такой. Другие варианты, полностью совместимые с WBE2R-R-ZIGBEE v.2 можете найти на этой странице.

Могу ли я еще чем-то вам помочь?

А если между управляемым силовым проводом и нулем конденсатор вставить? Высоковольтный, 600В, 0.01мкф или больше. Может даже RC. Чтобы помеху в ноль слить мягко, а не путем переключения на жёсткий ноль.

Вот я и хотел получить подобный ответ. Не понимаю в радиотехнике, но подозревал, что должно существовать какое-то устройство, через которое может паразитное напряжение уйти в ноль.
Но в то же время чтобы на него можно было подать 220В и оно осталось именно 220В.
Готов провести эксперимент на своих объектах, если подскажете, что именно нужно поставить и как подключить.
Может быть данное решение поможет еще кому-нибудь.

Я бы попробовал для начала просто зашунтировать фазные провода маломощными лампами накаливания (иной маломощной резистивной нагрузкой).

Соображения:
для маломощного наведенного электричества это будет практически занулением, а для нормальной подачи фазы малозаметно.

При положительном результате эксперимента уже думать над способами реализации “по-боевому”

2 Likes

Здравствуйте.

Остались ли у вас еще вопросы, которые касаются нашего оборудования непосредственно?
Вы всегда можете пообщаться и проконсультироваться по смежным вопросам с сообществом пользователей Wiren Board в чате Telegram.

Нет, по вашему оборудованию вопросов и данной проблеме вопросов больше нет. Спасибо.