Прошу помочь с подбором оборудования к конкретной задаче. Ранее уже приобрели контроллер другого производителя, но так получилось, что в месте физической установке присутствует большое количество помех и из-за этого датчики по шине 1Wire сходят с ума.
Пробовали экранировать это дело, но к сожалению безуспешно, использовали разные типы кабеля и по итогу в офисе контроллер и датчики работают без сбоев, на месте установки датчики выпадают в отказ с различной периодичностью. Последний тест вовсе не размещали в лотках с силой, просто кинули на полу, датчики все равно сходят с ума.
Итого задача:
Хотим для начала отслеживать состояние приточной вентиляции на производстве, состояние работы(ВКЛ/ВЫКЛ) вентиляторов и температур в различных точках на расстоянии 5-15 метров от контроллера, так же возможность подключения датчика протечки(скорее всего тоже по типу сухой контакт). Следующим шагом после мониторинга, задача реализовать автоматизацию, что то вроде пульта управления для включения/отключения вентиляции.
Увидел у Вас на сайте модули опрашивающие 1Wire датчики и так понял это наш вариант.
Прошу подобрать небольшой список оборудования под задачу, с учетом прошлого опыта, должна быть какая то устойчивость к помехам, схему прикрепил.
Подскажите данные модули точно нам подойдут? Потому что 1Wire датчики напрямую как показала практика не работают, начинают глючить из-за наводок оборудования. Я так понимаю этот блок ставится впритык с датчиком и конвертирует показания 1Wire в RS-485?
В данный момент собран релейный блок который дает управляющий плюс 5В насколько помню, но можно любой другой реализовать.
Еще есть вопрос по возможности объединения контроллеров в единую панель (WEB ресурс/сервер).
Задача в случае успеха с тестовой сборкой, в планах закупить еще штук 5 таких контроллеров, можем ли мы их объединить в единую панель/сеть, для визуализации аналогично “SCADA” системе?
Так же еще есть вопрос по железу контроллера, хватит ли нам базового варианта с 1 ГБ ОЗУ и 8 ГБ ROM или взять более мощную версию? Суть та же, отрисовать панель аналогично “SCADA” системе.
Я понимаю так. Вы хотите собирать данные в SCADA с 5 контроллеров.
Да. Это возможно. Посмотрите на список поддерживаемых и выберите подходящий для вас вариант.
Если же хотите только встроенными средствами реализовать возможность с веб-интерфейса одного контроллера управлять остальными, то и так возможно:
например, на ведомых “контроллерах” настраиваете MQTT мост на основной контроллер, а уже в нем допустим визуализируете на SVG панелях.
Смотря как реализовать, если как я описал выше, то думаю, хватит, но замечу, что очень часто “аппетит приходит во время еды”, поэтому я бы все-таки закладывал систему с возможностью расширения, особенно когда нет еще готового проекта и точного понимания как система будет выглядеть в итоге.
SCADA как пример привел, но суть да, сделать единый дашборд/панель управления на много контроллеров.
В целом устроит вариант и средствами самого контроллера через SVG панели, хотя были мысли все это дело завязать на Grafana, насколько понял MQTT мост даст загнать все контроллеры в Grafana?
На счет железа понял, будем брать с запасом, если схему удастся реализовать, то потом уже будем думать по остальным.
На самом деле автоматизации просят много вышеописанное только один из запросов и возможно если получится сработаться, будут еще кейсы, мы довольно крупный завод =)