У меня есть блок питания (24V, 15А), который в данный момент питает вентилятор (24V, 6.7A).
У меня есть контроллер wirenboard 8.5. Мне необходимо поставить модуль между блоком питания (24V, 15А) и вентилятором (24V, 6.7A), чтобы можно было управлять этим модулем через контроллер. Например, если мы не подаем сигнал с контроллера на модуль, то вентилятор не работает, потому что ток не выходит из модуля. Если сигнал подается с контроллера, ток проходит через модуль и вентилятор работает.
- Если скорость двигателя не требуется регулировать, то какой модуль можно выбрать для этих целей?
- Если скорость двигателя требуется регулировать, то какой модуль стоит выбрать для этих целей?
Добрый день.
Если регулировать скорость не нужно, а достаточно включать/выключать вентилятор, подойдёт модуль реле, например WB-MRPS6 (6 каналов, до 16 А на канал, номинал нагрузки 10 А) — ваш ток 6.7 А в него укладывается с запасом. Модуль ставится в разрыв плюсового провода между блоком питания и вентилятором и управляется контроллером по шине RS-485: нет команды — реле разомкнуто, ток не идёт, вентилятор стоит; есть команда — реле замкнуто, вентилятор работает. Обратите внимание, что при пуске двигателя возможен повышенный пусковой ток — его стоит учесть при выборе, но для WB-MRPS6 с его большим допустимым пусковым током это обычно не проблема. Описание модуля: https://wb.wiki/WB-MRPS6_Modbus_Relay_Modules
Если скорость регулировать нужно, то способ зависит от того, какой у вас вентилятор:
Если у вентилятора есть отдельный управляющий вход 0-10 В или PWM (то есть питание идёт напрямую от блока питания, а скорость задаётся сигналом на третьем/четвёртом проводе), то подойдёт WB-MAO4 — он выдаёт 0-10 В или ШИМ и управляется контроллером по RS-485. Описание: https://wb.wiki/WB-MAO4_0-10V_Modbus_Analog_Outputs
Если же вентилятор двухпроводный (только «плюс» и «минус», без управляющего входа), то регулировать его скорость, просто поставив модуль в разрыв силовой линии, не получится — WB-MAO4 это сигнальный модуль, он не рассчитан на коммутацию 6.7 А силового тока. В этом случае нужен либо вентилятор с входом 0-10 В / PWM, либо отдельный силовой DC-регулятор скорости под 24 В и ваш ток, который контроллер задаёт сигналом.