Не работает сценарий управления светом

log_20260721T212643.log (19,5 КБ)

Добрый вечер.Обновил систему до стабильной версии 0626.Появились сценарии.

Создал сценарий управления светом в ванной комнате, в котором участвуют датчик открытия двери, датчик движения и выключатель света в ванной звонкового типа. В качестве события выключателя используется счётчик нажатий.

Датчик открытия и движения работают правильно, но при попытке выключения\включения света выключателем, свет включается\отключается снова до 3 раз.

При этом в логах сыпятся постоянные ошибки таймера. Лог и скрин сценария

прикладываю.

Добрый день.
Покажите пожалуйста результат подписки, с таймштампами, на все участвующие в сценарии топики.
Также - используется ли канал реле еще в каких-либо скриптах?

Добрый день.

Мой уровень в wirenboard - стремящийся :upside_down_face:

Подскажите откуда скачать, пожалуйста.

канал реле управления светом в ванной комнате используется в двух правилах: “выключить всё” и “выключить всё в корридоре” активируются эти правила по длинному нажатию выключателя корридора, а не ванной. скрипты правил могу выложить

Вот тут описано.
Цель - получить в одном логе все публикации задействованных топиков, как входов так и выходов, для того чтобы понять взаимодействие.

добрый вечер. Выкладываю логи в которые вошли:devices/wb-mr6c_118 - реле включение света (1 канал);

devices/wb-msw-v4_1 - датчик движения;

devices/wb-gpio/controls/EXT1_IN4 - датчик открытия двери.

в файле попытался оставить комментарии, для наглядности (может и не правильные)

Результат эксперимента- после правильного включения света по датчику движения или открытия двери выключить свет выключателем получается только с 3 попытки.

Посмотрите, пожалуйста! А то тупик какой то.

логи 2х попыток.docx (29,7 КБ)

Вижу что после выключения с помощью выключателя - датчик движения возвращает значение более порога

2026-07-27 21:58:07 /devices/wb-msw-v4_1/controls/Current Motion 216
2026-07-27 21:58:07 /devices/wb-mr6c_118/controls/K1/on 1
2026-07-27 21:58:07 /devices/wb-mr6c_118/controls/K1 1

и включается канал реле.

Добрый вечер, Андрей!

Извините, что замучил этим вопросом, но наконец то переехали в квартиру и хотел приступить к автоматике, и тут никак не настраивается!

Спасибо большое за подсказку с датчиком движения. Но…

Загрубил датчик движения до 300 единиц. При открытой двери ванной управлял светом с выключателя не входя в само помещение. Два раза было нормальное включение отключение, замем опять с 3 раза как включение так и отключение. Л

загрублен датчик движения.docx (294,4 КБ)

оги и скрин настроек сценария прилагаю.

Мне вот это

2026-07-28 20:07:34 /devices/wb-mr6c_118/controls/Input 1 1
2026-07-28 20:07:34 /devices/wb-mr6c_118/controls/Input 1 counter 134
2026-07-28 20:07:34 /devices/wb-mr6c_118/controls/K1 1
2026-07-28 20:07:34 /devices/wb-msw-v4_1/controls/Temperature 26.42
2026-07-28 20:07:34 /devices/wb-mr6c_118/controls/K1/on 1
2026-07-28 20:07:34 /devices/wb-mr6c_118/controls/K1 1

кажется странным.
Как настроено взаимодействие входа-выхода (маппинг матрица) в самом модуле реле?

Прочитайте пожалуйста из самого устройства настройки. Мне кажется странным то что после изменения счетчика состояние выхода меняется немедленно без публикации в /on

Отключите сценарий и проверьте.
Если состояние выходов будет меняться - то дело в том что матрица настроена.

Отключил сценарий. Сделал выгрузку по тем же устройствам. (получилось громоздко). без сценария свет включается и отключается с выключателя правильно.выгрузку прилагаю. Подскажите, как правильно прочитать настройки из самого модуля реле!

mqtt_2026-07-29_14-44-08.log (36,7 КБ)

сейчас попробовал создать другой сценарий. Другой датчик движения, другой модуль реле, дркгая группа света. Результат такой же.От стационарного выключателя при выключении света опять включается и наоборот. Может в сценарии то не так?

Обычно с помощью modbus_client
Обратите внимание что установленный сейчас режим 1: переключатель с фиксацией - управляет выходом.
Это для выбранного сценария недопустимо.

для реле с 118 адресом первый канал(свет в ванной) - установлен кнопка без фиксации. Такая настройка была для 4 канала.Я недавно поправил это - не помогло

Я же прислал документацию…

извините, но я не понял. В вэб интерфейсе установлено - кнопка без фиксации. ему не верить? Я запутался :frowning:

Кнопка без фиксации - управляет выходом. Могут не управлять входом входы настроенные в режим 3, 4 или 6.
Для работы с внешней обработкой счетчиков нажатий - оптимально 6.

Я правильно понял, что мне надо настроить все каналы этого реле в режим 6: управлять по mapping-матрице для кнопок??? И могу ли я это сделать через web интерфейс? Или только с помощью modbus_client ???

Поясните, пожалуйста поподробнее.:folded_hands:

Не “все каналы”. Тут зависит от проекта - в зависимости от потребностей можно настраивать каналы независимо.

Да, можно.

Но - совершенно обязательно предварительно прочитать документацию, для того чтобы понимать как какая настройка влияет на поведение устройства.