Здравствуйте. Всех с Новым Годом!
Инверторные конвекторы снижают нагрузку по мере выхода на заданное значение температуры. В этой связи предпочтительным будет управление через логику конвектора, а не через умную розетку.
Имеется ли опыт подобных подключений? Известны ли модели конвекторов с внешним интерфейсом?
Добрый день.
Конвектор имеете в виду - электрический?
Или водяной? Из водяных есть например такие: https://dom-termo.ru/vnutripolnyy-konvektor-varmann-qtherm-electro-230-110-reshetka-anodirovannaya-serebristaya/?srsltid=AfmBOopMFEZiPODMq5zr96pPTNFp6bPa7gef1OYBiF3TTsd15t3VOqIb - поддерживают управление.
Электрический. Например Ballu предлагает свой Smart WiFi и своё приложение для управления климатом https://www.ballu.ru/technology/. Другие производители с RS-485 пока предлагают только промышленное оборудование.
Ну, быть зависимым от интернета и управлять через “специальное приложение” - не лучший выбор.
И да, с возможностью интеграции есть например такие
А что за задачу решаете, для которой нужно именно плавное управление мощностью?
Задача - управление отоплением. Если управлять конвекторами через релейную (умную) розетку, то инверторные конвекторы не смогут реализовать свое преимущество при выходе на заданные значения.
В предложенной вами ссылке предлагаются промышленные конвекторы, меня же интересуют бытовые (стоимость, дизайн…). Кроме этого меня интересуют именно инверторные конвекторы, которые по заверениям производителей позволяют экономить до 30% энергии. Если конвектор не инверторный, нечего “копья ломать”, можно выполнять управление вкл/выкл через умную розетку.
Меня смущает именно вот это вот “инверторное”. Производители не пишут что именно они инновационного внесли в выделение тепла при протекании тока.
Абсолютно того же результата, предполагаю, можно добиться при включении нагревателя на определенное количество периодов с помощью обычного ssr: Управление трехтэновым котлом отопления - #9 от пользователя BrainRoot
Это графики даже без размерности. То есть - маркетинг и не более. А если включать (регулировать) нагреватель раз в секунду - то его температура не изменится более чем на десятую градуса, например. Скорее меньше.
Спасибо. Смысл понятен. Буду вникать.
Здравствуйте. Правильно ли я вас понял? По мере выхода конвектора на заданные значения (например разница между заданной и фактической температурой менее 1 градуса) я прописываю в контроллере сценарий по которому реле WB начинает прерывать на 1,2,3… сек. подачу напряжения на конвектор?
Как это скажется на ресурсе оборудования?
Да, верно.
На нагревателе - никак. Ну, если не делать паузы между включениями больше чем 3 секунды - то температура типичных воздушных ТЭНов практически не меняется.
Вот тут на 13 странице “3.13 Метод пропуска периодов” - подробно описан механизм работы.