При включении вентилятора через частотный преобразователь T13-750W-12-H, подключенного по шине RS485-2, происходит сбой в работе датчиков температуры 1-Wire, подключенных к порту W1 контроллера. При отключении вентилятора связь с датчиками 1-Wire полностью восстанавливается. Скриншоты прикладываю.
Конфигурация системы:
Частотный преобразователь подключен к контроллеру по интерфейсу RS485 с использованием кабеля FTP (витая пара с экраном).
Частотный преобразователь установлен в отдельном щите на расстоянии ~1 метра от щита с контроллером.
Силовые кабели питания частотного преобразователя и вентилятора не заходят в щит контроллера и физически не пересекаются с линией 1-Wire.
Частотный преобразователь заземлен
Расстояние от датчиков температуры 1-Wire до контролера ~10 метров. Каждый отдельной FTP идут в одно помещение (котельная).
Вполне вероятно, что причиной данного явления являются наводки. Было бы полезно увидеть осциллограмму сигнала на шине 1-Wire.
Попробуйте переместить частотник еще дальше от линии.
Для диагностики проблемы пришлите, пожалуйста, архив с диагностической информацией контроллера. Создание архива описано в документации.
В таком случае мне будет сложно помочь удалённо — здесь необходимо разбираться на месте. Могу порекомендовать подключить один датчик коротким кабелем и проверить работу системы в таком состоянии: это позволит точнее определить причину проблемы.
Со своей стороны я проверил работу на стенде T13-750W-12-H с двумя метровыми датчиками и контроллером WB 8.5.3 — проблем не наблюдается даже при непосредственной близости проводов к частотному преобразователю.
Подскажите, пожалуйста, заземлён ли экран кабеля FTP?
По шине Modbus наблюдаются периодические ошибки Serial protocol error: malformed response: invalid crc,
что косвенно может свидетельствовать о наличии помех.