Подключение счетчика Энергомера CE307 R33.145.ОA.N

Добрый день, подскажите пожалуйста по счетчикам Энергомера CE307 R33.145.ОA.N. Возможно ли его подключить в wirenboard и считывать данные(на борту есть rs-485)? В поддерживаемых устройствах его нет, но все счетчики энергомера (трехфазные) указанные в списке сейчас не доступны для покупки. Или может подскажете модель трехфазного счетчика актуального на сегодняшний день?

Добрый день.
Для CE308 тоже:
Screenshot_20230207_184214
Так что, думаю по аналогии с Использование счётчика Энергомера CE308 с контроллером Wiren Board — Wiren Board

Добрый день! Удалось подключить данную модель?

Топикстартер указал модель без поддержки СПОДЭС, так что, вероятно, настройку необходимо производить не по аналогии с CE308, а по аналогии с CE301/CE303.

https://wirenboard.com/wiki/Energomera_CE303

Спасибо, объект пока на стадии строительства, отпишусь по результату.

У меня аналогичная ситуация, такой же счетчик как у вас. Отпишусь позже сюда

P.S. обратите внимание, что CE307, судя по документации, требует питания интерфейса rs-485. Не забудьте заложить сигнальные кабели и кабели питания интерфейса до опломбировки счетчика энергоснабжающей организацией т.к. клеммы находятся под пломбируемой крышкой

Добрый день, подниму тему. Тоже купил этот счетчик, так как указанные в шаблонах не доступны были. Штатные шаблоны счетчик не видят, поставил утилиту производителя AdminTools. По IEC, СПДОЕС или DLMS подключиться к нему не удается. Подключение (и по документации и по факту ) получается через “Протокол CE для счетчиков”. Адрес - последние 5 цифр (не 9), пароль 777777 (соответствует тому что указано в паспорте).

Описание протокола доступно в документации http://www.energomera.ru/documentations/product/ce307_r33_rp.pdf стр 58. Есть идеи как реализовать?

Если надо могу приложить дамп AdminTools с обмена со счетчиком

И еще (это скорее для ищущих по нему инфо) - этот счетчик не показывает всякие плюшки типа токов, напряжений, мощности по фазам. Тут только накопленные показания :frowning: Сравните описания на http://www.energomera.ru/ru/products/meters/ce307r33 , и на http://www.energomera.ru/ru/products/meters/ce303r33 ). Ну и по факту через AdminTools не удалось увидеть ничего, пункт ПарметрыСети не читается, ошибка “не поддерживается оборудованием”

1 Like

То есть, получается сто протокол “CE” поддерживается именно этим счетчиком - не полностью? Позову более компетентного специалиста.

Такой протокол (для 307) не поддерживается к сожалению. Он отличается от от 303 и требует отдельной разработки (программирования) для добавления.

1 Like

жаль, спасибо. есть шанс что реализуете? и возможно ли силами пользователя, на уровне wb-serial.conf или там гораздо глубже?

Шанс - да, есть. Но при массовом запросе, сейчас, если верно понимаю тенденцию большинство производителей все ж отказываются от “своих” протоколов в пользу открытых.

Да, как раз все протоколы именно в этом пакете, можно добавить и свой.

Спасибо. Понимаю что протоколы счётчиков это совсем не приоритетное, но у той же же энергомеры сейчас это единственная модель 3ф доступная в рознице бытовому потребителю.

А в каком conf файле протоколы описываются? не нашел сходу

Не в конфиге, сначала надо запрограммировать поддержку маиого протокола. Хотя программировать можно и проще, с помощью вызова MQTT RPC прямого доступа к порту. Но все ж умение программировать нужно.

Андрей, спасибо. В целом-то навыки программирования имеются, вопрос насколько глубоко-тут нужно - на си модуль линукс модул. писать или на wb js скрипт? в Вики есть об этом?

Если добавлять поддержку прямо в драйвер - то на сях, да.
Если работать через RPC - то достаточно начального знания JS.

Вот, отправка в шину и получение ответа:
MQTT RPC пример

var pathRPC = "/rpc/v1/wb-mqtt-serial/port/Load/";
var modbusPort = "/dev/ttyRS485-2";
var modbusSpeed = 9600;
var modbusParity = "N";
var modbusStopbit = 2;

var clientID = "testRPC";

function requestRPC(modbusPort, modbusSpeed, modbusParity, modbusStopbit, clientID, requiestID, messageType, message, responseSize){
  //Формируем JSON запрос
  //Должно быть что-то такое:
  //{"params": {"response_size": 8, "format": "HEX", "path": "/dev/ttyRS485-2", "baud_rate": 9600, "parity" : "N", "data_bits" : 8, "stop_bits" : 2, "msg": "0A03008000018499"}, "id" : 1}
  var strJson = JSON.stringify({params: {response_size: responseSize, format: messageType, path: modbusPort, "baud_rate": modbusSpeed, parity: modbusParity, "data_bits" : 8, "stop_bits" : modbusStopbit, "msg": "0A03008000018499"}, "id" : 1})
  //var strJson = JSON.stringify({ state: "ON" });
  log.info("strJson =", strJson)
  publish(pathRPC+clientID, strJson, 2, false);
}

function modbusRequest(devAddr, command, regStart, regCount){
  //Сформируем набор байт команды
  //0A03008000018499
  //var tmp=
}


var ruleName = trackMqtt(pathRPC+clientID+"/reply", function(message){
  log.info("name: {}, value: {}".format(message.topic, message.value))
});


log.info("ruleName:", ruleName)

requestRPC(modbusPort, modbusSpeed, modbusParity, modbusStopbit, clientID, 1, "HEX", "0A03008000018499", 8)

1 Like

Добрый день!
Напишите, пожалуйста, удалось ли подключить Энергомера CE307 R33 к контроллеру WirenBoard по RS-485? Нужна помощь в подключении счетчика Энергомера CE307 R33.146.ОA.N к контроллеру WirenBoard 7.4 по RS-485 и созданию шаблона…