Консультация по работе реле (режим шторы)

Добрый день.
Несколько уточнений по процессу работы реле, не нашел информации в доке:

1. Реле wbio-do-r10r-4 имеет схему подключения:

при этом на устройстве с линии присутствуют 2 порта (на всех линиях)

Не могли бы пояснить зачем нужны 2 контакта на каждой линии? в каких сценариях они могут использоваться одновременно?

2. Вопросы по реле WBIO-DO-R10A-8:
    2.1— какую функцию выполняет контакт слева от замыкающих реле? может ли он выполнять роль общей фазы или у него другое назначение? не нашел описание контакта в доке

2.2---- возможно ли каким-то образом реализовать режим “управления шторами” в данном реле (так чтобы запретить одновременное замыкание определенных контактов на уровне контроллера). Если это нельзя сделать на уровне оборудования, может быть подскажете какой-то обходной вариант, как обеспечить данную функцию (программно или на уровне кода/правил)?

Добрый день!

Я уточню у коллег ещё. Но думаю просто для удобства, чтобы перемычку между клеммами делать удобно было. (UPD: коллеги со мной согласились).

Никакую - он не используется.

Нет, у него нет внутренней логики и с контроллера её также не настроить. Такое можно сделать только в наших modbus устройствах. На WBIO-модулях получится только программно, например, правилами - но эта идея меня очень коробит, т.к. велик риск включить два реле одновременно.

Почему не хотите modbus-модули? У них, вроде бы, явные преимущества Рекомендации по выбору реле — Wiren Board.

Спасибо большое за пояснение и отдельно спасибо за ссылку (очень полезная информация)!

1 лайк

Просто уже взял это реле, для текущей задачи думаю хватит на правилах безопасность реализовать (не критично), не знал про режим штор когда покупал, сейчас уже не хочу с заменой заморачиваться

Супер!!!

Рада была помочь.

На всякий случай ещё добавлю условия возврата - если у вас модули менее двух месяцев, можете вернуть их полную стоимость минус доставка, минус 300р на проверку.