Доброго времени суток. Монтирую систему умного дома и встал вопрос по выбору кабелей. Имеем
12 датчиков WB-MSW v.4, пиковое потребление 4 Вт, 12х4=48 Вт
20 MTD062-MB / MTD262-MB Мультизонный, пиковое потребление 1,5 Вт, 20х1,5=30 Вт
4 WB-MRM2-mini v.2, пиковое потребление 2 Вт, 4х2=8
6 WB-M1W2 v.3, потребление 0,1 Вт, 6х0,1=0,6 Вт
6 WB-MIR v.3, потребление 0,1 Вт, 6х0,1=0,6 Вт
Итого в пике получаем 87,2
Если соединять все устройства последовательно (контроллер→ 1 устройство→2 устройство→…..→WB-T120) кабелем utp, то длинна трассы под 485 интерфейс будет около 200-300 метров, здесь система 485 работать будет. Встает вопрос с питанием, витой пары явно будет недостаточно. Может кто то сталкивался с большим количеством устройств, какие кабеля и схемы лучше.
Из вариантов рассматриваю:
-
разбить устройства на три группы, подвести к ним кабель 2х2,5, поставить распределительную коробку и сделать ответвления кабелем 2х0,75 к устройствам;
-
Отказаться от последовательного соединения всех устройств по 485 интерфейсу и кинуть от щита по витой паре к группам из 6 устройств, соединив их последовательно.
-
Проложить параллельно с витой парой кабель 2х2,5(чисто питание), соединив его в щите в кольцо.
Прошу сильно не ругать если вопрос немного глупый, но уже несколько дней штудирую интернет и однозначного ответа не нашел.
Добрый день!
Передача 87,2 Вт через 200–300 м по UTP действительно проблематична. Кабель следует выбирать, который рассчитан на 3,63 А, а он будет толстым (по моим примерным расчетам для такой длины от 10 мм²).
Предложенные вами варианты могут быть применены в зависимости от взаимного расположения устройств.
Я склоняюсь к использованию дополнительных БП ближе к устройствам. При этом следует предусмотреть возможность их параллельной работы.
В любом случае, расчет и выбор способа питания лежит на проектировщике системы.
Пример расчета падения напряжения в питающей линии и примеры марок кабелей приведены в статье: RS-485:Физическое подключение
Схематично накидал 3 варианта:
-
Разбить все устройства на три группы, проложить отдельно витую пару для данных и силовой кабель 2х2,5 24 вольта для питания группы устройств
-
Отказаться от силового кабеля, разбить все устройства в доме на более мелкие группы и кинуть витую пару на мини группу устройств
-
Проложить витую пару от устройства к устройству и дополнительно подвести питание на группу устройств
Длины кабелей указал с запасом, в реальности будет меньше
На мой взгляд, 1-й (если каждая группа на своем порту RS-485) или 3-й вариант. Топологии звезда или кольцо не допускаются.
Подскажите, есть ли еще более оптимальные варианты решения, которые уже реализованы на практике
Конкретных примеров с акцентом на топологию шины привести не могу.
В каждом случае оптимальное решение зависит от взаимного размещения оборудования и других факторов.
Поэтому могу только порекомендовать придерживаться описанных в приведенной выше статье правил.
Добрый день! Могу ли я ещё чем-то помочь?