Управление электротермическими приводами

Здравствуйте.
Смежные темы на форуме видел и читал, прошу не пинать.

Сейчас стоят приводы STOUT STE-0010-230002 (230v, НО).
Уже опробовано:

• Медленный ШИМ на WB-MR6CU v.2, результат: не удается стабилизировать поток через клапан. Т.е. если скважность 70%, то клапан всё еще полностью открыт, при 75-80% полностью закрывается.
  • Диммирование с помощью WB-MDM3, ситуация схожая, не удается поймать ± точное положение клапана. При сырых значения выше 1900 клапан полностью закрывается, при 1000-1100 полностью открывается, между этими значениями регулировка как мне показалось нелинейная.

Может я что-то упускаю?

На сайте валтека нашел описание 24v приводов:

Модель VT.TE3043.0.024 может работать совместно с универсальным контроллером для смесительных узлов VT.K300. Управление приводом осуществляется по ШИМ (широтно-импульсная модуляция) сигналу, что позволяет обеспечить плавное пропорциональное регулирование

Поделитесь, пожалуйста, опытом, если кто-то ШИМил их: удается ли выставлять процент открытия клапана ± точно и линейное ли регулирование?

Из документации:

Уместно ли в этом случае использовать WBIO-DO-SSR-8 для управления или выгорит от пускового тока 500мА?

Вы это как определяете? Внутрь клапана заглядываете? Или по косвенным признакам?

Я не обращалл внимания на “действующее” значение - это задача которую решает PID регулятор. Для него даже не задавал диапазон упраления - в режим довольно бысло выходит, несколько часов для отопления.

Не думаю что там действительно 500ма. То есть можно убедиться - измерить. Типичное - порядка 350.
То есть для 400мА максимального тока модуля - вполне подойдет.

Это конкретно с этими на 24v от валтека?
PID’ом планировал регулировать значение уже после, для поддержания заданной температуры обратки.

По температуре подачи после смесительного узла, ну и позже штангенциркулем измерял глубину штока для подтверждения теории :slight_smile:

Тесты проводил путем изменения значения, через 2-4 минуты проверял реакцию привода.

У меня noname китайский. Но не думаю что принципиально.

Если вентиль не авторитетен (гидравлический термин), то даже при идеальном управлении приводом вы не будете видеть плавного регулирования.

только на это можно опираться при оценке работы привода

Спасибо, поэкспериментирую еще. По памяти, привод полностью закрывался, когда диммировал с помощью WB-MDM3 и сырое значение превышало 2000, что меня несколько смутило, т.к. для ламп накаливания в документации рекомендуется использовать аж до 9999) Имеет ли смысл менять кривую и режим диммирования?

Гипотетически, могут ли DC 24v приводы работать адекватнее, если использовать ШИМ?

Надо понимать, что термоэлектрический привод создан для On/Off регулирования, не для плавного. Да, игры с ШИМ способны его удерживать в некоем промежуточном положении, но очень неточно, и очень зависимо от внешних факторов: температура воздуха вокруг, температура теплоносителя, требуемое усилие (у разных вентилей оно разное). А если говорить про реальную теплоотдачу, то она крайне сильно зависит от авторитета вентиля, который, если низкий, никакая автоматика не исправит. От производителя привода сильно зависит. Разные модели одного производителя будут вести себя по разному.
Короче, хотите точности - используйте приводы с двигателем. И не забывайте, что On/ff регулирование способно поддерживать температуру в комнате с точностью +/-0.5 гр, а больше и не нужно.

1 Like

Парафиновым электротермическим валтек (и китайским нонеймом с али тоже) управляю медленным шимом. Подобрал промежуточное значение импульсов (13 из 50ти секунд подаю напряжение на привод), когда он находится в промежуточном состоянии. То есть увеличение длины импульсов заставляет выезжать шток сильнее, а уменьшение длины импульсов - заезжать обратно.

Термодатчик на трубе сразу после треххдоового смесительного клапана (который открывается штоком сервопривода) даёт обратную связь. Простенькая прога опирается на эту обратную связь и корректирует время подачи напряжения на сервопривод.

В итоге управляет тёплым полом дома с точностью до десятых долей градуса. По температуре самой воды после трехходового - думаю точность около градуса, что мне полностью достаточно

Ну да, обычный PID вполне решает задачу.