Доброго дня. Коллеги, нужна Ваша помощь.
Возник вопрос с подключением датчиков WB-MSW v.4 (HW: v5.2B /10 , FW: 4.30.0) в готовую систему со сторонним сервером F&Home Radio с протоколом Modbus. При подключении датчиков не идет их опрос.
Я проверил эти датчики с помощью программы Rilheva Modbus Poll, все читается.
В систему F&Home Radio ранее были удачно интегрированы датчики WB-MSW v.3 (HW: 4.22B /2 , FW: 4.18.6 ).
Датчики WB-MSW v.3 с этой прошивкой работают идеально.
Идет опрос, изменение показаний датчиков. Все супер.
Подскажите, в чем проблемка и как можно ее решить.
Добрый день.
Покажите пожалуйста что за запросы отправляете к устройствам, какие ответы получаете?
Доброго дня, коллеги!
Проблемку удалось решить самостоятельно, путем тестирования датчиков.
В заводском состоянии датчики WB-MSW v.4 (HW: v5.2B /10 , FW: 4.30.0) в моей системе работали не корректно, можно было управлять пищалкой и светодиодами (записывая в регистр 1 или 0), но были проблемы с опросом и получением данных с датчиков температуры, влажности, освещенности, шума. Я делал опрос каждые 3 сек. с помощью запроса со своего сервера, но не было обновления.
Изучив две инструкции, старую и новую, я обнаружил, что в инструкции к новым датчикам, в регистре 113 («время перед отправкой ответа на modbus запрос», ранее было «задержка перед отправкой ответного пакета по RS-485») стоит по умолчанию 0 мс, в старых датчиках версии 3 по умолчанию стоит 8 мс. Сразу и не заметишь это, не всегда под рукой есть 2 инструкции. Я с помощью программы Rilheva Modbus Poll, записал значение в регистр, установил датчики в свою систему F&Home Radio и все заработало. Сейчас идет стабильный опрос и изменение показаний датчиков. Все супер.
Оборудование WB зачетное, мне нравится.
8 мс на каждом запросе - это на 20% опрос медленнее.
Естественно параметр (значение по умолчанию) поменяли, да.
Рад что удалось разобраться.
Но я бы дополнительно проверил сам интерфейс, аппаратный интерфейс RS485 используемый мастером. Такое, переключение режима прием-передача “с запаздыванием” характрено для USB адаптеров без аппаратного управления прием-передача. И оно способно проявиться негативно не только как замедление опроса ненужными задержками.