После отключения элекроэнергии перестают работать zigbee устройства

Пока я разбираюсь, умный дом не работает. Модуль WBE2R-R-ZIGBEE. Для пробы купил кнопки Tuya (оказалась бракованной) и Sonoff. Оба устройства отваливались после продолжительного выключения питания и требовалось снова заново привязывать, правда все правила начинали работать. Но подумал если устройст будет десяток, а на даче довольно часто отключают свет, перепривязывать десяток устройств после каждого выключения - такое себе.
Возможно как новичок чего-то не понимаю.

Добрый день!
Скажите, а какое время прошло:

1. без напряжения;
  2. с момента подачи напряжения (включения контроллера) до того момента, как вы поняли, что устройства надо перепривязывать?
    Хотел еще уточнить модель вашей кнопки Sonoff.
    Сколько у вас устройств в Zigbee-сети? Есть ли устройства, которые не теряются после длительного обесточивания контроллера с модулем?
    Тут, конечно, дело не в том, насколько вы начинающий пользователь – Zigbee не всегда прост в отладке. Есть примеры, когда устройства “забывают” свою связь с координатором посл долгого отсутствия связи. Иногда приходится подбирать устройства, которые надежно работают в связке с координатором.

Время прошло не менее 12 часов. Всегда после длительного отсутствия проявляется эффект.
Как я понял? - не срабатывает кнопка, не обновляются события
Кнопка SONOFF SNZB-01P. Пока кроме этой кнопки нет ничего.
Пока нет детального опыта, просто я несколько раз столкнулся с таким поведением.

12 часов или сопоставимое время – это, конечно, не тот срок, за который устройство должно потеряться. Я, наверное, не очень понятно спросил – сколько времени прошло между восстановлением работы контроллера и моментом, как вы перепривязали кнопку? В некоторых случаях бывает необходимо подождать (примерно пару часов), и устройство снова находится. Я смогу проверить, как ведет себя SONOFF SNZB-01P с нашим модулем, но мне понадобится несколько дней для этого.

(Это ZigBee, де… Кхм, увлёкся)

Вполне себе обычное поведение, к сожалению. Особенно у дешевых модулей и датчиков. Могут “потеряться” и после 2-3 часов отсутствия связи с координатором (а батарейные так ещё и заснуть до “пинания” кнопкой)

У себя, как вынужденное решение, включил в z2m постоянное разрешение регистрации - в таком варианте потерянный датчик заново регистрируется с тем же MAC и как-то само всё лечится обычно.

1 лайк

Тут вот даже регистрация постоянна непонятно, сможет ли помочь – когда все выключено вообще.
У коллеги есть опыт эксплуатации просто SONOFF SNZB-01, без P, квадратная кнопка, с ней два года проблем не возникало.

Проверю в ближайшее время SONOFF SNZB-01P с нашим модулем.

Эт, да.
Мне на Xiaomi lumi.weather (мелкий квадратный термодатчик) не помогает - если отвалился (плохой сигнал или больше 9 часов нет света) - только вручную его “пинать” кнопкой (ага, за 1500 км).

С кнопками есть шанс, что она “найдётся” после 1-2 нажатий - бывало с батарейным выключателем.

Потому: провода - наше всё! Даже пытаюсь неспешно искать выключатели с 485 в подрозетники…

UPD: А может и выжрать всю батарейку за день, как некоторые кнопки MOES

1 лайк

У меня такая кнопка на даче работает без нареканий.
Ну так, чисто для статистики

У меня такая кнопка на даче работает без нареканий.

А шлюз-координатор у вас – наш модуль, WBE2R-R-ZIGBEE?
А прошивка 2.2.0 это у кнопки свежая? Или какая была?

Модуль ваш, прошивку кнопки не трогал.

1 лайк

За выходные не удалось воспроизвести ваш кейс: Контроллер был выключен 2,5 дня, сегодня контроллер включил и кнопка SONOFF SNZB-01P тут же подхватилась.
Скажите, это единственное у вас ZigBee устройство пока? Хотел попросить вас привязать какое-то второе другое устройство и посмотреть, воспроизводится ли с ним?

Добрый день! Есть ли у вас возможность добавить второе устройство другого производителя?

Я тут выпал на длительное время, то работал, то в отпуске был )
За это время было разок на несколько дней был обесточен контроллер, но кнопка как ни странно не отвалилась - правда я её проверил только через несколько часов как подал питание на контроллер, так что возможно требуется время.
Новое устройство подключить можно, но его нужно приобрести. Займусь этим в ближайшее время)
зы. галочка разрешающая связываться новым устройствам была отключена.

Добрый день, спасибо!
Да, как тут верно отмечали, с zibgee-устройствами бывают такие плохо потдающиеся отладке проблемы. Устройства с питанием от сети более стабильны в общем случае.

Добрый день! Пока закрываю эту тему по нашим правилам, если будет что-то еще, пишите в гновую, сославшись на эту тему.