Как быть если в квартире нет земли. В силовом щите квартиры организовано УЗО, но в дом земли не приходит. Зелено жёлтый кабель у после счётчика просто брошен на синий.
Как в таком случае организовывать подключение модулей wb-mdm3 и wb-mrcv2 контактов iGnd, Gnd, а также в модулях wb-led?
Имейте ввиду, что при обрыве нуля корпуса приборов окажутся под фазным напряжением.
УЗО в схеме без земли защищает только от утечек между фазой и нулём, но не сработает при пробое фазы на корпус прибора.
Как раз в той статье, что я вам привел допускается объединять все выводы GND и iGND между собой в пределах одного шкафа.
Для соблюдения требований безопасности так же следует их подключить к общей шине заземления, но в вашем случае она отсутствует.
В ней вы найдете ответы на свои вопросы. Без заземления эксплуатировать оборудование небезопасно.
При невозможности проведения защитного проводника некоторые пользователи используют резделительный трансформатор на вводе. Таким образом получится изолированная относительно земли система. Но тут лучше вам найти специалиста, который все расчитает и подберет оборудование.
Все “минусы” блоков питания этой системы лучше обьединить.
Хорошо, блоков питания да.
У меня там всего два блока питания - самого контроллера wb и wb-led. Но нет ли проблемы в том, что все эти “минусы” будут также объеденены с gnd/ignd? Или лучше сделать два отдельных контура - один со всеми минусами блоков питания, а другой с gnd/ignd?
прошу еще раз коротко утонить - я соединяю в одну шину все: iGND + GND + N от всех “минусов” от 220В, от 12В (блок питания для WB), от 24В (LED блок питания)
Напомню, все пределах одного щита. Но также напомню, что отдельной “земли” у меня в доме нет.
Это “фиктивное” заземление (на случай, если когда-то в доме оно появится). Вот выдержка из моего первого сообщения в этой теме “Зелено жёлтый кабель у после счётчика просто брошен на синий.”.
То есть его фактически нет.
Как тогда быть?
Этот желтозеленый проводник приходит к вам в щит от поставщика электроэнергии или это проводник от ваших квартирных розеток (внутренних потребителей) и пр.?
В первом случае - заземление (не фиктивное) у вас есть. К точке соединения нейтрали (N) и желтозеленого проводника (PE) от поставщика электричества подключите ваш желтозеленый проводник (вашего слаботочного щита, розеток и пр.)/
У вас получается TN-C-S - это нормальная стандартизованая, одна из пяти существующих схем заземления.