Подбор модуля

У меня есть блок питания (24V, 15А), который в данный момент питает вентилятор (24V, 6.7A).

У меня есть контроллер wirenboard 8.5. Мне необходимо поставить модуль между блоком питания (24V, 15А) и вентилятором (24V, 6.7A), чтобы можно было управлять этим модулем через контроллер. Например, если мы не подаем сигнал с контроллера на модуль, то вентилятор не работает, потому что ток не выходит из модуля. Если сигнал подается с контроллера, ток проходит через модуль и вентилятор работает.

1. Если скорость двигателя не требуется регулировать, то какой модуль можно выбрать для этих целей?
  2. Если скорость двигателя требуется регулировать, то какой модуль стоит выбрать для этих целей?

Добрый день.

Если регулировать скорость не нужно, а достаточно включать/выключать вентилятор, подойдёт модуль реле, например WB-MRPS6 (6 каналов, до 16 А на канал, номинал нагрузки 10 А) — ваш ток 6.7 А в него укладывается с запасом. Модуль ставится в разрыв плюсового провода между блоком питания и вентилятором и управляется контроллером по шине RS-485: нет команды — реле разомкнуто, ток не идёт, вентилятор стоит; есть команда — реле замкнуто, вентилятор работает. Обратите внимание, что при пуске двигателя возможен повышенный пусковой ток — его стоит учесть при выборе, но для WB-MRPS6 с его большим допустимым пусковым током это обычно не проблема. Описание модуля: https://wb.wiki/WB-MRPS6_Modbus_Relay_Modules

Если скорость регулировать нужно, то способ зависит от того, какой у вас вентилятор:

Если у вентилятора есть отдельный управляющий вход 0-10 В или PWM (то есть питание идёт напрямую от блока питания, а скорость задаётся сигналом на третьем/четвёртом проводе), то подойдёт WB-MAO4 — он выдаёт 0-10 В или ШИМ и управляется контроллером по RS-485. Описание: https://wb.wiki/WB-MAO4_0-10V_Modbus_Analog_Outputs

Если же вентилятор двухпроводный (только «плюс» и «минус», без управляющего входа), то регулировать его скорость, просто поставив модуль в разрыв силовой линии, не получится — WB-MAO4 это сигнальный модуль, он не рассчитан на коммутацию 6.7 А силового тока. В этом случае нужен либо вентилятор с входом 0-10 В / PWM, либо отдельный силовой DC-регулятор скорости под 24 В и ваш ток, который контроллер задаёт сигналом.

спасибо