Добрый день! Прошу Вас оказать помошь в подборе контроллеров для решения следующей задачи: В МКД необходимо организовать автоматический сбор показаний приборов учета ХВС/ГВС. В качестве унифицированных счетчиков планируем использовать ПУ марки ITELMA с импульсным выходом. Счетчиков будет около 200 штук (ХВС и ГВС, по 100 штук каждого вида). Какие контроллеры и дополнительные компоненты к ним необходимо покупать и сколько? Какова итоговая сумма получиться на приобретение контролеров без учета работ по монтажу, прокладке кабельных линий и ПО на обработку, отображение и хранение собранных данных. Спасибо! Николай +79262241122
Добрый день. Как я понимаю - многоквартирный дом. То есть структура: подъезды/этажи/квартиры
Предположим на этаже 4 квартиры, в каждой по 2 счетчика. 8 импульсных каналов.
То есть на этаж в каждый подъезд нужен один Модуль счетных входов WB-MCM8 — Wiren Board (8 каналов).
При другом количестве квартир или счетчиков - количество может измениться.
Все MCM8 в подъезде - соединяются общей шиной RS-485:Физическое подключение — Wiren Board
и (в зависимости от выбранной стратегии и количества подъездов/домов) шина подключается к порту контроллера или на преобразователь интерфейсов Преобразователь интерфейсов WB-MGE — Wiren Board
Две стратегии:
- “контроллер на дом” - то шины от счетчиков подключаются к контроллеру, дальше - данные передаются по Ethernet(Internet)
- “контроллер на несколько домов” - то MGE подключаются к локальной сети и в эту же сеть подключается контроллер.
Что вам удобнее?
Добрый вечер! Спасибо за оперативный ответ! Правильно ли я понял, что к предложенным Вами WB-MCM8 я без проблем подключу 2-х проводной счетчик воды с системой (Геркон). Настраивается ли в Вашем устройстве соотношение импульс=1 литр/10 литров/ 100 литров? За это время я уточнил информацию по объекту, в котором я хочу развернуть сеть снятия данных с ПУ ХВС/ГВС:
6-ти этажный дом, 3 Парадные, на одном этаже размещены 8 квартир, по 4 квартиры в каждом крыле этажа. Если использовать предложенные Вами устройства - WB-MCM8, мне нужно по два прибора на один этаж - 16 счетчиков… 12 приборов на парадную и 36 приборов на дом. Стоимость одного устройства - 2500 (на Вашем сайте). Есть ли варианты скидок? Мне нужно развести сеть RS-485 по каждой парадной и подключить это все либо к контроллеру - его стоимость от 14 900 рублей или в преобразователь интерфейсов, стоимостью 3500 рублей… Итого стоимость оборудования Вашей компании составит 93500 или 104 900. Я все правильно понял? Спасибо! Есть ли у Вас решения по интеграции в создаваемую мной сеть RS-485 оборудования с интерфейсом mbus?
Да, совершенно без проблем. У MCM8 вход как раз для счетчиков.
Сам модуль “умеет” считать только импульсы. перевод импульсов в литры (или кубометры) происходит в контроллере, где уже можно в скрипте указать количество импульсов на литр/кубометр.
Да, получаем три RS-485 шины. Если дом один - то проще их завести в один контроллер. Два порта RS-485 есть сразу, еще один, третий - надо добавить модулем Модуль расширения: RS485, WBE2-I-RS485-ISO — Wiren Board
Плюс - желательно использовать ИБП для питания системы, чтобы застраховаться от недоучета при отключениях электричества Модуль резервного питания WB-UPS v.2 — Wiren Board
Да, конечно, я добавил сообщения менеджеру, который посчитает предложение с учетом скидки.
Если именно в RS-485 - то модули Невотон
которые являются шлюзом Modbus-mbus
Но сейчас тестируются внутренне модули интерфейса ebus в контроллер WB6. Они будут дешевле.