Посоветуйте датчик давления


#1

Ищу датчик давления, который можно каким-либо образом подключить к водопроводным трубам, чтобы отслеживать наличие воды в них, и чтобы этот датчик сравнительно без проблем можно было заставить работать с WB5 — можете что-нибудь посоветовать?
Хочу автоматически переключать горячую воду на водогрей при отключении.


Написать пользователю форума
#2

Датчик питание 5v можно взять с WB, выход датчика подать на аналоговый вход.


#3

А у нас в трубах давление не падает при отключении, просто вода становится холодной (((


#4

@adav спасибо, попробую.
@shnup я ещё датчик температуры буду ставить, и определять необходимость переключения двумя способами.


#5

У меня тоже возникали мысли поставить два датчика давления на воду, но пока не вижу в этом глубокого смысла, разве что из любопытства что там происходит. Ставить водогрей ради двух недель в году отсутствия горячей воды тоже не вижу смысла. Датчик температуры стоИт, благо сие дело копеечное. Просто прикручивается 1-wire прямо к трубе стояка. В итоге получается:

Касаемо воды я реализовал управление кранами от протечек и промывку грубых фильтров от показаний счетчиков (каждый кубометр). Интерес представляет еще мониторинг фильтра обратного осмоса. Советы по замене картриджей каждые полгода и раз в два года мембраны на самом деле далеки от рациональных. Зависит как от расхода, так и от качества входящей воды. В моем случае есть ощущение, что сие надо делать раза в 4 реже. Для контроля расхода поставил маленький копеечный импульсный счетчик, для контроля качества воды планирую измерять TDS на входе и выходе фильтра с выводом на графики. С последним не так просто, ничего подходящего не нашел, видимо придется брать паяльник в руки.


#6

У меня сейчас наблюдаются крайне нестабильная работа котельной — периодически может идти ледяная вода из горячего крана. Обычно решается 3-5 минутным сливанием воды, но не всегда. В основном идея автоматизации стоит в обходе этой проблемы.

Можете рассказать, как реализовали? Первое что мне приходит в голову влечёт за собой установку как минимум ещё 4 электро-кранов, что не очень радует :slight_smile:


#7

В таком случае я бы тоже озаботился.

Не, все куда проще…

Фитинг на фильтр + клапан + трубка. Меньше 10$ на две трубы. По показанию счетчика воды контроллер на каждый кубометр расхода открывает клапан на 10 секунд.


#8

Хм, а как собсно промывка происходит? Я что-то не уловил. Грязь из фильтра смывается в канализацию?

Я себе представлял примерно такую схему — перекрёстное подключение к фильтрам (горячая вода к холодному фильтру и наоборот) через краны/клапаны, и от каждой трубы есть ответвление в канализацию, перед фильтром, которое перекрыто в обычном режиме. Когда нужно провести промывку — по очереди перекрывается вода (как “вход в квартиру”, так и участок ведущий к конечным потребителям, за фильтром) и пускается другая по промывочному маршруту.


#9

Угу.

Зачем так сложно? У этих фильтров штатный кран для промывки, просто держим его открытым и за ним ставим клапан.


#10

Окак, а расскажите тогда, что у вас за фильтры? У меня сейчас простейшие сетчатые стоят.


#11

Такой на горячую, на холодную аналогичный, но с прозрачной колбой, они дешевле. Ставил их лет 15 назад.


#12

Взял вот такой, он на резьбу 1/4" G, а предложенный adav’ом — на 1/8" NPT, я не осилил найти подходящий фиттинг из-за другого формата резьбы.


#13

И как работает? Мне пришли два датчика на 1/8NPT и даже фитинг приспособил, вот только случилось то, что частенько случается с дешевыми изделиями - проработали они оба несколько дней и друг за другом вышли из строя. Потом заказал более дорогие промышленные с выходом 4-20ma, эти работают уже несколько месяцев без нареканий. Есть у меня большие сомнения, что эти дешевые датчики рассчитаны на работу с водой… хоть продавец и заявляет об этом. Очень похоже, что эти дешевые датчики под применение в автомобилях для измерения давления масла.


#14

Ну у меня пока второй день идёт :slight_smile: Работают. У этих максимальное рабочее давление — 12 Бар (при этом заявлено, что должны пережить и 24 Бар), у предложенных вами 6.9 Бар — не на много больше обычного давления в стояке, так что вероятно ему просто не понравились условия жизни.


