Подключение к проводке без заземляющего контакта

Добрый день,

Как быть если в квартире нет земли. В силовом щите квартиры организовано УЗО, но в дом земли не приходит. Зелено жёлтый кабель у после счётчика просто брошен на синий.
Как в таком случае организовывать подключение модулей wb-mdm3 и wb-mrcv2 контактов iGnd, Gnd, а также в модулях wb-led?

Благодарю

Добрый день!

Имейте ввиду, что при обрыве нуля корпуса приборов окажутся под фазным напряжением.
УЗО в схеме без земли защищает только от утечек между фазой и нулём, но не сработает при пробое фазы на корпус прибора.

В вашем случае клеммы iGnd, Gnd на нулевой рабочий провод подключать не следует.
О подключении и разводке GND есть статья: Заземление устройств Wiren Board и подключение контактов GND и iGND.

1 лайк

Спасибо. А как их подключать? Организовать для них отдельную шину ни с чем не связанную?

Статью видел это эту, спасибо, но там вроде бы по моему вопросу ничего нет.

Gnd внутри гальванически уже связана с минусом блока питания.
iGnd изолирована.

Для управления подключать выключатель или кнопку нужно параллельно необходимым входом и GND (или iGND).

Простите не совсем понял.
То есть нет смысла делать шину Gnd/ignd, а просто соединять Gnd/ignd с общим минусом?

Как раз в той статье, что я вам привел допускается объединять все выводы GND и iGND между собой в пределах одного шкафа.
Для соблюдения требований безопасности так же следует их подключить к общей шине заземления, но в вашем случае она отсутствует.

В ней вы найдете ответы на свои вопросы. Без заземления эксплуатировать оборудование небезопасно.

1 лайк

Именно, у меня нет заземления, поэтому ответа на мой вопрос там тоже нет, и именно поэтому я спрашиваю у поддержки :blush:

Ну то есть вот так в итоге нужно сделать или неверно понял Вас?

Да, вы верно соединили.

Но использовать такую схему без заземления не рекомендую.
Вы должны понимать ответственность за безопасность пользователей такой системы.

1 лайк

Спасибо, Дмитрий!

1. Если такую не рекомендуете, то какую порекомендуете?
  2. Нет ли проблемы, что в этой схеме также объединён wb-led и фактичекски ноль его блока питания?
    Благодарю!
  1. При невозможности проведения защитного проводника некоторые пользователи используют резделительный трансформатор на вводе. Таким образом получится изолированная относительно земли система. Но тут лучше вам найти специалиста, который все расчитает и подберет оборудование.
  2. Все “минусы” блоков питания этой системы лучше обьединить.
1 лайк

Хорошо, блоков питания да.
У меня там всего два блока питания - самого контроллера wb и wb-led. Но нет ли проблемы в том, что все эти “минусы” будут также объеденены с gnd/ignd? Или лучше сделать два отдельных контура - один со всеми минусами блоков питания, а другой с gnd/ignd?

Лучше минусы блоков питания объединить.
“-” WB-LED в модуле для БП связан с GND на разъеме.

1 лайк

Что минусы блоков питания нужно объединить я понял, я не совсем понял не будет ли проблемы, если все это ещё объединится с gnd/ignd остальных блоков?

Нет.

1 лайк

Большое спасибо!

1 лайк

Добрый,

прошу еще раз коротко утонить - я соединяю в одну шину все: iGND + GND + N от всех “минусов” от 220В, от 12В (блок питания для WB), от 24В (LED блок питания)
Напомню, все пределах одного щита. Но также напомню, что отдельной “земли” у меня в доме нет.

Вот изобразил схеметически.

Спасибо!

Здравствуйте, если у вас в щите отсутствует защитное заземление, то не нужно подключать все минусы и gnd на рабочий N.

По схеме у вас присутствует PE.

Я не понимаю в чем у вас проблема.

1 лайк

Здравствуйте.

Это “фиктивное” заземление (на случай, если когда-то в доме оно появится). Вот выдержка из моего первого сообщения в этой теме “Зелено жёлтый кабель у после счётчика просто брошен на синий.”.
То есть его фактически нет.
Как тогда быть?

Как я и написал выше, не подключайте к этому проводнику. Если вы не понимаете последствия, то лучше обратиться к специалистам.

Этот желтозеленый проводник приходит к вам в щит от поставщика электроэнергии или это проводник от ваших квартирных розеток (внутренних потребителей) и пр.?
В первом случае - заземление (не фиктивное) у вас есть. К точке соединения нейтрали (N) и желтозеленого проводника (PE) от поставщика электричества подключите ваш желтозеленый проводник (вашего слаботочного щита, розеток и пр.)/
У вас получается TN-C-S - это нормальная стандартизованая, одна из пяти существующих схем заземления.

(то, что на схеме изображено в виде катушек - это ваша генерирующая компания (ваш поставщик электроэнергии))

Почитайте про типы заземления в Сети, например вот здесь https://ehto.ru/stroitelstvo/kakie-byvayut-sistemy-zazemleniya

1 лайк