Работа через OpenTherm с котлами Zota

Добрый день,

У кого нибудь был опыт работы с котлами Zota по opentherm с Wirenboard?
Есть котел Zota MK-S Plus, интерфейс opentherm идет по умолчанию.
При подключении к Wirenboard через модуль Модуль расширения: OpenTherm, WBE2-I-OPENTHERM — Wiren Board показания считать получается, но управление уставкой не работает.

Что может быть не так?
Обращение к производителю котла успехов не принесло, отвратительный сервис у производителя, отбивка что запрос принят есть, а ответа нет уже 2 недели.

Добрый день.
В поддерживаемых (протестированных) такого котла нет.
Ну и для понимания нужно больше информации:
В каком режиме настроен модуль?
Какие параметры меняете, какую реакцию ждете, какую получаете?
PS: Пригласили специалиста от Невотон.

Добрый день,

Прошу прощения что не сразу ответил, объект за городом, чтобы получить ответы на вопросы выше, надо до него доехать. Удаленный доступ к автоматике объекта есть, но по причине описанной ниже приходиться физически отключать opentherm на время настроеки.

  1. модуль настроен в режиме “Управление уставкой отопления”, ниже скриншоты всех текущих нестроек.
  2. пробовал менять “Уставка оптоления” и “Уставка ГВС”, котел не как не реагирует, на экране продолжает высвечиваться уставка сделанная в ручную в меню
  3. есть еще одна особенность, из-за которой приходиться отключать opentherm пока разбираюсь с работой этого котла, если opentherm включен, котел через сутки полтора убирает мощность котла в 0 и перестает греть. Лечиться только заходом в меню котла и выставление мощности обратно.
  4. версия прошивки котла - последняя доступная на сайте производителя
  5. обращение в официальному производителю ничего не дало, просто молчат
  6. отключил от контроллера котла любые внешние датчики, чтобы исключить их влияние на поведение котла

Если необходимо могу снять логи, дебаг информацию, только сообщить как это сделать.

Настройки модуля такие:

В списке устройств выводиться такая информация:

Версия прошивки котла:

Текущие параметры уставки

На всякий случай документация на котел, если будет полезна:
Pasport_A4_Zota_MK-S_Plus_10-05-2023.pdf (2,6 МБ)

С этим котлом не работали еще. Предлагаю обратить внимание на клемму “Внешний термостат” (на рис. 3 позиция 3). Эта клемма предназначена для подключения внешнего термостата типа ВКЛ/ВЫКЛ и с завода там обычно установлена перемычка. Во многих котлах с OpenTherm, если установлена эта перемычка, то котел данные по OpenTherm отдает, а задать температуру - не дает.
Если у Вас эта перемычка стоит, то снимите ее и пробуйте без перемычки задавать температуру с модуля.

А что настроено в пунктах меню 10.3.*


Ну и

Вместо контура отопления - символ не появляется, так как не настрон, думаю.

Подождем специалиста Невотон, возможно он меня поправит.

И в соответствии с пунктом инструкции:
“7.3.12. Термостат.
7.3.12.1. Пункт меню «Термостат» предназначен для активации
и настройки встроенного или подключаемых к котлу внешних
термостатов.”
должен быть выбран тип термостата “OpenTherm”

1 Like

Добрый день,

Перемычки не было.

Активировал внешний термостат и выбрал датчик. После этого на экране появилась OT и уставка температуры через меню котла заблокировалась. Но это не как не помогло задавать уставку через wirenboard, как и ранее никакой реакции не происходит.

Добрый день, возможно ли обновить версию прошифки у модуля WBE2-I-OPENTHERM? Сейчас у меня 1.3

Вопрос к коллегам из Wiren Board Team, поможет ли решить проблему обновление шаблон wbe2-i-opentherm с GitHub или без обновления прошифки на самом модуле нет смысла обновлять шаблон?

Посмотрел документацию на котел. У вас датчик 2 - это датчик температуры воздуха в помещении. Соответственно WBE2-I-OPENTHERM должен работать в режиме “Датчик комнатной температуры”. И вы должны отправлять туда температуру, соотв. температуре воздуха в помещении. Т.е. если на котле настроена температура воздуха в помещении 22 гр.С, а вы отправляете 60 гр.С, то котел считает, что это у него в помещении 60, и выключает нагрев. По моему так.

Доброе утро.

Я тоже так подумал сначала, пробовал переводить работу модуля, как датчика температуры в помещении, устанавливал температуру в помещении 20, а уставку температуры в помещении 25. Котел не начинал греть при таких настройках.

Добрый день. А Вы не пробовали обратиться в техподдержку производителя котла Zota с вопросом о том, как с помощью внешнего управления по OpenTherm производить задание уставки температуры ЦО и ГВС? Какое внешнее оборудование OpenTherm может быть подключено к этому котлу (встречаются производители котлов, которые допускают работу с внешними устройствами только одного любимого ими производителя - используют недокументированные команды)?
А то мы голову сломаем, гадая вслепую. Прямой вопрос производителю котла может ускорить поиск решения.

1 Like

Я сталкивался с тем, что котлы ecoTEC от Vaillant уставку, полученную по eBUS, отображали и начинали реагировать минут через 15 после ее получения. Может такое быть, что вы просто не дождались реакции котла, и переключали в другой режим?

нет смысла

И еще такой нюанс есть. Если на самом котле выставлена уставка ниже той, что приходит по интерфейсу, то используется уставка котла. Я у вас на фото вижу уставку в 35 гр.С, которую вы пытаетесь пoвысить. Выставьте средствами котла максимальную уставку для отопления, а по OPENTHERM ее понижайте.

1 Like

Добрый день,

К производителю обращался, молчат, запросили скриншот того, что я вижу на котле и после ушли думать.
Также пробовал задать уставку в ручную больше, а через OT понижать, не работает.
На счет задержки, пробовал задать уставку и ждать 15 минут, не работает.

Будем искать возможность получить доступ к такому котлу для тестирования, после чего сможем дать свои пояснения. Если получите ответ от изготовителя котла, то дайте нам знать.

Добрый день,

Ответ производителя примерно такой “Мы поддерживаем через OT только работу своих устройств, подключение стороннего оборудования не предусмотрено”. Сервис у Zota отвратительный, на почту просто не отвечают, когда звонишь по телефону и задаешь “не удобные вопросы”, просто бросают трубку.
Надеяться на их помощь я бы не стал.
Я готов провести эксперименты на своем котле или передать его вам, но только летом :).
Может можно посмотреть, что родные устройства передают по шине, реинженирить их проприетарный протокол и реализовать у вас в модуле? Я готов поучаствовать в этом эксперименте.

Давайте перенесем наше организационное общение в чат-бот техподдержки Невотон Telegram: Contact @NevotonSupportBot, чтобы обсуждать детали тестирования на реальном оборудовании (где, как, какими средствами). А о полученных результатах тестирования мы потом доложим здесь для заинтересованной общественности.

Добрый вечер,

Отлично, давайте.
Перешел по ссылке на бота. Написал. Жду тогда обратной связи.

Добрый день! У вас получилось решить вопрос?