Опираясь на рекомендацию WB подключать Gnd и iGnd к PE в щите, использую вот такую схему подключения выключателей. iGnd для каждого шлейфа выключателей берется клеммой непосредственно с динрейки, которая замкнута на PE в щите.
Подробнее про подключение у нас есть статья.
Так же есть интересная тема на портале где Дмитрий ответил на множество вопросов.
Из недостатков, пожалуй отмечу что использовать витую пару FTP одножильную не совсем удобно, мы советуем многожильную + обжимку наконечниками НШВИ примеры выбора кабелей у нас здесь.
Ну и самое главное через витую пару запрещено коммутировать силовую нагрузку.
Другими словами все выключатели должны использоваться в качестве клавиш подачи команд на слаботочную часть устройств (Контроллеры, модули DI, входы реле и т.д.)
Спасибо за Ваш ответ. Да, конечно речь идет только об управляющих линиях. Про витую пару понятно. Статью и тему по предложенным ссылкам изучил.
Но хотелось бы мнение специалиста о недостатках и рисках, которые могут иметь место в одной электроустановке от:
Объединения iGnd модулей между собой
Подключения iGnd и Gnd к PE.
Интересует влияние на работоспособность системы, безопасность для человека и модулей WB.
Почему вновь заострился на этом вопросе? Проектирую щит на WB с использованием Zont H-2000+Pro, имеющегося у клиента. Так вот производитель Zont явным оразом не рекомендует соединять Gnd контроллера с PE.
Вот что вещает на эту тему ChatGPT:
Рейка как часть пути iGND (выключатель → рейка → iGND модуля)
Не допускается. Причины:
Петли и наводки. Рейка связана с PE и всеми экранами: по ней текут помеховые/грозовые токи. Если iGND идёт по рейке, весь этот мусор попадает в входы WB → ложные срабатывания, дрожание состояний.
Многоточечная связь iGND↔PE. Вы теряете «одну точку». Любой крепёж/экран = дополнительный мост.
Надёжность. Контакт рейка-клемма/пластик-металл не рассчитан как сигнальный проводник; при разборке/коррозии/окислении получите «плавающую» землю входа.
Безопасность модулей. При КЗ на корпус/рейку по ней пойдёт большой ток; если по той же рейке у вас iGND, на входах WB может кратковременно возникнуть заметный потенциал.
Как надо:
К каждому выключателю тянем два проводника: INx и iGND (лучше витую пару). Возврат только на клемму iGND модуля/шины iGND, не на рейку.
Все iGND сводим звездой на изолированную шинку 0 V/iGND.
Если нужна связь 0 V↔PE — одна точка (жёсткий джампер или «мягкая» RC-связь) между шиной 0 V и шиной PE, а не через рейку.
Я правильно вас понял что выключатели планируется заводить только на Zont H-2000+Pro?
Если да то, к сожалению с Zont H-2000+Pro не знаком, не могу ничего сказать что у него внутри по схемотехнике и почему производитель не рекомендует заземлять.
При объединении слаботочных входов образуется более разветвленная антенна, принимающая на себя помехи и наводки, ИИ вам верно подсказывает.
Хорошо про систему заземлений описано здесь.
Вот ещё схемки из большой статьи
Нет. Вопрос именно по Gnd и iGnd модулей WB. Zont просто подтолкнул меня еще раз озадачиться этой темой, т.к. их рекомендации кардинально противоположны рекомендациям WB.
По схемам, которые вы приводите, мне все понятно.
Мне понятно, что если объединяю iGnd нескольких модулей (для удобства подключения выключателей шлейфом) получается большая антена.
Но насколько это критично в пределах одного дома, например, и одной электроустановки. Что именно, и как часто, и как сильно она будет на себя собирать того, что реально будет мешать работе устройств WB?
И тот же вопрос – насколько критичным в плане помех и безопасности будет объединение iGnd и Gnd с PE?
Соединение с GND блока питания ничего не даст в плане защиты от помех. Для защиты от помех плавающую землю (цепь, соединяющую iGND) целесообразно присоединить непосредственно к шине PE. Но тут есть большой нюанс! Если цепь PE выполнена неправильно, то вы получите не уменьшение, а увеличение помех.
В теме по ссылке выше пользователями отмечена стабильная работа устройств в рамках одной электроустановки в двух и трехкомнатных квартирах площадью до 100 кв.м.
Спасибо за Ваш ответ. Еще небольшое уточнение: в обычной квартире или в частном доме с системой заземления TN-C-S что можно считать “неправильно выполненным PE”? Статья на reallab не помогла мне разобраться (схемы для меня не понятны).
Правильно ли я понимаю, что я должен собрать “цифровую (слаботочную)” землю отдельно и подключить в одной точке к защитной (силовой) PE? Если так, то по сути у меня так и есть, за небольшим исключением: динрейка (которая подключена к PE) является у меня проводником iGnd от выключателей до iGnd модулей WB (iGnd шлейфов выключателей собирается через PE-контакты 3-ярусных клемм на динрейку).
Любое выполнение системы заземления TN-C-S нарушившие ПУЭ
Так делать рекомендуется
iGND в модулях изолирован от остальной части слаботочной схемы. Поэтому в случае с выключателями, iGND не обязательно заводить на одну шину с GND и PE в рамках одной электроустановки всё будет работать без проблем.
Как раз это я понимаю. Но для удобства подключения выключателей шлейфом с общим iGnd для 7 выключателей я использую динрейку, подключенную к PE, как проводник iGnd.
В вашем случае получается такая необходимость обуславливается конструктивом клемм WAGO.
Смоделировал ситуацию у себя на оборудовании, в рамках моей электроустановки всё работает.
Нестандартного поведения не обнаружено реле отрабатывают согласно командам.
Спасибо.
Что посоветуете для последующих проектов в части iGnd линий выключателей: избегать ли объединения между собой и с PE? Или лучше иметь собственный изолированный iGnd для входов каждого модуля WB?
Здравствуйте.
Используйте просто клеммы без контакта с PE в спорных ситуациях например (наши модули + не наш контроллер)
В случае если система автоматизации построена полностью на Wirenboard можете использовать привязку к PE всё будет работать.