Добрый день! Есть вопросы подключения WB-MAP12E высоковольтной части.
1). Я не уверен в правильности индентификации Фаз L1 (A), L2 (B) и L3 © в щитке. Не страшно же ведь, если я подключу к блоку фазы не в том порядке? Я смогу проверить корректность их подключения по данным полученным с блока о фазовых углах, а потом поменять подключение, так?
2)Каким кабелем рекомендуете подключать фазовые клеммы, N, PE?
3)В инструкции описана нехорошая ситуация :"…то при случайном появлении фазного напряжения на проводах одного из токовых трансформаторов, напряжение появится и на остальных проводах трансформаторов. ". Как избежать этого попадания, что бы избежать подобной систуации? Трансформаторы и провода при заводском изготовлении трансформаторов вполне хорошо изолированы, и не кажется что возможна подобная ситуация.
4)Планирую установить блок WB-MAP12E в силовой щиток, поэтому необходимая длина кабелей подключения трансформаторов намного меньше длины заводского изготовления. Как поступить с излишней длинной?
5)Если я буду устанавливать этот блок в щит со слаботочкой и контроллерами, то какие меры порекомендуете принять в этом случае? На первый взгляд мне кажется, что неприятным местом являются клеммы подключения фазных линий, которые не слишком глубоко утоплены в изолирующий корпус блока, и допускают вполне вероятного касания клемм.
Совершенно не страшно. Главное - чтобы трансформаторы были подключены на верные каналы.
Ток по этим проводам течет минимальные, с точки нагрузочной способности - подойдет любой провод. На практике используют 1,5 мм^2 как правило.
Имеется в виду - что клеммы разных токовых трансформаторов внутри счетчика гальванически соединены. Если изоляция проводов цела то появление фазы невозможно.
Воплне допускается как удилинение так и укорачивание. Поэтому "лишнюю длину провода можно откусить, чтобы не создавать в щитке бухты.
Винты, которыми зажимаются клеммы все же утоплены в пластмассу и не торчат. Ну и под пластронм коснуться их не получится.
Спасибо.
Думаю и 0.75мм так же подойдет, если длина будет не более 2-4метров?
Да, конечно, просто 0,75 - довольно нераспростарненные провод, если не брать многопроволочный типа ПВС, ШВВП.
Подключил. Фазовые углы не так как ожидалось, не так как в инструкции. То есть сейчас при подключении, получилось:
То есть у меня перепутаны фазы L2 и L3?
Да. у них неправильный порядок чередования. Но это никак не влияет на показания, главное, чтобы трансформатор, подключенный к входу фазы L2 WB-MAP12E висел на проводе, напряжение которого подклюено к клемме L2 счётчика. И так для всех фаз.
Спасибо, я понял.
1)Но что бы привести в порядок чередование фаз, во всяком случае понимать какая фаза должна следовать за какой, что бы получить прямое, а не обратное их чередование, нужно нумерацию (наименование) фаз отредактировать, поменяв местами нумерацию, в моем случае фаз L1 и L3?
2)В измеряемых параметрах я увидел непонятное мне значение “Пиковое значение напряжения на фазе” L3 :
почему оно отрицательное? Это значит, что пик был зафиксирован на отрицательной полуволне синусоиды?
Да, но можно оставить.
Да, значение - со знаком, “пик” просто на отрицательную полуволну пришелся.
Приобрели и планируем установить счетчик WB-MAP12E на объекте.
Ноль на объекте отсутствует, чистая трехфазка.
Подскажите пожалуйста как организована схема измерения напряжения на WB-MAP12E.
Будет мерить без Ноля? Или необходимо подключить к земле?
Добрый день. Без рабочего ноля возможен “перекос” напряжений при измерениях. В таком случае действуют одним из двух способов:
- Подключают счетчик с помощью трех трансформаторов напряжения, их первичные обмотки подключают звездой, вторичные тоже. Свободные выводы вторичных обмоток ТН - на фазные входы напряжения счетчика, ноль счетчика - в точку соединения вторичных обмоток ТН.
- да, подключают ноль счетчика к контуру заземления.