Доброе утро! Прочитал Вашу статью по поводу соединения ignd и GND. В моем случае имеется один щит с оборудованием с одной точкой заземления. У меня для управления освещением используются блоки MR6C и диммеры MDM3. В статье указано, что в моем случае клеммы Gnd должны быть соединены с ignd. Но, в тоже время в следующем предложении данной статьи указано: “Не следует объединять iGnd разных устройств для удобства если этого явно не требуется. При объединении слаботочных входов образуется более разветвленная антенна, принимающая на себя помехи и наводки.”. Но если я соединю все клеммы ignd с GND, то я соединю также клеммы iGnd между собой. Пожалуйста разъясните данное противоречие?
Здравствуйте.
Не вижу противоречия… Здесь:
Не следует объединять iGnd разных устройств для удобства если этого явно не требуется. При объединении слаботочных входов образуется более разветвленная антенна, принимающая на себя помехи и наводки.
Речь о том, что такое соединение без подключению к GND. Поэтому лучше минимизировать длины таких соединений.
Если у вас единственная заземляющая шина, то вам следует подключить согласно этому примеру.
Мне удалось внести ясность?
Спасибо за разъяснение, но в вашей статье в разделе подключение ignd не указано, что это соединение без подключения к GND. Но вопрос остался если я соединяю все клеммы ignd с GND (как рекомендовано согласно схеме), то получается, что все Ignd соединены между собой. В итоге я имею большую антенну из проводов всех выключателей. Или я ошибаюсь?
Антенна получается, если потенциал не регулируется. Если у вас подключение к GND, то это уже помехоустойчиво, если также к PE (живому) - то еще лучше.
Также, если боитесь наводок - используйте экранированный кабель.
Спасибо!