Погодозависимое отопление частного дома

Добрый день.

Вводные:
Контролер расположен в щите в котельной, там же на противоположной стороне (2 метра до потолка + потолок 4 метра + 2 м с потолка) котел Baxi (одноконтурный). Тут же на стене где котел, гидрострелка (трех ходовые смесительные клапана) - контур горячей воды (бойлер) + контур теплого пола + контур 1 отопления + контур 2 отопления. Тут же на стене ввод воды.

Что планирую:

1. Погодозависимое управление (приоритетно по данным из интернета и использование не стандартной температуры, а температуры “ощущается как”). Живу на юге и сильно все зависит от влажности и скорости ветра - управляя вручную заметил что лучше ориентироваться на “ощущается как” (комплекс - ветер, влажность, температура).
  2. Контроль температуры теплоносителя после смесительных кранов.
  3. Контроль котла (опентерм, куплен модуль с контролером) - температура.
  4. Перекрытие воды по датчикам протечки. (Датчики протечки выведены в щит, а ввод на противоположной стороне).
  5. Счетчик потребления воды.

Собственны прошу помощи/мнения о подходах и по возможности конкретных рекомендациях оборудования:

1. Датчики температуры лучше 1-wire DS18? Лучше использовать Преобразователь цифровых термометров или каждый DS кидать в щит?
  2. Исполнительные устройства - 220В? Кидать от щита 220В на приводы или прокинуть к гидрострелке витую пару и там реле?
  3. Какие приводы порекомендуете?
  4. Какой счетчик потребления воды? Как организовать считывание данных?

Добрый день.

Да, они проще, обычно. При хорошо проложенной шине работают без каких-либо проблем.
Ну и тут больше от того сколько датчиков, какой длины получается шина. Если много помех и шина будет идти вместе с силовыми проводами - да, лучше преобразователи. Если шину проложить от силовых с отступом - тогда проще без них.

У меня модуль реле около коллектора. Проще чем тянуть пучок проводов от щита. Поставил “периферийные” щиты и уменьшил сложность щита значительно.

А приводы чего?

Для этой цели есть специальное устройство: Система защиты от протечек - Wiren Board

Трехходового клапана (который на 90 градусов поворачивается).

Отлично, уже часть ответа. Какой интерфейс управления у этого клапана нужен?
То есть какая задача им решается? Потому что есть как просто приводы, с управлением переполюсовкой, есть аналоговые, с управлением 0-10. То есть если задача выставить привод в определенный угол, независимо от внешних условий - то логичнее использовать 0-10, например. Управлять можно с помощью модуля Модуль аналогового вывода 0-10В WB-MAO4 — Wiren Board

Для использования в регуляторе температуры - можно и привод с дискретным управлением.
Например https://www.ozon.ru/product/trehhodovoy-elektricheskiy-sharovoy-kran-220b-1-vodonepronitsaemyy-ip65-3-provodnoy-2-1663657460/?at=vQtrzjj28hw4A9olh7rZ68LuQzBPw0TEGvE2Nuy8Rv3v&from_sku=1663596908&oos_search=false

У меня уже стоят трехходовый Esbe.
0-10 - вроде как дороговато. Если если с дискретным управлением (я так понимаю это регулировка по трем точкам - дешевле, но вроде как на форуме читал, что лучше тогда твердотельные реле задействовать.
Шаровый кран перекрытия воды при протечки стоит нептун 12В (пока без блока управления).
Думаю выбор сервопривода (0-10 или дискретный) надо делать исходя из общей компановки. Напрашивается какой-то модуль/модули WB которые надо поставить на стене где гидрострелка (у меня есть там небольшой щит (отдельные автоматы на насосы и котел) и чтобы эти модуль/модули управляли всеми приводами (в том числе нептун), команды получали от центрального щита (в том числе от датчиков протечки нептуна, т.к. датчики протечки заведены в общий щит). Датчики температуры посадить гирляндой и кинуть до контролера. Получаются следующие кабеля надо кидать: витая пара RS485 (блок для управления приводами), + витая пара 1-wire (гирлянда датчиков DS) + витая пара Opentherm (управление/мониториг котла).
Я правильно понимаю/рассуждаю?
Блок управления сервоприводами - может вот этот WBIO-DO-SSR-8? Привода на 12В тогда (т.к. нептун на 12)?

Я для аналогичного сделал привод такой как мне нужно сам.

Согласен. Это как раз одна из причин по которой занялся DIY.
То есть разобрав пару 0-10 приводов увидел там коллекторный двигатель, редуктор и переменный резистор в качестве датчика обратной связи. Мне не понравились те что разбирал.
Вот, описывал с фото.

От стратегии использования.
для управления механикой (а в приводах я видел обычные коллекторные двигатели) и ресурса обычного реле вполне достаточно.
Принцип прост: в общем неважно в каком фактически положении кран, если температура на выходе выше уставки - чуть его закрыть (включить канал закрывания на небольшое время); если температура ниже - чуть открыть.
Если уставка выше чем температура на входе - тут в зависимости от предполагаемой логики.
Если температура на выходе выше уставки и не корректируется (не меняется после нескольких циклов закрытия) - у меня отключается циркуляционный насос контура и отправляется сообщение.

Да, верно.

У этого модуля нет аппаратной блокировки одновременного включения двух каналов. Поэтому - использовать можно, но надо точно быть уверенным что сам привод не выйдет из строя. Те привода что я сам пробовал - нормально переносили такое.