Проблема с модулем реле 6-канальный со встроенным блоком питания WB-MR6C v.3

Здравствуйте.

Приобрел и подключил модуль реле 6-канальный со встроенным блоком питания WB-MR6C v.3. (серийный номер 301671, версия прошивки 1.21.7) и возникли следующие проблемы:

• появилось огромное количество ошибок “WARNING: [serial client] Reading events failed: malformed response: invalid packet” (если блок удалить - то ошибки пропадают);

• в “Каналы MQTT” статус “Ошибка: r” в части каналов данного устройства;

• в разделе «устройства» часть параметров показываются красным цветом (я так понял, что из-за ошибки чтения).

На данной modbus шине (куда подключил WB-MR6C v.3) висят только универсальные датчики WB-MSW v.4 (прошивка 4.30.0).

Ранее я сталкивался с похожей ошибкой “WARNING: [serial client] Reading events failed: malformed response: invalid packet” уже на этом же контроллере при подключении универсальных датчиков, но не смог ее решить, и откатился на датчиках WB-MSW v.4 на прошивку 4.30.0 - как раз на которой данная ошибка не наблюдается. Но сделать тоже самое на WB-MR6C v.3 я не могу.

Настройки WB-MR6C v.3 менял только для «Вход 1» и «Вход 2».

При этом управление реле WB-MR6C v.3 работает и с кнопки и с web панели wirenboard из вкладки «Устройства», но только не меняется отображение статуса реле на web панели при изменении его статуса через кнопку.

Контроллер WirenBoard 7.4:
Номер партии 7.4.2A2IND2 1D/E-2GI
Версия контроллера 7.4.2
Название релиза wb-2504

Подскажите как решить данные проблемы? Спасибо.

Добрый день!

Подскажите как запитан модуль WB-MR6C v.3 — от 220 или от V+?
GND WB-MR6C v.3 объединен с GND остальных устройств?

Для диагностики проблемы пришлите, пожалуйста, архив с диагностической информацией контроллера. Создание архива описано в документации.

Доброе утро. WB-MR6C v.3 запитан и от 220 и от V+. Пробовал запитывать только от V+, но ситуация не менялась. Все датчики WB-MSW v.4, модуль WB-MR6C и контроллер WirenBoard запитаны от одного блока питания, GND у всех общий.

Диагностический архив прикладываю ниже.

приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(1,0 МБ)

Попробуйте оставить WB-MR6C v.3 одним на шине и понаблюдать за ошибками.

Так же я бы еще попробовал проверить этот релейный модуль на встроенном порте контроллера, а не на wbe2-i-rs485-iso.

Сообщите еще - какая длина шины на /dev/ttyMOD2?

Примерно 50 метров. Устройства подключены звездой через концентратор RS485 (https://aliexpress.ru/item/1005004913865152.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.1b794aa6pppeJO&sku_id=12000030999346195&_ga=2.208663698.1096145697.1754851274-1366072449.1631813319)

Но именно на этом луче, куда подключен модуль реле - 3 устройства, сам модуль реле и 2 универсальных датчика, подключенных последовательно.

Может ли это быть еще как то связано с прошивкой универсальных датчиков? Т.к. даже если на шине оставить 1-2 универсальных датчиков, и обновить на нем прошивку - то появляются такие ошибки.

Маловероятно, что проблема в прошивке датчиков.

Возможно этот концентратор и оказывает влияние на работу шины при таком подключении устройств — здесь нужно разбираться с логанализатором, чтобы определить проблему. Гарантировать стабильную работу шины с BoboYun Tech не могу, так как о нем ничего не знаю.

Чтобы минимизировать проблемы, рекомендую руководствоваться рекомендациями по прокладке шины, описанными в нашей документации. Если при соблюдении этих условий будут наблюдаться проблемы, то будем разбираться дальше.

Ок. Т.е. еще раз, чтобы уточнить, ошибка “WARNING: [serial client] Reading events failed: malformed response: invalid packet” показывает на проблемы именно с физикой, а не на настройки модулей датчиков (в т.ч. и настройки скорости передачи) и проблемы с их прошивками?

Просто тогда не очень понятно например, почему на универсальных датчиках на прошивке до 4.30.0 включительно проблемы нет, а на любой новее 4.30.0 проблема начинает появляться.

