Подскажите. Имеется 2 диммера wb-led, логическая часть питается от одного блока питания 12в. Силовая от двух разных блоков питания 24в. Один диммер отвечает за первую половину светодиодной ленты комнаты, а второй за вторую. Вся лента комнаты планируется включатся от одного нажатия выключателя.
Изначально я планировал параллельно к одному выключателю подсоединить оба диммера, но таким образом объединяются минусы блоков питания. Можно ли так делать или есть лучше вариант, как реализовать мою задачу?
Была мысль сделать именно так, чтобы при варианте, когда подходит выключатель только к одному диммеру, и логически с ним параллелится второй, и вдруг произойдет какой-то сбой между ними, то будет включаться только половина комнаты. А мой вариант с параллельным включением обоих диммеров как будто решает эту проблему.
В таком случае, минусы блоков питания уже объединены внутри диммера. Отдельно же не надо объединять снаружи, минусы блоков питания, чтобы сечение gnd было выше, а не только через диммер?
И можно вообще от всех выключателей в квартире gnd в одном месте на гребенке соединить и в одном месте к gnd подключить? Таким образом к диммерам будет только один контакт (так называемый плюсовой) от каждого выключатели идти?
К WB-LED стоит подвести “силовой” GND к верхней “силовой” клемме “-”. Через эту клемму будет “стекать” большой ток всех светодиодных лент, которые будут подключены к WB-LED.
“Отправлять” рабочий ток светодиодов на “нижнюю” “сигнальную” клемму GND модуля явно не лучший вариант (там и клемма послабее, да и рассчитывать на силовые проводники печатной платы модуля не стоит)
Лишним такое объединение явно не будет. Но это не исключит, в данном случае, необходимости подключения отдельного силового (с большим сечением) проводника к клемме “-” модуля от силового (питающего светодиоды) блока питания.
Это “Изолированная GND” - Если явных показаний к объединения iGND с GND нет, то объединять их “просто так” не стоит. В ряде случаев именно изоляция входов (iGND и соответствующие ей(“земле”) входы) может быть востребована.
Касательно “обязательности” объединения GND и PE - для меня это весьма спорный вопрос. Да, есть “востребованность” по защите от возможных высоких потенциалов на “управляющих” входах (входы, шина ModBus и пр.), но если PE (защитное заземление) само по себе может быть “проблемным”, то можно получить и обратный эффект.
Поэтому мое мнение (может не совпадать с другими ) - касательно объединения PE + GND - тут в каждом конкретном случае нужно решать индивидуально.
На wiki по gnd однозначно пишут “объединить все gnd и ignd и подключить к pe шине в одной точке”.
Также до конца не понятно, что значит в одной точке? То есть как у них на схеме, что шлейфом за gnd подключается ignd, это допустимо и является в одной точке или строго надо все провода вести на шину pe?
Речь о подключении к РЕ. Это (подключение в одной точке) исключит прохождении по линиям GND токов “свойственных” РЕ (в этом случае цепи окажутся параллельными).
К РЕ существуют жесткие и достаточно однозначные требования.
И, да, обратите внимание, что речь идет об оборудовании в одном щите (т.е. все что расположено физически в одном щите должно иметь единый потенциал GND)
Я верно понял, что в одной точке, это значит, что отдельно на 3х разных шинах соединяются -V, gnd, ignd и соединяются с шиной pe? Ниже визуализировал это:
┌── –V
│
PE ====──┤── GND
│
└── iGND
Но тогда у меня еще возникает вопрос. У всех wb-led логическая часть питается от одного блока питания. У wb-led нет гальванической развязки и у них выходы gnd и -v замыкаются внутри диммера. А если объединить все -V блоков питания силовой части и логической, то получается wb-led будет с двух точек объединятся на шинах -v и gnd, через силовой блок питания с одной стороны, и через логический с другой стороны. Не выходит ли это, что я таким образом образую петлю и нарушу рекомендацию: “При этом соединение шины iGND c другими землями и общей шиной заземления шкафа необходимо делать в одной точке.”?
Если говорить про выключатели, размещаемые в помещениях, не относящихся к опасным (таким как ванные, душевые), + у которых отсутствуют открытые проводящие части, + изоляция рассчитана на сетевое напряжение с учетом импульсных перенапряжений, + которые подключены к нашему устройству с iGND, то iGND подключать к PE не нужно.
В данной теме коллега описал ситуацию с объединением GND и PE.
Для обычных помещений стоит объединить только -v в одну шину и подсоединить ее к pe? Таким образом gnd уже и так будет присоединен к pe, так как он является -v блока питания, от которого питается логическая часть устройства. А ignd с gnd объединять не нужно.
B все же до конца не понятно, на wiki “Заземление устройств Wiren Board и подключение контактов GND и iGND”, что если нет задачи гальванической развязки gnd и ignd, то стоит их объединить и соединить с pe:
Я так понимаю задача гальванически развязать gnd и ignd нужна только для влажных помещений, так как ignd в таком случае соединять с pe запрещено.
Отсюда вытекает еще вопрос с wb-led, если у него нет ignd гальванически развязанного от gnd и -v, то выходит выключатели светодиодной ленты вообще запрещено во влажных зонах ставить и для этого стоит использовать wb-mcm8 у которого есть гальваническая развязка gnd и ignd?