Проблема со сценариями wb-scenarios

Создаю сценарий:
события - по размыканию входа или по размыканию реле
действия - выключить много групп света

Картинка

проблема:
устройство, на котором использовался вход, было отключено от шины. После перезагрузки контроллера сценарий перестал работать. После подключения устройства сценарий не заработал до перезагрузки контроллера.

ожидание: сценарий должен работать всегда при наличии хотя бы одного доступного устройства для события и одного для действия. При появлении отсутствующий устройств на шине сценарий автоматически должен начать их использовать без перезагрузки контроллера.

Добрый день.

Пока не могу воспроизвести проблему.
Делал по вашему описанию, т.е. отключаю устройство от шины на котором физически управляю клавишей, оно светится красным, подключаю обратно, сценарий работает.

Правильно ли я понимаю что должно работать как здесь?

bandicam-2026-01-30-15-42-01-903

Если у вас не работает пришлите, пожалуйста, архив с диагностической информацией контроллера. Создание архива описано в документации.

перезагрузить забыл

Дополню, сценарий работает после перазагрузки

приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(660.4 KB)

Правильно ли я понимаю что должно работать как здесь?

да, похоже на то

хм, дополню нюансы, которые похоже оказались важны.
из всего сценария на отключенном устройстве было только одно, которое на событии стоит

сценарий

это устройство (fl0-box3_2-R16/Input 1 = WB-MR6Cv3) подключено к контроллеру через WB-MIO-E v.2.
Вот как раз WB-MIO-E v.2 оказалось обесточенным и проявляется эта ошибка. И проявляется она только (!!) если устройства нет в сети. Если, например, на WB-MIO-E v.2 просто поменять скорость порта, то в списке устройств появляются восклицательные значки, но сценарий в ошибку не уходит и при перезагрузке все нормально.

вот так во время неработающего сценария

картинка 2

что странно, в логах название совсем другого сценария. сценарий all_light_works_off в списке сценариев самый первый, а L126_3_off самый последний. но в нем нет перечисленных устройств

картинка 3 и 4

а устройство, выделенное синим присутствует в системе и используется в сценарии из середины списка

картиинка 5 и 6

чего-то я уже при описании запутался…

да, и еще, тут оказалось, что когда “все нормально”, то вот такая ошибка присутсвует

картинка 7

Спасибо за дополнительную информацию.
Буду пробовать это воспроизводить уже в рабочее время в понедельник.
Пока попрошу вас перепроверить сценарии без устройств которые на MIO, ну и обновить последние пакеты по SSH.
apt update && apt upgrade -y

к сождалению, на объекте буду не раньше следующей недели. сейчас только удаленный доступ через ваше облако есть

Можно через облако по SSH,

обновился до крайней testing
все устройства, которые участвуют во всех сценариях присутствуют в системе.

при перезагрузке получаю такую ошибку
при этом в сценарии l126_3_off отсутствует fl0-box2_1-D10_1/Input 6

12-02-2026 20:38:22.740 [wb-rules]	ERROR: [rule error] [WBSC‑base-mod/l126_3_off]: Linked controls not ready in 60s: fl0-box2_1-D10_1/Input 6
12-02-2026 20:38:22.738 [wb-rules]	ERROR: [rule error] [WBSC‑base-mod/l126_3_off]: Controls not ready within timeout: fl0-box2_1-D10_1/Input 6

добавлено 2026-02-17: fl0-box2_1-D10_1/Input 6 действительно отсутствовал в системе, но он участвовал в другом сценарии

Добрый день.
Для диагностики проблемы пришлите, пожалуйста, архив с диагностической информацией контроллера. Создание архива описано в документации.

приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(676.6 KB)

Скорее всего остались данные в WBSC‑base-mod т.е. этот сценарий (правило) хранит контрол которого уже нет в MQTT fl0-box2_1-D10_1/Input 6.
Правильным решением будет перепроверить сценарий WBSC, а лучше пересоздать заново.

этого топика нет в этом сценарии, он есть в другом.
и да, действительно, его в системе не существует

Summary

Добрый день.
Удалось разобраться?
Если у вас остались вопросы по теме - пишите, постараемся помочь.

повторных тестов после обновлений по первому сценарию пока не проводил. планирую позже

встречный вопрос. удалось разобраться, почему в ошибке фигурирует неправильный сценарий?

Нет представления как это воспроизводить, рекомендую всё же пересобрать сценарии с ошибками, возможно поломалось при обновлении на testing