Здравствуйте! Стоит такая же задача - управление электропечью. Есть 2 тэна по 2 кВт для нагрева камней и 3 тэна по 0,75 кВт для парогенератора. Подключение 3-х фазное 380В. Соответственно нужно управление как по температуре, так и по влажности. Для управления тэнами посоветовали такие варианты wb-mr3-lv, w-mrwl3, wb-mr6c v.3. На ваш взгляд, что лучше использовать?
Для измерения температуры предполагаю использовать 1-wire DS18B20, а вот с влажностью вопрос. Вы советуете wb-msw или wb-ms, но выдержат ли они температуру в 100 градусов? Идеальным было бы использовать только один датчик, например wb-ms, но у него ограничение по температуре 80 градусов.
Добрый день!
Harvia не раскрывает протокол обмена между пультом и релейным блоком, поэтому придётся отказываться от родного пульта. Что на самом деле не есть плохо, т.к. можно сэкономить весьма неплохо.
По датчикам влажности:
- В парной разная температура на разных уровнях. У меня, например, под полком никогда выше 80 градусов не бывает. И установленный непосредственно под полком WB-MS чувствует себя вполне себе хорошо. Плюс к WB-MS есть возможность подключить 2 дополнительных датчика температуры, таким образом в парную достаточно завести только шину RS485.
- Есть китайский датчик XY-MD04, который подключается непосредственно к шине RS485 и по спецификации выдерживает до 125 градусов. Также успешно эксплуатируется у меня в парной.
Но! Оба этих датчика, что китайский, что WB-MS занижают значения влажности при высоких температурах. Поэтому, придётся реализовывать калибровочную таблицу. Для референса рекомендую использовать цифровой термогигрометр Cariitti Aspectu.
Что касается панелей управления, то у Harvia они все не очень чтоб прям вау, поэтому лучше вместо штатного пульта и панели использовать HMI на Android. Ниже пример, как это выглядит у меня.
Ещё можно попробовать подобрать что-то из KNX-панелей. Но тут обращайте внимание на ограничения по температуре. Как правило, там есть софтовое ограничение, которое не позволяет работать с температурами выше 35 градусов.
Из подходящих вариантов - HDL M/DLP04.1-A2-48. Она позволяет выставить температуру до 99 градусов. Если нужно больше - андроид безальтернативен. Ну, либо что-то из мира АСУ ТП, например Овен.
Дополню. В оригинальных пультах управления Hariva предусмотрено два последовательно включенных контактора. Это нужно для аварийного отключения в случае залипания контактов контактора. В связи с этим я бы брал WB-MR6C v.2, к которому бы подключил три контактора - на ТЭНы, на парогенератор и общий страховочный. Оставшиеся три выхода - управление освещением, заслонками вентиляции, вентилятором (если будет).
Также потребуется как минимум один вход для обработки сигнала “бак парогенератора пуст”. Оставшиеся входы можно задействовать на физические кнопки управления режимами (например, быстро добавить или убавить температуру или влажность прямо из парной), также можно поставить концевик на дверь сауны - исключить нагрев при забытой в открытом состоянии двери.
А вот вариант для “гурманов”:
Ещё есть момент, что у печей с небольшим количеством камней и открытой каменкой и контакторным управлением после полного проблема парной начинают остывать камни, т.к. управление по температуре воздуха и большую часть времени ТЭНы оказываются отключенными. Для этого можно использовать регуляторы, управляемые по сигналу 0-10 В (ниже фото). В этом случае можно обеспечить бесступенчатое управление ТЭНами и тем самым оставить камни умеренно горячими.
Спасибо огромное за такой развернутый ответ! Я правда не харвию рассматриваю (есть такие печки ПАРиЖАР производства VVD), но сути это не меняет. У vvd тоже есть свои пульты к этим печкам, но как я понял по отзывам владельцев, они довольно бестолковые (по сути управление идет только по температуре), да и стоят они не слабо. Опять же по обсуждению на форуме, я понял, что есть смысл управлять тэнами по отдельности, что с помощью оригинального пульта также не возможно.
В “пар и жар” - закрытая каменка. Температура камней там регулируется автоматически биметаллическими выключателями в самой каменке. Поэтому управлять температурой парной лучше открытием и закрытием створок каменки, чтобы камни оставались всегда горячими.
