Проблема с модулем реле 6-канальный со встроенным блоком питания WB-MR6C v.3

@DmitryKur добрый день. Хорошо. Дайте мне 2-3 дня на его демонтаж и организацию временной схемы работы, т.к. устройство уже используется и без него помещение останется без света. Я тогда на почту напишу указанные данные.

@hexprof да, все iGND соединены между собой (фото ниже прилагаю).

1 лайк

Сергей, добрый день. Как будете готовы - напишите по указанному адресу.

@DmitryKur доброе утро. Я готов, вчера написал уже на почту указанную.

1 лайк

@DmitryKur Добрый день. Поставил новый блок, который прислал. Ошибка 1 в 1 как и была (если что - доступ вам не убирал). Получается проблема в самой шине? Правда странно получается что другие устройства на ней корректно работают.

Сергей, добрый день!

В данном случае, следует исключить вероятные факторы, которые могут оказывать влияние на работу шины. На мой взгляд, следует провести тест без концентратора BoboYun Tech. Как я писал выше, с ним не могу гарантировать работу наших устройств. Ну и разбираться с шиной тут нужно уже с логическим анализатором, чтобы попытаться понять в чем дело.
В модуле с s/n 301671, который поступил к нам, никаких признаков неисправности не обнаружено.

@DmitryKur добрый вечер.

Провел еще некоторые эксперементы:

1. Исключил концентратор BoboYun Tech, подключил блок напрямую к WB.
Результат: блок реле стал отображать все корректно, но ошибки в логах “WARNING: [serial client] Reading events failed: malformed response: invalid packet” не пропали.

Заметил еще одну странность - концентратор BoboYun Tech, который на той же шине, при включении опроса блока реле начинает хаотично моргать всеми каналами (на нем канал моргает когда к нему есть запрос). Эксперемент показал на видео - https://youtube.com/shorts/JN1MAlUWKSA?si=8-URykhjSmAL9EP- Если снова отключить опрос блока - то все возвращается в норму. При этом, еще раз повторюсь, блок реле подключен МИМО концентратора, напрямую к WB.

2. Предположил, что возможно это как то связано с прошивкой/загрузчиком(?), и провел следующий эксперемент - на той шине, где подключен блок реле - подключено еще 2 универсальных датчика WB-MSW v.4 (прошивка 4.30.0). Именно почему такая прошивка - я описывал выше в своем первом сообщении. Я обновил прошивку на одном универсальном датчике - и как раз получил похожую картину - большое количество ошибок в логах “WARNING: [serial client] Reading events failed: malformed response: invalid packet” и то что концентратор начал хаотично моргать всеми каналами. Сам эксперемент на видео - https://youtube.com/shorts/gyZ_M8I5aDY?si=VBoGtQ5aBK0Y5NBA Обновлял загрузчик с 1.3.0 на 1.4.9 и прошивку с 4.30.0 на 4.34.1, скриншот ниже.

Могли быть какие-то координальные изменения в прошивках после 4.30.0, что так повлияло на работу блоков и датчиков с modbus?
Т.к. я пока так и не понимаю как решить данную проблему. Т.е. как решить чтобы опрос блока реле был корректно - это понятно, решается прямым подключением к WB без концентратора. Но огромное количество ошибок в логах это не убирает.

В дополнение к предыдущему сообщению:

Выполнил downgrade прошивки универсального датчика, и ошибка в логах снова пропала:

root@wirenboard-A7ZZ6YTU:~# systemctl stop wb-mqtt-serial
root@wirenboard-A7ZZ6YTU:~# wb-mcu-fw-updater update-fw /dev/ttyMOD2 -a111 --version 4.30.0
Will find serial port settings for (/dev/ttyMOD2 : 111; response_timeout: 0.20)... (elapsed: 00:00)
2025-08-29 19:19:35,622 Has found serial port settings: SerialSettings(baudrate=9600, parity='N', stopbits=2)
2025-08-29 19:19:36,833 fw (msw5G 111 on /dev/ttyMOD2):
2025-08-29 19:19:36,835 Downgrade: 4.34.1 -> 4.30.0 (msw5G 111 /dev/ttyMOD2)
2025-08-29 19:19:40,960 Flashing /var/lib/wb-mcu-fw-updater/fw/msw5G__4.30.0_master_3c5781c.wbfw (290 data chunks)
100%|#######################################################################################################################################################################################################|290/290
2025-08-29 19:20:40,565 Done
root@wirenboard-A7ZZ6YTU:~# systemctl start wb-mqtt-serial

Почитав changelog, предполагаю, что проблема у меня возникает из-за быстрого modbus (возможно шина не очень качественная). Его возможно как то принудительно отключить?

Также при сканировании устройств есть ошибка в логах - “[ERROR] Fast Modbus search error /dev/ttyMOD2 9600 8N2: malformed response: invalid packet”.

В общем решил мою проблему отключив “быстрый modbus”. Сделал по документации Быстрый Modbus ⚡ — Wiren Board - в шаблоне устройства по пути /usr/share/wb-mqtt-serial/templates/config-wb-mr6cv3.json заменил везде у параметра sporadic (или semi-sporadic) значение на false и пересоздал устройство (не знаю нужно ли это было делать или измененный шаблон автоматом подтягивается к устройствам уже использующим его?).

Жаль конечно, что это нельзя галочкой какой то отключить/включить в webUI, т.к. я понимаю при обновлении устройства все мои изменения затрутся и надо будет снова вносить изменения в шаблон.

После этого ошибок в логах “WARNING: [serial client] Reading events failed: malformed response: invalid packet” больше нет и устройство работает корректно как напрямую, так и через концентратор!

Добрый день!

Благодарю за показательный эксперимент!

Попробую у себя повторить и сообщу разработчикам, что виновник данных ошибок является параметр sporadic.

Я правильно понимаю, что в данном случае на шине находился только WB-MSW v.4 (прошивка 4.30.0)?

Доброе утро. Нет, в данном эксперименте на шине оставался WB-MR6C v.3. (версия прошивки 1.21.7), подключенный напрямую, и концентратор.

Подключил WB-MR6C v.2 (BL:1.4.9 FW: 1.22.0) напрямую к WB 8.5.1 2507 testing на скорости 9600 и один раз получил ошибку как у вас:

01-09-2025 13:49:55.319 WARNING: [serial client] Reading events failed: malformed response: invalid packet

Оставил на тест – в течение 2-х часов пока больше не возникала. Быстрый модбас включен. Наблюдаю дальше.

1 лайк

Более вышеописанная ошибка не воспроизвелась, кроме периодической:

WARNING: [modbus] failed to read 2 input(s) @ 270 of device modbus:122: Serial protocol error: request timed out

– которая связана с уже известной неисправностью ERRWB84009: Нестабильная работа портов RS-485.

Ошибки malformed response: invalid packet можно отнести к той же проблеме, поэтому будем дожидаться исправления ядра по этой части.
Исходя из моего опыта – на работу системы автоматизации эта ошибка ощутимого влияния не оказывает.

@DmitryKur понял. Спасибо большое! Если необходимо - могу вам отправить концентратор для тестов.

Благодарю, но для решения этой проблемы концентратор нам не потребуется.

1 лайк