Имеется вытяжной вентилятор китайского производства Hon&Guan HDD-150PE. Оснащается вентилятор EC двигателем и управляется сигнальным проводом 0-10В. Прикладываю схему подключения от производителя:
Так-же есть приточная машина Royal Clima RCV-500 LUX. У приточной машины есть протокол Modbus - по нему вопросов нет. Я думаю проблем с подключением приточной машины к Wirenboard не будет.
Суть вопроса: есть задача синхронизации скоростей приточной машины и вытяжного вентилятора. Понимаю что это можно реализовать с помощью самого Wirenboard и WB-MAO4. Но тут всплывают вопросы - на вытяжном вентиляторе есть белый провод (см. схему подключения) называемый “Tacho” - нужен ли он для подключения. И второй вопрос - как будет реализовано полное отключение вытяжного вентилятора, не будет ли работа на минимальной скорости при отсутствии сигнала на желтый провод?
В подобных системах (не знаю про конкретную, но по логике - также) это выход с открытым коллектором (“замыкается” на землю) на котором появляется 1 импульс на один оборот двигателя.
По числу импульсов в минуту можно отображать (учитывать/контролировать) количество оборотов вала в минуту - т.е. получать обратную связь от двигателя по фактической скорости вращения вала.
Это весьма полезно для обнаружения “замерзания”/заклинивания крыльчатки или “плохой” старт на низких оборотах. Штатные /комплектные модули управления обычно используют этот сигнал как минимум для индикации ошибки (заклинило вал) и для борьбы с “тяжелым стартом” (подается более высокая уставка на двигатель при старте, а после того как он “раскрутился” снижают обороты двигателя до уставки, заданной пользователем)… Полезно, когда вы включаете двигатель со “стопа” на малые обороты…
По описанию максимальная скорость вращения этого вентилятора - 3000 об/минуту => 50 оборотов / секунду.
Один оборот вала = 3 импульса на выходе tacho.
Т.е. при максимальной скорости вращения вала (3000 об/мин = 50 об/сек) на выходе тахо будет частота 150 Гц.
Способен ли обсчитать (тут нужен именно счетчик импульсов) модуль WB-MAO4 импульсы с такой частотой (период 6 мс, длительность импульса 1…3 мс) - на этот вопрос вам более компетентно ответят сотрудники Техподдержки WB.
Для управления скоростью вращения вала (0-10V) модуль WB-MAO4 подойдет. При 0…1V - двигатель будет выключен (точнее - остановлен, т.е. дополнительное реле ставить необязательно), при 10В будет вращаться с максимальной скоростью. Запускать вращение (выход из стопа) производитель предлагает напряжением 3 и более вольт (30% скорости). Для вращения на низких оборотах вам необходимо будет сначала “раскрутить” двигатель на скорости 30…50 % от максимальной, а после получения устойчивого вращения (по тахо или по времени) можно будет уже снижать обороты до необходимого вам уровня (опять же, желательно с контролем по тахо, чтобы двигатель не остановился)
Не смотря на то, что двигатель останавливается напряжением 0 Вольт, я для таких вентиляторов все равно ставлю реле для обесточивания их по питанию 220В (отключение дежурного режима вентилятора). Дополнительно на тоже реле вешаю самовозвратный нормальнозакрытый клапан для исключения неконтролируемой тяги и создания условий для обмерзания крыльчатки (актуально для крышных вентиляторов).
Поскольку модуль WB-MAO4 управляется по протоколу ModBus, то он совместим (как и другие устройства работающие по modbus) с контроллером WB6
Если память не изменяет, то нет, модуль не примет импульсный вход. В принципе, гляньте его описание, там всё просто, но по памяти нет.
Другой вопрос, что он особо не нужен. Указанные вентиляторы работают с контроллером внутри, и они сами норм справляются с поддержанием частоты. При чем там мощность двигателя меняется в зависимости от сопротивления воздуха, для поддержания заданных оборотов по сигналу 0-10. При чем минимальная частота там соответствует 1 В, поэтому при 0 В он гарантировано отключен. Так же его не требуется разгонять для работы на минимальных оборотах, вентилятор сам это делает.
По большому счету выход сигнала нужен только для определения исправен ли вентилятор, а скорость его вращения гарантирована уровнем задающего сигнала.
Я своей схеме его дополнительно коммутрирую с помощью реле, но это скорее из соображений экономии электроэнергии зимой, а так лишний раз не дёргаю. Хотя тут спорный вопрос с экономией, потому что реле для удержания тоже потребляет ток. Но будем считать, что для безопасности отключаю в холодный период с помощью указанного реле.
Поэтому я исходил из явно указанных рекомендаций производителя конкретного двигателя.
У меня шведские и немецкие EC вентиляторы достаточно устойчиво запускаются сами при напряжении 1.0-1.2 В (за исключением случаев явного обмерзания крыльчатки) т.е. без явного овервольта . После этого можно снизить напряжение до 0.7 вольт и вал проложит вращение с поддержанием оборотов.
И да, такие (по крайней нормальных производителей) двигатели работают с обратной связью, т.е. автоматически поддерживают заданную частоту вращения вала в не зависимости от нагрузки на вал (пока позволяет мощность). Т.е. внешними действиями “подрегулировывать” частоту их вращения необходимости нет. Поэтому можно исходить из заданного напряжения управления и простого “бинарного” контроля (вращается/не вращается).