#15

Я подозреваю, что там были проблемы с герметичностью и вода попала в электронику. После чего показания стали очень странными… В итоге стоят сейчас такие. С ними проблем нет. А давление у меня выше 3.5 не поднимается


#16

Датчик питание 5v можно взять с WB, выход датчика подать на аналоговый вход.

А страховка имущества и гражданской ответственности на случай потопа к вашей бомбе замедленного (а может и не очень) действия прилагается? Хотя с этим поделием и страховка не поможет, достаточно будет страховщикам потребовать сертификат соответствия действующим НТД. Ну или как макс провести экспертизу.

100psi - это всего лишь 6.9бар, по СНиП давление может быть до 6 (но по факту это иногда нарушается, вплоть до 10-12 на нижних этажах многоэтажек) +запас прочности минимум х1.5. Я даже нормального качества арматуру с номиналкой ниже 10 себе ставить воздержался бы (хотя по факту давление немногим выше вашего), разве что только после редуктора, а уж китайский подвальный нонейм - вообще ни при каких условиях. Если бомбанет, легко можно влететь на суммы, на пару порядков превышающие стоимость нормального датчика нормального бренда.

Я уж не говорю про такие мелочи, как применимость резьбы NPT (американский стандарт) у нас и полное отсутствие хотя бы опубликованных данных о макс.допустимом и разрушающем давлениях хотя бы в описании. Которое по сути тоже “филькина грамота”. Вообще, покупать вещи подобного рода и для таких ответственных применений на али и прочих китай-хлам-площадках - развлечение либо для очень смелых, либо просто глупых. Вы к какой группе себя относите?

К слову, ваши силиконовые “капилляры” и пластиковый клапан тоже весьма доставляют. В плохом смысле слова. Идея хорошая, а вот исполнение…и все это под немалым давлением…24/7…нааайс.
Наверное, и на горячей воде у вас так же сделано? А как конкретно этот силикон и конкретно этот пластик неизвестного состава, а также материал прокладок, относятся к температуре? А к ее постоянному циклированию? Как изменятся свойства этих материалов в процессе их “старения” в данных условиях эксплуатации?

Все эти вопросы вы, конечно, досконально проработали перед применением, а перед запуском успешно провели опрессовку системы при минимум х1.5 номинального давления, не так ли?
Или все же единственным реально весомым критерием было “Меньше 10$ на две трубы”?

Проходное сечение вкупе с длиной линии также вызывает большие сомнения в эффективности такой промывки. Расход задушен, наверное, втрое-вчетверо, если не больше. Хотя…во всем есть плюсы - за счет малой площади воздействия эти силиконовые трубочки должны вполне неплохо “держать” давление, да и о гидроударах при закрытии клапана на таких расходах можно, наверное, особо не заморачиваться)

проработали они оба несколько дней и друг за другом вышли из строя

Радуйтесь, что бошки вместе с тензомембранами не посрывало, с последующими художественными водными представлениями

В итоге стоят сейчас такие

Ежики кололись, но продолжали жрать кактус?)

А если по теме, WIKA - одни из лучших. Но, естественно, не стоит ожидать цен уровня $10.
Если в стояках больше 6 бар не бывает, можно смело ограничиться рабочей 10-й. Меньше не стоит в любом случае. И искать, само-собой, надо не на всяких али, а в конторах, специализирующихся на КИПиА.

*несмотря на давность треда, не смог пройти мимо такого инженерного порно.
Если вдруг задел стиль изложения, извиняйте, такой цели не преследовал


#17

На случай потопа есть датчики протечки и краны с управлением. Датчики давления стоят до сих пор и прекрасно работают. NPT было в первой версии, которые быстро сдохли. Об этом сказано. Силиконовые “капилляры” - обычное явление на фильтрах обратного осмоса и что-то я не помню, чтобы кто-то жаловался. Клапаны для промыва прекрасно работали, ничего не протекало и не рвало. Но всплыла с ними другая проблема - все же при промыве попадаются довольно крупные куски всякого дерьма из фильтров грубой очистки и они забивают мембрану клапана. Особенно на горячей воде. В итоге клапан не закрывается до конца и подтекает (в дренаж разумеется) - и это слышно. Пару раз промыл клапан, потом надоело. Демонтировал - теперь просто стандартный кран на фильтре и “капилляр” в дренаж.Такая “автоматизация” еще больше требовала ручного труда, поэтому бессмысленна.