Не могу наладить прошу помощи

2 дня почти без сна бьюсь над тем что бы запустить 4 диммера и одно реле. У меня уже просто нет сил. Я не понимаю что делать дальше. Установил Анидеск там на рабочем столе и логи и в самой программе логи. Помогите пожалуйста.

Добрый день.

Пришлите, пожалуйста, фото вашей контроллерной сборки. Состав оборудования? Как подключаете? Что делаете? Что не получается? А так же нужен диагностический архив.

Для диагностики проблемы пришлите, пожалуйста, архив с диагностической информацией контроллера. Создание архива описано в документации.

Только вечером после работы.

подключаю как на видео. вручную добавляю. скоростьпередачи данных одинакова. полностью все параметры не перебирал но всеже. из консоли опрашивал. по всем адресам звонил. на обеих портах одно и то же

log_20260704T005222.log (78,3 КБ)

MobaXterm terminal output.log (321,9 КБ)

Руки опускаются. Что вот так вот

приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(246,7 КБ)

Проверили присланный диагностический архив. По логам wb-mqtt-serial устройство WB-MDM3 (адрес 110, порт RS485-1) на запросы не отвечает — 100% таймаутов, ни одного ответа за всё время записи. Ошибок CRC или искажённых пакетов нет, то есть на линии не помехи, а полное молчание устройства.

Пожалуйста, проверьте на месте:

1. Разводку A/B до него — не перепутана ли полярность, надёжно ли обжаты клеммы.

2. Адрес устройства — соответствует ли реальный slave_id, установленный на самом диммере, значению 110 в конфигурации (если адрес менялся или сбрасывался — нужно поправить).

Если после проверки диммер всё ещё не отвечает — попробуйте, пожалуйста, два теста, чтобы отделить проблему устройства от проблемы порта:

• Подключите вместо этого диммера другое ваше modbus-устройство к тому же порту RS485-1 с тем же кабелем — если оно откликается, дело в самом диммере (неисправность приёмопередатчика RS-485 либо неверный адрес).

• Подключите этот же диммер к другому порту контроллера (например, RS485-2) с этим же кабелем — если он заработает, проблема в проводке/удалённом участке линии, а не в устройстве.

• Поменяйте кабель

Это поможет точно локализовать, где именно неисправность. Если ничего не получится – я подключусь к вашему контроллеру удаленно, и мы попробуем решить вопрос совместно.

Работают моргают на команды реагируют. Но у них id 2 3 4 5 6 эти id всем модулям присвоил контроллер. Все модули настроены на скорость 115200 wb - mqtt service работает с этой частотой и модуль обнаруживается. Но если его остановить частота сразу на 9600 а у модулей 115200 и на снижение скорости они не реагируют. Как я эту задачу решил не помню мне wb ии все делал. Я уже вареный был и ничего не соображал 2 часа ночи. После установки времени после обновления защиты. Mqtt сделал рестарт через консоль. Модули появились. Но факт в том что информация о настоящих id этих модулей не передается в службу mqtt service. Может быть все настроить на 9600 и переобнаружить заново? Но проблема то не исчезне. Они с завода имеют id другие. Так же увеличен интервал на ответы от модулей.

Такое может быть, когда, (например) вы создавали дублирующее устройсво.
В таком случае выводится вопрос"задать автоматически?".
Если подтвердить - адреса будут изменены.

Это не исправить?

Адрес легко меняется, пример.

Добрый день.

Выполните, пожалуйста, сброс адреса, как советует мой коллега и по его ссылке. После чего оставьте только контроллер и один модуль. Попробуйте подключить этот один-едитственный модуль. Действуйте в соответствии вот с этой документацией: Начальное конфигурирование устройств через веб-интерфейс — Wiren Board

сейчас постараюсь вникнуть и сделать
просто тут ошибка вылезла RPC call to wb-mqtt-serial timed out. Check, wb-mqtt-serial is running
По логам картина такая:

• wb-mqtt-serial не видит MQTT-брокер: Unable to publish, no connection to broker.
  • wb-rules ругается на удаление несуществующих controls — это обычно следствие того, что устройства/каналы уже не поднялись или поменялись после перезапуска.
    • идут сообщения про замену шаблонов ONOKOM-AIR-...-depricated.json на новые .json — это похоже на обычное обновление шаблонов;
  • основная проблема сейчас не в wb-rules, а именно в связке wb-mqtt-serial ↔ MQTT.
  • ИИ помогает тоже.
  • я изучу детально процесс переименования. Там все очень сложно еще для меня.

В таких случаях лучше прикладывать диагностический архив целиком.

Но с учетом того, что у вас “свежий” контроллер, который еще нигде не задействован, я предлагаю выполнить его сброс:

1. Откройте веб-интерфейс контроллера (http://wirenboard-<SN>.local или его IP).
  2. Зайдите в Настройки системы → раздел Backup/Restore (или «Резервное копирование»).
  3. Там есть кнопка «Factory reset» («Сбросить до заводских настроек»)

…после чего приступить к последовательному прописывания устройсв на шине, начиная с одного.

Вы ведь не меняли прошивку на тестинг и т.п? У вас ветка stable?

Тестинг уже. Сброс сделать побоялся.а отдельные службы переустановит можно как то? Того же брокера и что бы он пути нормально прописал. Вчера все скорости сбросил до 9600. Сегодня посмотрю ошибки появятся или нет. После снижения скорости 2часа вчера никаких ошибок не выскакивало. Может быть еще сегодня архив сброшу. Часть проблем отпало остались самые главные. Это брокер и mqtt service и какая то беда с чипом мне ии говорил. Что 115200 не поддерживает что ли. И что я тогда не мог модуль который был настроен на 115200 обнаружить.

При вашем текущем состоянии контроллера целесообразно выполнить factory reset, вернуться на stable, выполнить apt update && apt upgrade и начать потихоньку подключать и настраивать давайсы.

Можете дать ссылку на инструкцию для wb8.5? Что бы сброс сделать. Вернуться на последнюю стабильную? Модули на 9600 на всякий случай? В контроллере сотрятся вся информация о модулях и тогда после апгрейда подключать по одному вручную и тот айди который я впишу он его и примет правильно?

Вот описание процесса сброса: Обновление прошивки контроллера Wiren Board 8.5 — Wiren Board

Вернитесь на ветку stable. Процесс сброса сотрет все, что было на контроллере. Подключитесь к контроллеру, “с нуля”. Выполните обновление прошивки до актуальной через консольную команду apt update && apt upgrade. Убедитесь, что контроллер полностью работоспособен. После этого мы перейдем к настройке модуля.

Спасибо Александр. Скажите еще такой момент. Root user administrator пароли послетают? Я там то их менял и устанавливал в первую очередь. Там предупреждение что (убедитесь что у вас останется доступ к контроллеру) если я через debug console подключен все будет нормально? Или мне нужно еще какими то способами обзаводиться? Wlan и все вроде. Через wlan port не работал с железом.