Шаблон Naveka для wirenboard

Добрый день не приходилось писать шаблоны еще с регистры для сторонних устройств можете помочь с написанием 1 регистра дальше я продолжу. нужно написать. не могу разобраться как это сделать и как из документации понял адрес устройства 243 на 2 порту установлен получил номера регистров для примера адрес 400

Kontroller_M245_(Avtomatika_s_pultom-TS4)_OPISANIE_2026_01_01 (1).pdf (2,9 МБ)

Добрый день.
Для реализации вашей задачи у нас есть инструкция по написанию шаблонов сторонних Modbus устройств.
дополнительно про Modbus

Вот отправил запрос и получил ответ

root@wirenboard-ALSPTZPR:~# modbus_client --debug -mrtu -b115200 -pnone -s2 /dev/ttyRS485-2 -a243 -t0x03 -r400
Opening /dev/ttyRS485-2 at 115200 bauds (N, 8, 2)
[F3][03][01][90][00][01][90][C9]
Waiting for a confirmation…
<03><02><00><00><81><91>
SUCCESS: read 1 of elements:
Data: 0x0000

вот попытался написать и скинуть но не запускает WB не принимает

content (2).json (865 байтов)

шаблон

{
“device_type”: “Naveka”,
“title”: “Naveka”,
“group”: “Naveka”,
“device”: {
“name”: “Naveka”,
“id”: “Naveka”,
“groups”: [
{
“title”: “Channels”,
“id”: “channels”,
“order”: 0
},
{
“title”: “Settings”,
“id”: “settings”,
“order”: 1
}
],
“channels”: [
{
“name”: “input_1”,
“reg_type”: “input”,
“address”: 400,
“type”: “switch”,
“group”: “channels”
},
{
“name”: “T”,
“reg_type”: “value”,
“address”: 1,
“type”: “coil”,
“group”: “channels”
}
]
}
}

Уточню, мы как тех поддержка производителя можем подсказать по конкретным вопросам с нашим оборудованием, проверять и отлаживать шаблон стороннего модбас устройства не наша специализация.

Загрузка шаблона на контроллер

Когда шаблон готов, его надо загрузить на контроллер:

1. Сохраните шаблон в файл, например, my-relay.json и загрузите его на контроллер в папку /etc/wb-mqtt-serial.conf.d/templates по инструкции.
  2. Ошибки шаблона проверяются драйвером wb-mqtt-serial при старте или при изменении шаблона на диске. Все ошибки пишутся в журнал, который можно посмотреть:
  • в веб-интерфейсе на вкладке Настройки → Системный журнал, для удобства отфильтруйте сообщения журнала по сервису wb-mqtt-serial.service и типу error. Нажмите Загрузить;

Журнал wb-mqtt-serial

1. Если с шаблоном всё в порядке, то перейдите в настройки драйвера и выберите ваш шаблон.

мне именно нужна помощь с вашей стороны. я знаю регистры и как понял Wb его видит. но я не могу не как сделать шаблон по сколько не понимаю как они работают

Пробовали ли работать с нашим генератором шаблонов?

пытался но к сожалению я не смог разобраться. если поможете буду очень блогодарен

Вот попробовал еще раз.

как понял где-то что-то не так. поскольку не работает и показывает не то

вот регистр что я делаю не так ?

2026-04-30_17-02-37

похоже что регистр 400 это Holding используется только младший байт

M245 Выступает как мастер а не слейв, поэтому просто написание шаблона не будет работать. WB контроллер так же является мастером. Чтобы подключиться к M245 нужно перевести один из RS485 портов WB в режим слейв через “Шлюз MQTT - Modbus RTU/TCP slave” и выключить этот порт в “Настройка драйвера Serial-устройств”.

Соответcтвенно шаблоны из “wb-mqtt-serial” работать не будут потому что порт теперь slave, но можно прокинуть регистры в MQTT на странице настройки “Шлюз MQTT - Modbus RTU/TCP slave” и далее использовать виртуальные устройства для управления. (Команда WB поправьте меня если я не прав тут)

P.S. Тут обсуждали Вент установка (ZENTEC M245) + Cityron ПУ-3 + Wireboard - #13 от пользователя svipsa

P.S.S. В скором времени буду подключать M245 к контроллеру через WBE2-I-RS485-ISO переведенного в режим slave. Так что тема так же интересна, хочется не “кликать” в “Шлюз MQTT - Modbus RTU/TCP slave” а написать какой-то темплейт для этого дела.

Помочь были бы не против, была бы железка под рукой, но так как мы её не тестировали нет и понимания как разобраться в чем проблема.
Коллега выше похоже указал на возможную причину.

Добрый день! Мне прошивку обновили вчера по вент установке Naveka. WB Подключается и видит данные с устройства Naveka. В устройства Naveka надо подключать к клемам A0 и B0 на не вместо пульта A и B. Также после обновления там новые регистры. Шаблон мне удалось создать методом проб и ошибок. ЕСть еще некоторые ошибки по температурам и не подключенному оборудованию .

1. Подскажите как именно подключена вентустановка с WB. WB в режиме мастера? Какие настройки порта и тд.
  2. Поделитесь пожалуйста шаблоном.

Wb стандартные настройки. находите на контролере Naveka внизу клеммы А0 и ВО. Адрес 247

Kontroller_M245_(Avtomatika_s_pultom-TS4)_OPISANIE_2026_01_01 (1).pdf (2,9 МБ)

Шаблон но пока не полноценный делал сам и первый раз еще его придется исправлять и дорабатывать

Naveka.json (21,1 КБ)

вот на фото внизу клеммы

Прошивка должна быть свежая, свяжитесь с технической поддержкой производителя и желательно для обновления иметь конвектор USB в rg485

1 Like

Возможно не надо жертвовать портом WB.

В моём ПВУ тоже М245 и у него два порта RS-485.

Один мастер для для опроса настенного пульта.

Второй слейв, штатно не использовался, но прекрасно подключился к WB и оба порта работают одновременно.

Зависит, конечно, от прошивки M245.

1 Like

Добрый день.
Подскажите остались вопросы к тех поддержке по теме?

Я сегодня буду говорить с тех поддержкой производителя устройства понять некоторые нюансы

Если будет чем полезным дополнить информацию, пишите.
Думаю многим пользователям пригодится.

Да выложу шаблон как он будет доработан скорее всего уже завтра