Пример из мануала:
(1) read the temperature and humidity measurement values (read temperature, humidity and dew point temperature):
Host send:0103020000030473
Reply from machine:01030601 0B 01310050 6A D5
Что получается у меня:
~# modbus_client --debug -m rtu -s1 -pnone /dev/ttyRS485-2 -a1 -t0x03 -r0x0200 -c3
Opening /dev/ttyRS485-2 at 9600 bauds (N, 8, 1)
[01][03][02][00][00][03][04][73]
Waiting for a confirmation…
<01><03><06><00><00><00><00><00><00><21><75>
SUCCESS: read 3 of elements:
Data: 0x0000 0x0000 0x0000
Получается полная белеберда с адресами?
Если так, то где искать регистр с адресом девайса?
Ну это классика, когда они присылают ModScan32 вместо инструкции. Типа разбирайтесь сами.
Как правило, желание сэкономить сопряжено с тернистым путем.
Проще было бы все-таки wb-msw использовать.
Я не экономил ни разу … куплен контроллер с максимальным наполнением, пока даже не знаю понадобится ли все это …
А вот раскидать десяток другой датчиков температуры и влажности по технических помещениям (чердак/подвал/погреб) … просто из соображений здравого смысла выбраны такие которые дают показания только температуры и влажности и стоят в 3(5) раза дешевле. (повторюсь - десятки штук). Если бы у WB были варианты датчиков не все в одном, а и более простые варианты, выбрал бы их не думая.
За предложение спасибо, я в Питере.
Если тут на форуме мне не подскажут и сам не осилю, с благодарностью обращусь к вам)
Если это дом и выпадание прибора (датчика) не критично,
то использовать какое более дешевое и доступное решение
но с бОльшими проблемами при запуске (обычно таки разово)
более чем разумная стратегия в каких-то случаях.
Ибо временные затраты не особо важны,
а материальные - как раз наоборот.
Ибо карман свой и не резиновый.
Если это какой коммерческий проект, в котором
календарный план, штрафники, большие горячие паяльники в …пу
при выпадении приборов из сети - тогда да. Тогда что-то подороже
но, условно, из коробки. С понятными затратами времени и денег.
Собственно задача инженера и есть в том, чтобы
собрать из имеющихся “кирпичей”
оптимальное решение под
конкретные критерии
Да, похоже, продавец указывает неверную таблицу с адресами Modbus-регистров устройства. Там в комментариях на это жалуются. Так же в комментариях есть ссылка на проект на гитхаб: кто-то из покупателей разработал софт для этого датчика. Судя по коду, адреса регистров начинаются с 0, как вы и пробовали. 0 - температура, 1 - влажность, дальше точка росы, затем то же самое но в другом формате представления.
Регистры, которые обозначены как 0x0200 – только чтение, 0x100 – запись и чтение (вот их реальные адреса не могу определить), регистры помеченные как 0x0102 0x0103 – зарезервированы производителем.
Да тут все опытные, а опыт подсказывает, что это китайская кривая плохо документированная поделка
Что могу предложить: в скрипте в цикле прочесть все регистры и посмотреть, где есть какая-то значимая информация. Либо долбить продавца, чтоб прислал нормальное описание.
Большое спасибо за конфиг, очень выручили.
мне осталось только разобраться со сменой адресов на этих китайских штуковинах.
Может в доках косяки, может я что не так делаю, но сменить адрес у меня пока не получается, ни на этих датчиках, ни на релейных модулях.Если подскажете, буду очень благодарен.
может мне так повезло с датчиками
но регистры записи у меня читаются
.
по адресам 101 - 104 идут параметры 1 9600 0 0
адрес скорость и коррекции
но не пишутся… регистры 0х06 похоже залочены