Добрый день! Нахожусь на этапе разводки проводки в квартире под “умный дом” на Wiren Board 6. Подбираю оборудование: контроллер, модули реле, датчики. Возник вопрос по схемам подключения устройств по шине RS-485. Ранее никогда не работал с ней. Изучение статья про физ.подключение RS-485 ничего не прояснило в данном вопросе. Хотелось бы понять следующее:
Как подключаются датчики движения? Нужна схема
Что выбрать - RS-485 или ModBus? И почему?
От каждого устройства(например, выключателя) идет UTP к щиту или они подключаются последовательно друг к другу?
Хотелось бы увидеть схему-пример подключения устройств и датчиков по RS-485
Еще слышал про топологию “звезда” - хотел бы узнать - что это в смысле установки Wiren Board(где и в каком смысле используется)?
Заранее прошу прощения, если читающим и отвечающим мои вопросы покажутся глупыми и неконкретными. Я только в начале своего пути по изучению Wiren Board и смежных тем, учусь как могу:)
PS: умом понимаю, что стоит разобраться в основах и фундаментальных знаниях, а не только решить конкретную задачу. Поэтому буду благодарен любым обучающим статьям.
RS-485 - это физическая среда - двухпроводная линия с положительным A и отрицательным B сигнальными проводниками, обычно используется витая пара проводников. Сигналом является разность потенциалов между проводниками. Все устройства подключаются паралельно с соблюдением полярности. На концах линии при большой протяженности 100м в длину используют резисторы подключенные паралельно - чтобы скомпенсировать емкостные характеристики.
Modbus RTU - это протокол передачи данных - может работать как поверх RS-485 так и поверх других физических линий RS-422 и RS-232. Протокол это то как взаимодействуют устройства - кто и что отправляет/отвечает. Modbus - адресный протокол - у каждого устройства есть свой персональный адрес - оно отвечает только по своему адресу. Использование устройств с одинаковыми адресами в одной линии недопустимо - ни одно не будет правильно работать.
Modbus - протокол, который используется для работы по шине RS-485.
Да, от каждого выключателя должно идти два провода: один к клемме дискретного входа другой к iGND или питанию. В качестве входов могут использоваться отдельные модули дискретных входов для контроллера или встроенные входы на модулях реле и других.
см. ответ на вопрос 1
Для шины RS-485 топология звезда не рекомендована. Следует использовать линейную топологию:
Хотелось бы остановиться на моменте про подключение выключателей.
Есть ли схема-пример подключения выключателей к модулям реле управления светом? Я видел подобную схему в Вики про модуль реле WB-MR6C. Но не понятно само подключение выключателей. Дословно: куда какой провод вставлять:) Выключатели самые простые: Schneider Electric AtlasDesign с пружинным механизмом.
И, как я понимаю, от выключателей идет провод до щита, где находится контроллер WB с модулями реле, и коммутация происходит в нем, да?
По поводу “от каждого выключателя должно идти два провода” в Вашем ответе: имеете ввиду 2 кабеля UTP или 2 жилы? Прошу уточнить. И зачем выключателю питание? Он ведь просто посылает сигнал о том, что кнопка была нажата. Может я что-то не понимаю. Нигде не могу найти пример цепи, в которой бы использовался кнопочный выключатель и было бы все прорисовано подробно.
Про шину RS-485 понял, благодарю)
Для устройств, работающих по ней, более привычна линейная топология.
От выключателя один провод идет до клеммы iGND, второй провод идет до дискретного входа. Входы могут быть на боковых модулях (пристыковываются сбоку) или модулях расширения (вставляются внутрь корпуса) контроллера. Также входы есть на модулях реле, которые подключаются по сети RS-485 и могут стоять не рядом с контроллером.
Две жилы.
Можете считать, что выключатель замыкает цепь, активируя этим дискретный вход.
Берем UTP на две пары, то есть 4 “жилы”. Одну используем как Gnd, остальные подключаем к входам реле. То есть одним кабелем на 4 провода можно подключить 3 кнопки (выключателя). Для 4-парного UTP - 7 кнопок.
Благодарю за подробный ответ! Очень многое прояснилось.
Еще один вопрос по поводу WB-MR6C. Если к контроллеру Wiren Board 6 будет подключено несколько таких модулей реле, а к ним соответственно свои линии света и свои выключатели, можно ли настроить их так, чтобы выключатель с одного реле управлял светом с другого реле?
Как пример: выключение всего света в квартире с помощью одного выключателя.
Или еще пример: выключение света во всей квартире, кроме помещения, где находится выключатель.
Такие сценарии, как описал выше, реализуемы?
На одно реле точно все линии не вместятся, на объекте планируется 17 линий света.
На самом модуле это настроить нельзя. Нужно будет создать правила на контроллере, которые будут осуществлять управление светом. Тут можно создавать любые алгоритмы управления и взаимодействия: все входы и выходы реле будут доступны из главного контроллера.
Распишите, пожалуйста, как реализовать схему, при которой несколько модулей реле на управление светом, и в одном из них выключатель выключает весь свет в квартире вообще.
P.S. естественно, свет не на одном модуле реле, а распределен по нескольким
Ну вот для примера собираем следующую конфигурацию: контроллер и 2 модуля реле (можно еще подключить). Дальше используем wb-rules и создаем правило, в котором по срабатыванию выключателя S1 будут отключаться реле K1 и К2.