Собираюсь подключить цепи напряжения счетчика WB-MAP3E через автоматич. выключатель (ABB C6), и вижу в руководстве написано, что проводник PE нужно подключать обязательно. В моём стенде уже есть один счетчик Меркурий 230 трансформаторного включения, подключеный через испытательную коробку. Так вот когда была соединена общая точка трансформаторов с PE проводником, то при включении стенда , автомат (тоже ABB C6), через который были запитаны цепи напряжения счетчика, вышибало. Задавал вопрос в техподдержку “Инкотекс” и мне там сказали, что у меня “проблемы” с PE проводником, что в нём есть напряжение. Поэтому автомат и вышибает. Сказали откинуть PE и сейчас всё хорошо работает.
Подскажите пожалуйста, если я не буду подключать проводник PE , допустимо ли это, для нормальной работы в моём частном случае?
Мне пока не ясно, что у вас произошло при подключении Меркурия 230 по схеме с трансформаторами. В частности, я не понимаю, что вы подключали к PE и зачем. В рекомендованной схеме подключения Меркурия я такого не нашёл.
По поводу монтажа WB-MAP3E без PE: измерять будет корректно, но:
на контактах для трансформаторах может образоваться существенное напряжение (примерно 110 В),
если вы случайно подадите высокое напряжение на клемму трансформатора, то на все остальных контактах трансформаторов оно тоже появится.
То есть при любом неаккуратном действии/неполадке вас может убить.
Ага, судя по всему, подключение к защитной земле одного из контактов измерительных трансформаторов сделано с той же целью, что и в наших счётчиках, - предотвратить появление высокого потенциала на контактах трансформатора (хотя за разработчиков Меркурия я говорить не могу).
В целом, мой ответ остаётся верным.
Добрый день! Возник дополнительный вопрос:
Подскажите, данный счетчик могу ли я подключить к одной фазе, то есть на цепи напряжения подать только одну фазу L1 (через автоматич. выключатель), а фазу L2 и L3 запитать на счетчике перемычками от L1. Нужно это, как временное решение, в демонстрационных целях.
Допускается подключать трехфазный счетчик в однофазной сети, объединив перемычками фазные входы L1, L2 и L3. При этом фазные и суммарные параметры будут подсчитываться верно; исключение составляют фазовые углы сдвига, которые будут равны 0 для всех фаз, и векторная сумма энергий.