Ошибка указывает на проблему в передаче данных между устройствами, а именно поврежденные или недействительные пакеты данных
Это может быть вызвано как физическими причинами (например помехи) так и программными ошибками.

Попробуйте исключить концентратор и проверить подключение напрямую к порту контроллера, иначе диагностика будет затруднена.

Хорошо, спасибо. Как проверю - отпишусь тогда.

1 лайк

@DmitryKur посмотрите еще видео пожалуйста https://youtu.be/lV60hf5riXQ, ошибка чтения возникает только при изменении настроек input на модуле реле. Может это даст еще дополнительное понимание по проблеме.

Благодарю за подробный обзор.

Поведение непонятно, если учесть, что когда вы снимаете галочку, то регистры самого модуля не меняются.

Пригласите пожалуйста пользователя support@wirenboard.com в организацию на облачном сервисе.
Для этого в настройках организации нажмите кнопку “Пригласить”

И укажите почтовый адрес:

После этого поддержка получит доступ к вашему контроллеру для диагностики.
Не забудьте удалить потом доступ.

Готово! Отправил приглашение. Контроллер - A7ZZ6YTU

1 лайк

Пока ничего не нашел видимого.
Modbus_Client_RPC считывает эти регистры без проблем.
Настройки порта считал из WB-MR6C V.3: 9600, none, 2.
У вас есть возможность подключить WB-MR6C V. 2 (184) на шину /dev/ttyMOD2, а WB-MR6C V.3 на /dev/ttyRS485-1 и посмотреть — перейдет ли проблема или останется?

Так же, рекомендую обновиться на новый релиз WB-2507.

@DmitryKur до релиза wb-2507 обновил, проблему не решило.

WB-MR6C V. 2 (184) переставить на другую шину проблематично, т.к. он завязан на логике. WB-MR6C V.3 могу попробовать переставить на шину /dev/ttyRS485-1 кратковременно, в выходные. Отпишу тогда по результатам.

Хорошо, буду ждать обратной связи.

Добрый день!

Удалось сделать перестановку модулей?

Добрый день. А я выше писал, что в эти выходные только смогу сделать. Еще не успел пока.

1 лайк

@DmitryKur Провел эксперимент. Единственно не смог взять WB-MR6C V.2 с шины /dev/ttyRS485-1 (т.к. используется), а взял WB-MAI6 (адрес 176, 6-канальный модуль аналоговых входов) с шины /dev/ttyRS485-1.

Получил следующие результаты:

Исходное состояние

• WB-MR6C V.3 на шине /dev/ttyMOD2 - есть ошибка
  • WB-MAI6 на шине /dev/ttyRS485-1 - нет ошибок

Поменял блоки местами местами

• WB-MR6C V.3 на шине /dev/ttyRS485-1, питание только от V+ - ошибок нет, корректная работа
  • WB-MAI6 на шине /dev/ttyMOD2 - ошибок нет, корректная работа

• WB-MR6C V.3 на шине /dev/ttyRS485-1, питание и от V+ и от 220 - ошибок нет, корректная работа
  • WB-MAI6 на шине /dev/ttyMOD2 - ошибок нет, корректная работа

Вернул все обратно в исходное состояние

• WB-MR6C V.3 на шине /dev/ttyMOD2 - есть ошибка
  • WB-MAI6 на шине /dev/ttyRS485-1 - нет ошибок

Получается, что устройство WB-MAI6 работало корректно на всех шинах. А WB-MR6C V.3 работало корректно только на шине /dev/ttyRS485-1, а на шине /dev/ttyMOD2 работает не корректно.

Добрый день!

Благодарю за проведенный эксперимент.

К сожалению, сейчас мы не можем убедиться, что неисправность вызвана проблемой в нашем устройстве, а не сторонними проблемами.
Чтобы быстрее разобраться в ситуации, вы можете отправить оборудование нам на диагностику. Пожалуйста, напишите на info@wirenboard.com.
В письме укажите:

Курьер привезёт новое оборудование (указать устройство и количество) и заберёт старое.

Извините, что влазию.
Выше Вы не написали куда подключен iGND модуля /dev/ttyMOD2. И связан ли он электрически с GND MR6C? Уточните, пожалуйста.

1 лайк