Прочитал где-то на форуме поддержки что доступно обновление с увеличением объёма памяти в корневом каталоге с 1 до 2 Гб и решил, а почему бы и да? Скачал прошивку latest.fit для 7-го контроллера с тестовой версией, обновился по инструкции - сначала без сброса к заводским - просто обновление, чтобы сохранить свои настройки.
После обновления корневой каталог остался таким же как и раньше - 1 Гб. Ну, раз такое дело, подумал я, сброшусь к заводским настройкам. Переименовал прошивку по инструкции сделал бэкап каталога mnt/data/etc и включил обновление со сбросом. Всё прошилось, контроллер перезагрузился, но почему-то память в корне осталась 1 Гб.
Что за чёрт подумал я и тут увидел в веб-интерфейсе есть опция скачать прошивку и обновиться и под этим всем делом флажок - попытаться увеличить rootFS если возможно. Увидено — сделано. Обновился, но веб-интерфейс потерял связь с контроллером, а при попытке зайти на контроллер по ssh я получал сообщение «connection refused» или «no route to host».
Более того при попытке опять обновить прошивку перестала работать кнопка FW, точнее мне так показалось сначала. На самом деле кнопка работала, раздавался один короткий сигнал при загрузке, но далее при удержании кнопки FW, не начиналась загрузка обновления, контроллер загружался с тем самым ПО, которое не позволяло доступа ни через веб-интерфейс, ни по ssh. Потом я обратил внимание, что контроллер периодически перезагружается, причём происходило это так: появлялась на короткое время связь по веб-интерфейсу буквально на 10-15 секунд и в этот момент контроллер уходил в перезагрузку. При этом по ssh сконнектиться категорически не удавалось, как не удавалось и что-либо успеть предпринять через веб-интерфейс. Первым делом я подумал про вотчдог… Короче чтобы отключать/включать watch dog - припаял к указанным на плате контроллера контактам короткий хвостик с джампером, отключил, но контроллер перезагружался всё равно. Тут до меня дошло, что его перезагружает не аппаратный, а программный watchdog.
Предпринял попытку обновиться через разъем debug network. У меня возникала при этом странная ошибка - ноутбук определял диск размером всего 512 КБ и таким образом не было ни малейшей возможности закачать туда прошивку размером в 200 мб с лишним.
Пришлось осваивать связь с контроллером через консоль отладки. Скачал-настроил minicom, загрузился. Отключил программный watchdog. Понял, что мало понимаю, а что же мне собственно дальше тут делать, но в процессе загрузок/перезагрузок наконец появилась какая-то ясность, т. к. сообщения на экране загрузки, которых я ранее не видел, помогли-таки включить обновление с флешки.
В общем - прошивка поставилась, более того наконец-то появились 2 Гб в руте, я вернул свои настройки скопировал обратно в mnt/data/etc свои файлы, и… контроллер немедленно потерял связь и с веб-интерфейсом и по ssh.
Тогда я снова обновился и стал осторожно возвращать свои настройки по частям. На всякий случай не стал возвращать сетевые настройки, настройки сервера nginx, и настройки ssh. В таком виде контроллер заработал.
Понимаю - что-то всё-же прошло нештатно. И тому есть подтверждение: при выполнении команд apt update && apt upgrade применяется обновление, указанное ниже
wb-release-info/testing 1.0-testing~wb7+bullseye~20230609150519 all [может быть обновлён с: 1.0-testing~wb7+bullseye~20230606060341]
wb-release-info/now 1.0-testing~wb7+bullseye~20230606060341 all [установлен, может быть обновлён до: 1.0-testing~wb7+bullseye~20230609150519]
и контроллер тут же теряет связь с веб-интерфейсом и по ssh.
Понимаю что изложил всё довольно сумбурно, но надеюсь основную суть передать удалось.
Какую информацию необходимо предоставить чтобы понять как это излечить? Имею в виду лечение ПО контроллера (меня-то уже поздно).
Контроллер для автоматизации Wiren Board 7
Артикул: WB7-2G-64G-IND Память и исполнение: 2 Гбайт RAM, 64 Гбайт eMMC (Industrial)
приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки (116,9 КБ)