Прошу проверить подбор оборудования

Добрый день! В связи с тем, что это первый опыт самостоятельного построения умного дома на WB прошу проверить правильность подбора оборудования. Планируется управление освещением

Основные модули предварительно подобрал и указал на схеме вместе со схемами подключений.

Шину RS и подключение UPS/Блока питания/Контроллера не показывал, с этим все понятно вроде

Доброго дня.
Не забудьте завести Ethernet кабель в щит и подключить к контроллеру.
Модуль WB-MDM3 забыли подключить к нулю.

image

К модулю WB-MR6C V.3 не подведены фазы.

image

У модуля WB-MR6C V.3 кабель управления подключен ко 2 входу, а на втором выходе в клемме пусто.

image

У модуля WB-MDM3 не правильное подключение входов. Ознакомьтесь пожалуйста более детально с документацией. Диммер светодиодных ламп и ламп накаливания WB-MDM3 — Wiren Board
Первый и второй вход управляют одним выходом О1. 3-4 - О2, 5-6 - О3 соответсвенно.

image

По подключению оборудования Jung не смогу так сразу проверить, нужно смотреть их схемы, единственное что заметил, это у 532-4U идет управление входами с двух разных модулей, а iGnd заводите только с одного из них. Дополнительную информацию можете взять здесь: Заземление устройств Wiren Board и подключение контактов GND и iGND — Wiren Board

Еще обратите внимание, что у вас не ко всем входам подключено управление с выключателей, если задумано что некоторые группы света не будут иметь возможность ручного управления, тогда ок.

А так оборудование подобрано верно, нужно обратить внимание на монтаж.
Диммер светодиодных ламп и ламп накаливания WB-MDM3

Модуль реле WB-MR6C v.3 со встроенным блоком питания

Максим, добрый день. Спасибо большое за подробные комментарии.

Поправил схему и внес некоторые изменения, прошу посмотреть:

1. Правильно ли понимаю, что для модуля WB-MDM3 на входы 1-2 например я завожу линии с двух разных выключателей, которыми хочу управлять выходом О1?
  2. На том же модуле - если я хочу с выключателя К2 управлять двумя выходами, правильно ли я поставил перемычку между входами 1 и 4 или это все можно сделать внутри модуля при программировании?
  3. Выключатель ВК03 - понимаю, что туда надо вести iGND от модуля WB-MDM3 - это можно сделать на ту же L входную клемму выключателя? или можно соединить клеммы iGND модулей MDM3 и MR6C между собой?

Я бы рекомендовал светодиодную ленту повесить на Диммер светодиодных лент на DIN-рейку WB-LED - Wiren Board, не пожалеете. В качестве выключателей - Simon 24. Jung дорого, но не сильно лучше.

Добрый день.
Первое замечание не учли.

Далее:

Смотря какой режим вы выбираете. Есть два режима управления входами:
Двухкнопочный режим:

• короткое нажатие на любую кнопку переключает состояние канала (выключает или включает с установленной яркостью).

Если канал включен, то долгое нажатие:

• на кнопку Down уменьшает яркость до 1 %.
  • на кнопку UP увеличивает яркость до 100 %.

Если канал выключен, то долгое нажатие:

• на кнопку Down — включает канал с яркостью в 1 %. Дальнейшее удержание ни к чему не приводит.
  • на кнопку UP — включает канал с яркостью в 1 % и плавно увеличивает до уровня 100 %.

Однокнопочный режим:

• короткое нажатие переключает состояние канала (выключает или включает с установленной яркостью).

Если канал включен:

• долгое нажатие меняет яркость, вверх до 100 % или вниз до 1 %. Направление меняется при каждом долгом нажатии.

Если канал выключен:

• долгое нажатие включает канал с яркостью в 1 % и плавно увеличивает до 100 %.

Об этом подробно описано в документации

Я не понимаю зачем вы ставите перемычку между 1 и 4 входом. Если вы выбрали двухкнопочный режим управления, то вы объединяете Канал 1 DN и Канал 2 UP. При такой реализации, при долгом удержании клавиши, у вас один канал будет затухать, второй разгораться.

Объединение iGnd не рекомендуется, но при такой ситуации возможно. Лучше объединение делать прямо в щите, чтоб не создавалась большая антенна. Рекомендую до инсталляции, проверить корректную работу такой схемы на стенде.

Спасибо за рекомендации.

1. У меня светодиодная лента одного цвета и она только для подсветки штор. Думаю, в моем случае каких-то сценариев дополнительных данный модуль не добавит.
  2. Не нашел у Simon 24 двухклавишного выключателя с четырьмя выходами, который есть у Jung. В моем случае он хорошо подходит для ВК01, где требуется два контура управления, так как одна группа (К2, К3) управляется через WB, одна группа управляется реле локально (К0, К1). Такое решение вызвано тем, что провода уже проложены.
    Для других выключателей рассмотрю возможность замены на двухклавишник Simon, для оптимизации бюджета.

Максим, спасибо за дополнения.

1. Добавил ноль на WB-MDM3;
  2. Все лампы, управляемые с WB-MDM3 будут работать в однокнопочном режиме. Здесь нужны некоторые пояснения, прошу помочь:
    а. В инструкции указано, что есть 4 режима управления выходами: обработка правил на контроллере, однокнопочный, двухкнопочный, пользовательский режим. Вопрос - правильно ли я понял, что я выбираю например однокнопочный режим, для автономной работы реле без контроллера, при этом дополнительно задаю правила на контроллере (например работа по датчикам движения) и при этом будут работать оба - и команды реле и правила контроллера?
    б. В инструкции указано, что Пользовательский режим теперь является предпочтительным - то есть когда мы сами определяем привязку типов нажатий и выходов? или данная функция еще недоступна?

Ой а где вы такие нативные для ВБ схемы рисуете?)) Гуглю гуглю не находит.

в draw.io.
Сами картинки модулей и контроллеров есть в документации на каждый блок (я использую svg форматы)

А могли бы поделиться остальными компонентами, если есть? Терминалы, автоматы и тд?

Да, всё верно.
Если не предполагается автономная работа всего модуля без контроллера, то правила будут отрабатывать.

Вы можете использовать как однокнопочный режим, так и произвести гибкую настройку событий. При покупке модулей сейчас, у вас будет обновленная версия, где всё указанное в документации реализовано и корректно отрабатывает.

Вроде бы просто прямоугольниками отрисовано.

Доброго дня.
Подскажите пожалуйста, остались ли у вас вопросы в рамках данной темы?