Зачем подключать PE к GND

Универсального ответа на этот вопрос нет, все зависит от вашей конкретной схемы.

В первую очередь мы должны обеспечить безопасность пользователя как в случае “штатной” работы устройств, так и в случае единичного повреждения изоляции. В блоке питания возможен пробой (условно) первичной обмотки трансформатора на вторичную. Тогда в цепях низкого напряжения появится сетевое. И мы должны обеспечить защиту человека уже не от низкого напряжения, а от сетевого. В жилых и общественных зданиях такая защита осуществляется автоматическим отключением питания плюс организацией системы уравнивания потенциалов (ПУЭ 1.7.57). Поэтому у “стандартного” блока питания минус вторичной цепи обязан быть присоединен к PE. И клеммы GND всех устройств, питаемых от такого БП, автоматически оказываются присоединенными к PE и соединенными между собой.

Но есть блоки питания, гарантирующие, что при единичном повреждении изоляции сетевое напряжение никак не попадет на их выход. Причем, не только само сетевое напряжение, но и импульсные перенапряжения в 2500V или 4000V (в зависимости от расположения оборудования, которое они питают), возможные в сети электропитания. Тогда мы можем считать их источниками СНН (сверхнизкого напряжения) , если у них на выходе не выше 50VAC или 120VDC. В этом случае их минус можно не присоединять к PE, но все их вторичные цепи должны прокладываться раздельно с прочими цепями, либо в доп. оболочке (система БСНН). Либо, если цепи проладываются совместно, то обязаны присоединить минус к PE (система ЗСНН).

Если говорить про выключатели, размещаемые в помещениях, не относящихся к опасным (таким как ванные, душевые), + у которых отсутствуют открытые проводящие части, + изоляция рассчитана на сетевое напряжение с учетом импульсных перенапряжений, + которые подключены к нашему устройству с iGND, то iGND подключать к PE не нужно.

Если такой же выключатель вы решите разместить рядом с ванной (Зона I по ГОСТ 50571.7.701-2013), то гальваническая изоляция модуля, к которому вы его подключите, должна быть не менее 4000VAC, кабель к нему надо прокладывать отдельно от других кабелей, либо в доп. оболочке. И тут iGND уже запрещено присоединять к PE. Тут вообще целый ГОСТ написали, потому что человека, сидящего в ванной, убить током не просто, а очень просто.

Если вы связываете между собой два Modbus модуля с изолированным RS-485, то их iGND присоединять к PE не нужно. А вот если одно из устройств не изолировано, то GND обязано быть присоединено к PE.

Как видите, нюансов много. Тот, кто проектирует электрику или автоматику, все это обязан знать. И простыми рецептами тут не отделаешься.

2 лайка