Помощь в подключении счетчика Меркурий 234 D к Wiren Board 8.5 по RS-485

Прошу помощи в настройке подключения электросчетчика «Меркурий 234 D» (2025 года выпуска, значит, что для подключения через СПОДЭС - требуется вводить 4-х значный номер счетчика, в моем случае - 6298. Есть официальное письмо от ИНКОТЭКС.) к контроллеру Wiren Board 8.5 по интерфейсу RS-485.

1. Что имеется и что уже работает:

• Устройство: Счетчик Меркурий 234 (подключение — см. Скриншот 1).

• Контроллер: Wiren Board 8.5 (настройки порта RS-485 — см. Скриншот 2).

• Успешное подключение через ПК: Счетчик успешно опрашивается с компьютера через преобразователь USB-RS485 двумя способами:

1. По протоколу «СПОДЭС» через «Конфигуратор СПОДЭС» (пример успешных настроек — см. Скриншот 3).

2. По протоколу «Меркурий» через «Меркурий Конфигуратор 1.8.9». Важный момент: в этом ПО счетчик корректно определяется и под моделями «Меркурий 234», и под моделями «Меркурий 230».

2. Проблема:
Не удается подключить счетчик к Wiren Board 8.5. Перепробовал различные комбинации настроек драйверов Modbus в веб-интерфейсе WB, но подключение установить не получается. Делал по двум инструкциям на вики: Подключение Меркурий 230. Подключение HDLC.

3. Просьба:
Был бы очень признателен, если бы вы помогли с настройкой драйвера в WB для работы с этим счетчиком. Поскольку он корректно работает через официальное ПО в двух протоколах, прошу подсказать конфигурацию для любого из форматов:

• Вариант 1: Как подключиться по протоколу «СПОДЭС»

• Вариант 2: Как подключиться по протоколу «Меркурий» (который в ПО Меркурий Конфигуратор совместим с моделью «230»)

Добрый день!

Обратите внимание на подключение RS-485.
A и B на клеммах контроллера должны соответствовать 14 и 15 контактам счетчика .
У вас подключено к разъему для внешнего питания.

Добрый день!

Подключено все верно, я не просто так привел примеры успешных подключений и опрос счетчика через СПОДЭС, и Меркурий Конфигуратор:

Прошу прощения.
Новые исполнения с таким расположением не встречал, поэтому такое подключение сразу бросилось в глаза.

Тогда давайте разбираться с обменом.

Переведите счетчик в нужный вам протокол и через минуту снимите диагархив.

Для диагностики проблемы пришлите, пожалуйста, архив с диагностической информацией контроллера. Создание архива описано в документации.

Добрый день, вам еще нужна моя помощь?

Добрый день! Да, я еще в процессе сбора данных

Добрый день! Предлагаю закрыть тему для обсуждения.
Счетчик 234 СПОДЭС, откровенно говоря очень мозговыносящая штука.
В течении нескольких месяцев тестирую его, подключался 4-мя различными преобразователями интерфейса, 3 отдельными модемами GSM, штатным ПО Инкотекс, старыми версиями универсальных конфигураторов (например 1.8.9).

С чем то он работает, с чем то он не работает. В дальнейшем в организации планируем не использовать их.

Сегодня в руки попал счетчик 230 модели, ушло 60 секунду на его подключение к wirenboard и опросу показаний с него, просто сказка!

Здравствуйте!

Если все же решите продолжить разбираться с подключением, то обращайтесь.

Добрый день, подтверждаю, счетчики меркурий 234 минимум второй половины 25 года работаю по последним 4 цифрам номера, а не по двум. по трем не проверял

Добрый вечер! По протоколу СПОДЭС или меркурий?

Куплены новые счётчики artmx2 протокол сподэс

Добрый день!
Вот официальное подтверждение. @nemen @DmitryKur

У меня так и не получилось счетчик на СПОДЭС подключить к WB, оставил его в покое :upside_down_face:

У меня их много, большая часть работает