Проходные выключатели

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как можно сделать проходной выключатель из трех штук, но в рамках понятия умного дома. Не хочу связывать выключатели, так как они далеко будут, хотелось бы завести все в щит к реле и wb и так управлять светом, выключатели классические, не звонкового типа

Доброго дня, Алексей! С обычными выключателями схема получится сложнее, а возможно и дороже, если контроллер в проекте изначально не планировался. Логика переключения света в этом случае считается на контроллере, поэтому при его недоступности управлять светом с этих выключателей не получится. С кнопками без фиксации такого ограничения нет (каждый выключатель заводится на один вход), реле WB-MR6C умеет переключать свой выход прямо по нажатию, даже без контроллера. Точно нет возможности использовать звонковые? Почему решили отказаться от их использования?

Если всё таки использовать только обычные выключатели, то схема такая - каждый выключатель заводится в щит как сухой контакт на дискретный вход, а группа света 9лампочка например) подключается через релейный выход. Переключением света управляет правило в wb-rules.

Что понадобится для 3 выключателей:

• 3 дискретных входа под выключатели, это встроенные входы контроллера, либо модуль ввода WB-MCM8, либо 3 входа на реле WB-MR6C
  • релейный выход под лампу, например в указанном выше WB-MR6C
  • контроллер Wirenboard и правило wb-rules, которое инвертирует реле при любом изменении любого из трёх входов

Логика такая, что срабатывание любого выключателя переключает свет, как в классической проходной схеме. Положение классического выключателя при этом не будет однозначно показывать, включён свет или нет. Зато светом можно так же управлять из приложения и сценариев.

Если остались вопросы, то с удовольствием отвечу

В первую очередь использование классических выключателей это эстетический момент, видимость дизайна, ограничение накладываемое видимым стилем помещения, неоклассикой и линейкой европейской. В остальном ограничений нет, если даже блок выгорит, то ничего не случится страшного, поменяется, что-то ставить в подрозетники тоже не хочется, хотелось бы управлять всем в щитке, проводка будет полностью новая под проект, поэтому важно ее правильно сделать под все задумки

Спасибо за ответ

Могу вас попросить фото референсы того, что вы хотите получить в дизайне по итогу? Или может быть производителей, которых вы планировали использовать. Звонковые выключатели сейчас есть у многих производителей электроустановки, выглядят точно также как классические. Может быть я смогу вам помочь в поиске

Простите что лезу в Ваш разговор, но у большинства именитых производителей достаточно просто добавить пружинку в обычный выключатель, и будет звонковый. Специальное место под пружинку предусмотрено.

https://aliexpress.ru/item/1005008707107329.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.7b1e4aa6GghF7q&sku_id=12000046331094449&_ga=2.168177058.242469347.1784542791-188146010.1686285639
У себя без проблем доработал подобным образом выключатели легранд

Вот Английский выключатель Тумблерный одноклавишный проходной выключатель, цвет: полированная латунь купить по акции 5834 Р в Decoelectro! такую серию хотим

Да ничего страшного, спасибо за предложение, но к нашим наверно нет ничего такого :pensive_face:

Ваше замечание в тему, я тоже так делал в личных проектах :grinning_face_with_smiling_eyes: :+1:

Но всё таки лучше использовать по возможности готовые решения.

А разве нельзя так реализовать чисто на релейном блоке?
Каждый выключатель заводите на отдельный вход модуля и управляете одним выходом

Да, такую серию не переделаешь. Тогда ваш вариант - как я описал выше. Кстати, интересен ваш фидбэк по этим выключателям в работе с нашим оборудованием.

О, простите, пока писал вам прошлый ответ, вы прислали другой, и я не заметил сразу.

Можно сделать как вы предлагаете и это будет работать без контроллера, но тогда некоторые релейные выходы останутся без входа. Например, если подключите на входы 0, 1 и 2 (используя mapping матрицу), то у вас останется только выход 2 без выключателя, и его вы можете использовать для управления группами не требующими выключателя. Например, просто дополнительной группой света или вытяжкой по сценарию (опять же если планируется контроллер).

Про вход 0. По умолчанию он настроен на отключение всех выходов, поэтому для него в матрице нужно задать те же действия, что и для входов 1 и 2, тогда он будет работать как обычный выключатель.

Настройка матрицы описана в вики, Mapping-матрицы и WB-MR6C v.3.

Если остались вопросы, с удовольствием отвечу.