Вводная. Есть следующие устройства:
- Конвекторы Varmann (те, у которых есть проводной пульт и которые можно подключить по modbus к WB)
- Кондиционер (с проводным пультом и возможностью сопряжения с WB по modbus с использованием адаптера)
- Блок с кнопками и термометром с подключением к WB через KNX (потому что гармонирует с выключателями и вписывается в рамку)
- Несколько беспроводных датчиков температуры
Задача. На блоке с кнопками выставлять требуемую температуру и чтобы WB уже сам решал, что делать:
- Включить кондиционер, если лето и хочется попрохладнее
- Включить конвекторы (причем эффективно использовать два инструмента – открытие клапана горячей воды и управление скоростью вентиляторов) – если хочется потеплее и зима
- Включить кондиционер на обогрев – если хочется потеплее, но уже лето и конвекторы не помогут.
- Если вдруг я поменял целевую температуру с другого устройства (например через webUI WB) – синхронно обновить ее на блоке с кнопками
- Определять текущую температуру в помещении как среднее между всеми значениями со всех датчиков.
- Не думать о том, кто должен работать - кондиционер или конвекторы - просто ставлю целевую температуру и ок.
- ну и что-то еще, что потом придет в голову.
Вопрос. Как я понимаю – для решения этой задачи мне необходимо использовать виртуальное устройство (виртуальный термостат). Вижу, что есть реализация на WB Engine – можно взять ее или написать «правила» работы самостоятельно.
Это устройство будет принимать на вход значения текущей температуры с датчиков, считывать нажатия кнопок и принимать целевое значение температуры. В соответствии с написанным алгоритмом – передавать управляющие команды на конвекторы и кондиционер. При этом проводные штатные настенные пульты – выкидываю из схемы. Также WB возьмет на себя функцию термостатов кондиционера и конвекторов - но смогу ли я так же эффективно повторить алгоритмы работы штатных термостатов? Или все это не rocket science.
Все так?