RS-485/Земля/Общий провод

Всем привет. В документации и видео на сайте WB, касательно устройства сети rs-485 есть упоминание “земля”. Вопрос по этому понятию. Я склоняюсь, услышав это, что земля - проводник РЕ. Но чую, что здесь засада. Допустим квартира в панельке 1985 года, как у меня, обделена заземлением, да и много таких. В 1983 году пошёл в радио кружок, хотя первый приёмник сделал раньше. Деньги на резисторы, конденсаторы и транзисторы раздобыл путём сдачи бутылок. Тогда это был прибыльный бизнес для подростков. :slight_smile:

Так вот тогда было такое понятие, как общий провод. Он мог быть как -, так и плюс. Всё зависело от применения транзисторов p-n-p или n-p-n.

Меня интересует, может в статьях и видео имеется в виду общий провод? Сейчас это преимущественно минус.

Теперь вопрос по 485 интерфейсу. Говорилось, что при прокладке экранированной витой пары, надо “заземлять“ оплётку на землю с одной стороны. На землю РЕ или минус устройства?

Далее вопрос практикам. Имеется 2-х комнатная квартира (панелька), где скорее всего придётся тянуть какие-то участки витухи вместе с силовыми кабелями.

Прокатит ли медная витая пара 0.5 мм жила без экрана? Участки параллельной прокладки не более 10-15 метров.

Добрый день!

Имеется ввиду защитный проводник РЕ.

Ответы на вопросы по заземлению можете найти в данных статьях:

Это зависит от внешних факторов: наличия источников помех. Но в большинстве случаев работает стабильно без экрана.

По поводу прокладки шины и примеры марок кабелей хорошо расписано здесь:

Спасибо. Тему можно закрыть