Эх… в 2009 году в Хельсинки в гостинице Sokos видел печь с закрытой каменкой и сервоприводом крышки. Т.е. печь сама регулировала температуру в парной путём открытия и закрытия своей крышки. Камни при этом всегда оставались раскалёнными.
Сколько ни искал такую печь в продаже, так и не нашёл.
Harvia Forte с закрытой каменкой (у меня сейчас такая) вообще не имеет регулировки по температуре парной. Там из всего подключения к умному дому - только вывод сигнала 220в, когда печь в режиме парения. Использую для управления светом и вентиляцией.
Я вижу, вы глубоко в теме по данному вопросу. Я сам то практически новичок в этом. Могу ли, в случае чего, обращаться к вам лично по каким-либо вопросам или лучше тут задавать?
Можете. Как удобно. Можно лично, можно тут, вдруг тоже кому будет что-то интересно.
У меня третья домашняя сауна:
- Первая была Harvia Top Class Combi с управлением через штатный пульт Xenio Combi
- Вторая - Harvia Glow Corner с управлением через умный дом
- Третья - Harvia Forte, которая сама умным домом управляет
Поэтому, немного поднатаскался.
Спасибо!
А какие контакторы вы бы посоветовали?
Контакторы ABB.
Николай, а Harvia Forte вас устраивает? Вот думаю, может ее взять. Она же по типу термоса, стенки не нагреваются? Просто у меня площадь под печку ограничена, примерно 50 см. с одной стороны.
Да в общем-то вполне устраивает. Есть нюанс с тем, что поскольку она 24x7 работает, потребление электроэнергии всё же выше получается, чем у печи периодического действия.
В остальном - вполне себе.
Стоит прямо вплотную к стенам. Существенно греется только верх.
Вот только не понял…где-то пишут, что управление встроенное, где-то выносное?
А почему режим 24х7? Или вы каждый день сауной пользуетесь?
Добрый день! Отделила в новую тему. Ваш вопрос оставался без внимания техподдержки, поскольку писали в решённую тему.
Первоначально Harvia Forte вышла со встроенным в верхнюю панель пультом управления. Это удобно - печь “всё в одном” - поставил, подключил к электричеству и пользуйся, управление всегда на виду. Однако, практика показала, что одной из самых распространённых поломок стал выход из строя дисплея на верхней крышке. Если посмотреть б/у печи с таким пультом, то ими либо не пользовались, либо у них не работает дисплей, либо он был заменён ранее.
В 2017 (или в 2019, забыл уже) году был рестайлинг модели. В пострестайлинговой версии встроенный пульт был заменён на выносной (вместо него на верхней крышке теперь выштамповка “forte”), кроме того был убран “шибер” (заслонка в нижней части печи, которая позволяет частично перекрыть циркуляцию воздуха через печь).
У ближайших конкурентов - Helo Ronto и Helo Saunatonttu пульт также выносной, а шибера нет.
Печи термосы созданы для работы в постоянном режиме. Печь постоянно поддерживает температуру камней в 280 градусов. Сама парная при этом прогревается градусов до 40. Это позволяет в любой момент времени придти, открыть крышку, и, либо сразу поддать воды и париться при высокой влажности, либо подождать 15 минут, за которые парная прогреется до 60 градусов и получится режим “русской бани”.
Также можно подождать часик, тогда будет градусов 80-85.
Выше 100 градусов прогреть парную этой печью нереально, только если не приделать к ней принудительную циркуляцию.
Добрый день!
Для вашей задачи по управлению электропечью, включающей как ТЭНы для нагрева камней, так и парогенератор, рекомендую использовать реле WB-MR6C v.3. Этот модуль позволит вам гибко управлять всеми нагрузками: как ТЭНами, так и, при необходимости, освещением или другими системами (например, вентиляцией или заслонками)
Что касается датчиков температуры и влажности, вы правы в том, что стандартные решения (например, WB-MS) не выдержат температуру до 100°C. Для влажности стоит поискать более устойчивые к высоким температурам решения.
Кстати, к этому же. Нет ли в планах проверить калибровку датчика влажности WB-MS при температуре 80 градусов?
Спасибо! Я именно на этом реле и собирался строить систему. Но, как я понял, непосредственное управление тэнами лучше “перепоручить” контакторам. Или можно без них обойтись?
Выше 100 и не надо. Вообще говорят, что температура выше 80 вредна для здоровья.
При превышении допустимых токов указанных в характеристиках ставятся контакторы, если меньше то они не требуются.