Скрипт переноса из WB в HA: а можно в топике meta еще и модель устройства WB передавать?

Здравствуйте, я написал свой скрипт переноса из WB в HA, по типу WB Engine, только все топики настраиваются вручную или по шаблонам, вот:

НО в топиках meta не на что опереться, и нельзя отличить устройства zigbee от родных, а для родных даже не указана модель. Можно чуть-чуть обогатить нашу мету?

Добрый день.
Вот тут - действительно, в существующей конвенции этого как раз нет.
То есть все функционально работает, но информации действительно нет.
Поэтом я, например и описываю устройства для HA отдельно.
И да, согласен что пара свойств таких как

• расположение → suggested_area
  • назначение (type)
    сильно упростят интеграцию с другими системами.
    Причем их оптимально задавать для каждого контрола. Добавил в пожелания.

в HA есть поля manufacturer и model. вполне можно было бы и их положить в мету WB, места немного занимает, можно изменить конвенцию

а такой скрипт - это тоже, можно сказать, отдельно. просто помогает общие куски не копипастить сто раз, а шаблончиками задать

1 Like

извините, не согласен, что это “солюшен”. я просил именно manufacturer и model…

если бы вы сказали “никогда ни при каких обстоятельствах не будем писать в meta информацию manufacturer и model”, еще можно было бы согласиться, ну, раз религия, кто я такой, чтобы спорить. я могу спорить с конвенцией, в конце концов, на 0,0000001% это и со мной конвенция, и от двух полей в редко меняющемся топике не убудет.

а тут, вроде как согласились, но не с тем.

назначение и расположение я могу и в своем конфиге добавить…

Я записал это (добавление в конвенцию) в пожелания.
Далее - по процедуре, будет рассмотрено и, если принято решение реализовать - добавлено в план разработки.

можно еще запустить по процедуре, если будет принято отрицательное решение по этому делу, хотя бы для топиков устройств zigbee хоть какой-ниудь отличительный признак. например, в meta.driver писать не wb-rules, а, скажем wb+rules. политбюро конвенции авось не заметит, а мы сможем четко отличать устройства zigbee от виртуальных устройств

Там уже будет свой драйвер, GitHub - wirenboard/wb-mqtt-zigbee: zigbee2mqtt to Wiren Board MQTT Conventions bridge v2 · GitHub
Так что скорее всего и не потребуется.

1 Like