Подключение через WB-MGE v.2 к увлажнителю. Проблема с Rilheva

Добрый день. Я использую модбас шлюз WB-MGE v.2 для интеграции увлажнителя Carel.
Для тестирования использую Rilheva.
Если в новой конфигурации еще нет строк с переменными, только настроены параметры подключения к шлюзу - при попытке подключения все норм, пишет “Connected”
Если добавляю хоть одну переменную, то соединения не происходит, висит сообщение “TRYING TO OPEN CONNECTION…”, и потом отваливается по таймауту.

Сообщение о соединении говорит о том что произошло подключение к шлюзу, или о подключении к конечному устройству? Может на это влиять физическое подключение (но как же тогда с успешным коннектом без переменных) или неправильное описание параметров переменной?

Добрый день.

Пожалуйста покажите пакеты (наборы байт, команды) которые отправляются на шлюз, ну и, желательно ответы от него.

Я вчера хотел еще дополнить сообщение разными скриншотами, но перечитал инструкцию, в которой увидел что описана только схема через адаптер USB-RS485. Решил что перед тем как закидывать ошибки, привезу адаптер и попробую через него, чем сейчас и занимаюсь.
Поясните этот момент, пожалуйста, из Rilheva к шлюзу через IP подключаться не нужно?

У меня это второй опыт, в дальнейшем к шлюзу я буду подключаться из системы управления RTI. И предыдущий такой опыт был удачный, у меня был шлюз и три релейных модуля, и тогда я настраивал всё через USB-RS485 адаптер.

Если я первоначальную настройку делаю, используя Rilheva, как показать пакеты (наборы байт, команды) которые отправляются на шлюз?
Достаточно скриншота команд в самой Rilheva?

Когда Rilheva пишет Connected, это говорит о соединении со шлюзом, или с конечным модбас устройством, SlaveID которого указан в настройках соединения?

В общем разницы от типа шлюза нет, он просто делает Modbus TCP → Modbus RTU

Я видел что использовали. Для примера: WB-MGE v.2 Communication error. Modbus time out

В этой программе, насколько знаю, такой возможности нет.
Советую все ж modbus_client с включенным debug (--debug) - это намного нагляднее.

В документации программы этого, к сожалению, не описано.

У меня нет рабочих машин с линуксом.

Как альтернатива у меня есть ModbusTools2010, попробую, пока не использовал ее.

Судя по “Rilheva” - используете “Windows”. Для этой ОС есть modbus_client.

Ситуация на данный момент такая, я подключился через адаптер.
Проверил всю проводную линию, чтобы не было ошибок.
Линия Увлажнитель-шлюз-адаптер.
Со стороны контроллера увлажнителя подключается A B Gnd, со стороны адаптера тоже.

Подключаюсь через адаптер в Rilheva. Без добавленых команд так же мгновенный успешный коннект и дисконнект. С добавленной командой уже иная ситуация, вот такая

Описание переменных в мануале на увлажнитель размытое.
Я для тестирования беру первые из списка

На всякий случай попробовал в Rilheva выставить для переменной и Read Holding Registers и Read Input Registers. Результат одинаковый.
(Еще не совсем понятно,почему в статус строке написано Last Polling execution time:11103 ms [там постоянно число 11100 ms±), тогда как в настройках соединения поллинг указан 1000мс]

Спасибо, нашел, поставил.
Касаемо переменных увлажнителя, можете сказать, какой правильный запрос для первой переменной, из скриншота мануала увлажнителя, например?

Я попробовал вот так

modbus_client_1.3.0 --debug -mrtu -b19200 -pnone -s2 COM3 -a1 -t0x03 -r1
Opening COM3 at 19200 bauds (N, 8, 2, 2)
[01][03][00][01][00][01][D5][CA]
ERROR occured!

На всякий случай, для истории, вот настройки в увлажнителе.

Вот настройки в шлюзе

Ни шлюз, ни USB-RS485 адаптер не должны иметь Modbus slaveid?

Поменяйте режим. Установите именно Modbus TCP. Сейчас (“None”) выбран Modbus over TCP.

Вот тут значительный успех.

Это результат подключения по IP теперь.
Но при подключении через адаптер результат как и раньше.

То есть я по IP подключению могу двигаться дальше.
Но и хотелось бы разобраться, что не так с подключением через адаптер, и добиться нормальной работы с ним тоже.

Что за адаптер используете? На каком он чипе? Как определяется?

Ваш адаптер “Преобразователь интерфейса WB-USB485”.

Советую проверить использую Modbus_client