Пропала связь с устройствами RS-485 после установки Sprut.Stick

После установки Sprut. Stick в MOD1 и назначения в порт расширения 1 пропала связь с устройствами на порте RS-485-2. Если переставить фишку с RS-485-2 на RS-485-1 то все устройства на шине находит(но уже как новые). Сам Sprut Stick в спруте запускается. ls -la /dev/tty* показывает, что /dev/ttyMOD1 → ttyWBE0. После попытки отвязать Sprutstick от порта 1 появляется ошибка Cannot load Web UI config:MQTT RPC Timed out.

Thinking

Search uploaded documents
Found 5 uploaded document excerpts for ‘Sprut Stick RS-485 MOD1 ttyWBE0 Web UI config MQTT RPC Timed out’

Здравствуйте! Я — автоматический помощник техподдержки Wiren Board.
Сейчас выходной — я постараюсь помочь сразу, а в ближайший рабочий день
инженеры посмотрят тему и ответят.

Похоже, здесь есть две разные вещи:

1. Sprut.Stick занял MOD1 / ttyWBE0, и из-за этого wb-mqtt-serial может перестать обслуживать RS-485-2.
  2. Ошибка Cannot load Web UI config: MQTT RPC Timed out обычно означает, что Web UI не дождался ответа от MQTT/RPC-служб, то есть проблема, вероятно, не только в самом Modbus.

Что можно проверить сейчас:

• Посмотреть, не отключился ли сервис работы с Modbus после назначения Sprut.Stick:
systemctl status wb-mqtt-serial --no-pager
journalctl -u wb-mqtt-serial -n 100 --no-pager
  • Проверить, не изменилось ли соответствие портов и кто держит /dev/ttyMOD1:
ls -l /dev/ttyMOD1 /dev/ttyRS485-1 /dev/ttyRS485-2 /dev/ttyWBE0
  • Если Sprut.Stick должен работать в MOD1, а RS-485-2 нужен отдельно, важно проверить конфигурацию port extender / назначения портов в веб-интерфейсе — возможно, порт был переназначен так, что RS-485-2 больше не доступен как раньше.

• Если после отвязки Sprut.Stick UI начинает ругаться на MQTT RPC timeout, пришлите, пожалуйста, вывод:

journalctl -u wb-rpc-server -n 100 --no-pager
journalctl -u mqtt-gateway -n 100 --no-pager

По описанию больше похоже на конфликт назначения портов или зависание одного из сервисов после изменения конфигурации. Точные причины и порядок восстановления лучше подтвердят инженеры в рабочий день по логам.

Примечание: я — ИИ, а не человек; в моих ответах возможны неточности.
Инженеры посмотрят тему в ближайший рабочий день. Если хотите ускорить —
приложите диагностические данные.

Добрый день.
Для диагностики проблемы пришлите, пожалуйста, архив с диагностической информацией контроллера. Создание архива описано в документации.
Также - проверьте https://wiki.wirenboard.com/wiki/Serial_Port#Определение_занятости_порта_и_монопольное_использование
ну и напишите - чем (каким сервисом) должен обслуживаться порт?

Добрый день! Мне в итоге помогла просто очередная перезагрузка, так что вопрос сам по себе отпал

Ну, в таком случае закрываю - но плохо что не удалось найти причину.