Может это действительно перевод или перестраховка поставщиков? Так да, они действительно сами сначала стартуют на высокие обороты, и потом снижаются до заданной минимальной. Что касается производителей, то по идее это один и тот же вентилятор, просто производители разные, они там часто любят одно и тоже под разными брендами выпускать. Картинка то до боли знакомая, а фирма у меня другая))) какая не помню
Вполне возможно.
У меня есть практический опыт работы с ЕС двигателями различных производителей (европа), формфакторов и мощностей (используем на производстве управляемые вытяжные / фильтрующие системы, да и дома у становил три вытяжных крышных ЕС вентилятора - крайне доволен) - ни в одной из используемых мною систем “овервольт” для запуска не используется. Все эти системы устойчиво самостоятельно (без “пинков”) стартуют при 1.0-1.2В и все самостоятельно стабильно поддерживают свои обороты (в прочем принцип работы таких двигателей формально другого варианта и не допускает).
Что происходит в данном конкретном двигателе (может там асинхронник с встроенным частотником ? - хотя встроенный датчик (тахо) не вписывается в идею с частотником) лично я сказать не могу, поэтому в своих рекомендациях опирался на скриншот.
Подозреваю, что там двигатель постоянного тока и схема управления простая на сколько это возможно. С частотником слишком заморочно, да и объем платы электроники там микроскопический.
У топик стартера (на скриншоте) управление в диапазоне 2 - 9.5 В (даже не 1-10). При 2-х вольтах указано мин. скорость, в при 9.5 вольт - максимальная.
Поэтому, наверное, стоит все же опираться на рекомендации производителя по поводу “старта” от 3-х и более вольт.
Т.е. “что-то тут не так” как у всех…
Залез посмотрел, у меня Dastech HF-125PE , а инструкция та же
Картинка управления и подключения та же, что и у автора.
У меня в контроллере минимальный порог сигнала 2 В, в противном случае сразу ноль. Но я помню, что ниже тоже норм было, но я брал с запасом для себя, у меня им щит ИБП охлаждается.
Всем спасибо! Приобрёл модуль WB-MAO4 и им решил вопрос по управлению скорости работы вентилятора.
В комплекте с вентилятором есть панель управления, из него к вентилятору идет управляющий провод с напряжением от 0,3В до 10В, При 0,3 В вентилятор останавливается, выше 2 В он начинает работу.
Однако! Если вообще не подать напряжение на управляющий контакт (0,3В) То он начинает работу на максимальной скорости.
Теперь вопрос - я написал скрипты для управления, везде есть минимальное напряжение в 0,3В. Однако если вдруг питание контроллера и модуля WB-MAO4 будет отсутствовать (отключение питание или любой другой случай) - это и приведет к отсутствию напряжения на управляющем проводе вентилятора и он начнет работу на максимальной скорости.
Это не совсем так.
На управляющем проводе (когда он никуда не подключен) присутствует 10 вольт ( не 0 В ), поэтому вентилятор начинает работать на максимальных оборотах.
Схема вашего вентилятора:
Как только вы подключите этот провод с чему-нибудь, что имеет “условно низкое” сопротивление к общему проводу, то напряжение на этом проводе упадет и вентилятор не будет вращаться.
Формально, обесточенного MAO4 должно быть достаточно для такой “притяжки”.
Если сомневаетесь, то просто подключите параллельно управляющему проводу (желтый) и общему провод вентилятора (черный) сопротивление 5…10 кОм (МАО4 допускает нагрузку до 1.8 кОм, т.е. вы не повлияете на работу МАО4, но предотвратите “неконтролируемый старт двигателя”).
Как только вы подключите этот провод с чему-нибудь, что имеет “условно низкое” сопротивление к общему проводу, то напряжение на этом проводе упадет и вентилятор не будет вращаться
Формально, обесточенного MAO4 должно быть достаточно для такой “притяжки”.
То есть я правильно вас понял - если вдруг на управляющем проводе (желтый) пропадает напряжение (которое меньше чем 10В) то напряжение от красного провода попадает на сигнальный и оно будет равняться 10В - что приводит к работе на max оборотах?
Пропадет напряжение на выходе МАО4 и оторвется от него желтый провод - это разные ситуации.
Т.е. когда желтый провод “висит в воздухе” (оторван от всего) - вентилятор будет вращаться на максимуме. Если желтый провод подключен к чем-нибудь (упрощенно), то вентилятор будет “слушаться” этого “чего-нибудь”
Обесточенный MAO4 - это то самое “что-нибудь” в том числе
Справочно:
У источников напряжения (в данном случае будем говорить о выходе МАО4) есть внутреннее сопротивления и оно очень мало (чем ниже внутреннее сопротивление источника напряжения, тем меньше внутренних потерь у этого источника = более эффективный).
Т.е. ваш желтый провод даже на обесточенном МАО4 (0 вольт на выходе) будет “коротить” (утрирую, для наглядности) на общий провод (черный). Т.е. вентилятор не будет вращаться.
Если совсем просто - подключите черный и желтый провод к МАО4 и больше ничем не заморачивайтесь - все у вас будет работать так как нужно
Если вы хотите, чтобы даже оторвавшийся желтый провод не вызывал вращения вентилятора, то подключите между ним и черным проводом сопротивление в 5…10 кОм
Если все еще сомневаетесь то подключите ваш вентилятор вот так - это гарантировано исключит все ваши опасения и при этом не повлияет на работу МАО4 (как в включенном состоянии, так и в обесточенном)