Вент установка (ZENTEC M245) + Cityron ПУ-3 + Wireboard

Имеется вентустановка на базе ZENTEC M245 + Cityron ПУ-3 к ней.

Вопрос как подружить с WireBoard без потери возможности управления с панели.

Можно ли подключиться параллельно панели RS 485 и просто использовать шаблон Cityron ПУ-3 ?

Добрый день.
Не совсем понимаю, кого с кем подружить надо. Укажите.
В связке ZENTEC M245 + Cityron ПУ-3 кто выступает мастером, кто слейвом?

Не понимаю, как хотите подключить. Опишите подробнее.

насколько я могу судить:
ZENTEC M245 - мастер
Cityron ПУ-3 - слейв

поружить нужно WB c вентустановкой чтобы можно было ей управлять не поретяв возмможность управления с панели Cityron.

подключить думал просто параллельно к WB RS485 к панели Cityron и ZENTEC M245 но понимаю что так работать не должно.

У ZENTEC M245 есть второй порт RS485 не подключенный. Но как он работает нет информации. Запросил у производителя, жду что ответят.

Я правильно понимаю что WB контроллер выстаупает мастером а все усройства слейвом?
Может возможно второй порт WB контроллера перевести в слейв и подключить к ZENTEC M245 параллельно с панелью?

Если вы хотите управлять контроллером ZENTEC M245 с помощью WB через RS-485, то тогда наш контроллер должен быть мастером, а другой контроллер слейвом, если ZENTEC такое может, то думаю получится. Какие еще интерфейсные (протокольные) возможности есть у ZENTEC? Если контроллер вентустановки может быть только мастером, то его скорее всего можно будет подключить к WB так: Шлюз Modbus RTU/TCP — Wiren Board. И дальше работать с этим.
Если возникнут вопросы или трудности в настройке, пишите, постараемся помочь.

получил инфоормацию о производителя вент установки.
ZENTEC M245 может быть только мастером.
Второй RS-485 порт у него только для прошивики, то есть подключить к нему WB не получиться.
пода думаем над тем чтобы подключить Zentec как Шлюз Modbus RTU/TCP — Wiren Board а cityron ПУ-3 уже подключить к самому WB и правилами пробрасывать управление. К сожалению в таком варианте мы жестко завязываемся на работу контроллера WB.

У вас стоит задача управлять контроллером ZENTEC M245 и Cityron ПУ-3 через контроллер WB.
Но т.к. ZENTEC M245 может выступать только в качестве мастера, то получается, что из реализуемых схем только ZENTEC M245 (мастер) → Cityron ПУ-3 (слейв) → WB (слейв - через Шлюз Modbus RTU).

В предложенной вами схеме да, работа Cityron ПУ-3 с ZENTEC M245 будет зависеть от контроллера WB, но если подключить, по предложенной мной схеме, тогда такой зависимости не будет. Здесь будет зависимость от того, насколько это реализуемо со стороны ZENTEC M245.
Опишу подробнее. Взаимодействие ZENTEC M245 + Cityron ПУ-3 остается как есть, а WB подключается в эту же шину RS-485 как слейв устройство. Тогда будет возможность задавать какие-либо параметры для управления как с Cityron ПУ-3, так и с WB. И здесь уже все зависит насколько гибко можно программировать и настраивать ZENTEC M245 (тут я, к сожалению, не подскажу).

Спассибо за развернутый ответ. К сожалению, прошивка ZENTEC M245 комерческая и доступов у нас к ней нет. Можем работать только с тем что там уже зашито.

Риторический вопрос. Обязателен ли ZENTEC M245 в упомянутой вент установке (является ли он его неотъемлемой частью?) при возможном применении контроллера WB?

Да. Это основные “мозги” вент установки. Установка Naveka node4. Ранее они поставлялись с z031 панелью, теперь с ПУ3 (ну или нам достался такой вариант). Вент установка на гарантии, лезь в мозги не допускается. Можем только по RS485 с ней общаться.

Сейчас ведем разговор с производителем чтобы поменять ПУ-3 на z031 с последующей прошивкой M245. Тогда вопрос отпадет само сбой.

1 Like