Номинальный ток 16А.
Тогда контактор обязателен.
А вы могли бы нарисовать схему управления печкой? Можно просто на бумаге накидать. Был бы очень вам благодарен!
Расскажите хоть какую модель печки планируете использовать.
Пока склоняюсь с Harvia Forte.
Печью Harvia Forte управлять из умного дома не получится. Да и не очень нужно: она в режиме постоянной готовности. Пришёл, открыл крышку и паришься.
А вот умным домом управлять можно. У Harvia Forte есть два режима: “режим ожидания” и “режим полной мощности”. Так вот, при режиме полной мощности появляется 220 вольт на клемме “P”. Таким образом, можно через промежуточное реле получить статус включения режима “полная мощность” через любой вход типа “сухой контакт”.
И исходя из этого управлять освещением, вентиляцией и вообще чем хотите.
Ещё я заложил внутрь печи медную трубку с насверленными отверстиями, которую подключил через клапан и страхующий кран к водопроводу. И могу управлять поддачей пара кнопкой или голосом:
Демо: https://youtube.com/shorts/S1ibqv8bAyY
Николай, не могу посмотреть демо, у вас закрытый профиль.
Изменил ссылку. Теперь на Youtube.
Раз уж завели саунно-банную тему, то напишу сюда перечень печей, которые заслуживают внимания и вписываются в систему умного дома (всё персональное ИМХО):
- Harvia Virta Combi - самый универсальный вариант для массового потребителя, позволяет выставить любую температуру и влажность. Пульт покупать не нужно, управление полностью реализуется умным домом через MR6Cv2 + WBMSv2 + DS18B20 (естественно ещё понадобятся контроллер и какая-нибудь панель управления, например, экран на андроиде)
- Sangens W-series - для ценителей, которые не боятся отечественной техники, то в отличие от варианта 1 в этой печи каменка закрытая и греется до нереальных температур, (450-500 градусов) это позволит получить пар как из дровяной печи. Классный стеклянный дизайн. Пульт покупать не нужно. Для управления рекомендую Овен 2ТРМ1-Д.У2.РР.RS.
- Hariva Forte - самая недорогая печь-термос постоянной работы. Позволяет всегда иметь готовый к парению набор камней температурой 300 градусов, что даёт возможность забежать в парную на 15 минут в день и не переживать за перерасход электроэнергии. Также подходит для любителей русской бани. Интегрируется в умный дом через выход 220 в при включении режима парения (т.е. не дом управляет печью, а печь домом). Пульт поставляется вместе с печью и им придётся пользоваться.
- Helo Rondo или Helo Saunatonttu - то же самое, что Harvia Forte, только в текущих реалиях значительно дороже, но имеет управление крышкой. Т.е. зашёл в парную, открыл крышку печи и сразу же приглушился свет, открылись заслонки вентиляции, включилась музыка и т.д. по желанию, закрыл крышку на печи - всё преобразилось обратно. Эдакий бескомпромиссный вариант с точки зрения удобства.
Посмотрел . Хочу так же
Ну вот, Николай, опять сбили с толку Я уже почти заказал Harvia Forte AFB6…
- Harvia Virta Combi - рассматривал, но передумал…не помню почему, скорее всего из-за цены, ПАРиЖАР дешевле получается.
- Sangens W-series - тоже рассматривал, но там вообще ценник не гуманный 350 тыс. (правда я с пультом считал), да и срок ожидания большой, хотя для меня это не так критично.
- Harvia Forte - почти купил
- Helo Rondo или Helo Saunatonttu - даже не слышал про такую
Сейчас вот задумался над вариантом HARVIA VIRTA COMBI HL70SA. К тому же, контроллер и все остальное, кроме панельки, у меня есть.
Покупайте что нравится. Harvia Forte - хороший вариант.
Если купите Harvia Virta Combi и будете управлять через MR6Cv2, не забудьте настроить “безопасный режим” на случай потери связи реле и контроллера:
https://wirenboard.com/wiki/index.php/WB-MR6CU_v.2_Modbus_Relay_Modules#Безопасный_режим
Также неплохо бы сделать обработку потери сигнала с датчика температуры.
А компании Wirenboard неплохо бы задуматься над интегрированным модулем управления нагревательными устройствами, по типу HDL MFH, чтобы сконцентрировать всё управление нагревом и функции безопасности в одном модуле.
Увидел у вас в ролике, что соотношение температура/влажность - 80/30. А возможно реализовать режим 60/60?
Да, конечно можно. Хоть 60/60, хоть 30/80, хоть 75/90.
Но нужно понимать, что печь термос - аналог дровяной печи. Т.е. все режимы и кондиции вы создаёте вручную. И они не стационарны. Крышка открыта - температура растёт. Закрыли крышку - температура падает. Поддали воды - влажность выросла. Не поддаёте - влажность потихоньку снижается.
Влажность ещё можно придумать как автоматом регулировать, а вот чтобы крышкой управлять - придётся какой-то колхоз делать. Поэтому, если хотите полный автомат - то берите другие печи.
Тут мне предложили Sangens W12G с хорошей скидкой. Если еще и без пульта, то вполне себе вариант. Николай, а вы могли бы для сангенса накидать схему подключения?
Производитель Вам уже сам всё нарисовал в схеме проф-пульта на странице 37 инструкции к печи:
Инструкция_по_эксплуатации_Sangens.pdf (insales-cdn.com)
Единственное, что контроллер ОВЕН нужно будет подключить по RS-485 к контроллеру Wirenboard. Как управлять ОВЕНом предоставляю разобраться Вам. Уверен, что это не сложно.
Спасибо большое! Что-то я сам не догадался посмотреть инструкцию
По сути, ОВЕН и является основой их блока управления, тот который профессиональный.