Внутренние сопротивления в разных режимах и пределы переключения между ними

Добрый день, перед нами стоит задача измерять напряжение на шине 48 Вольт (от 40 до 60 В)
поэтому решили подключать на вход ацп через делитель
подключили делитель 10 кОм/90кОм, настроили ацп в одноканальном режиме от 0 до 10 Вольт
проблема в том, что значение, которое показывает ацп, меньше того, которое измеряем мультиметром на этом участке (после делителя), из-за высокого внутреннего сопротивления ацп в этом режиме, в следствие чего коэффициент делителя стал другим
Читал об этом модуле ацп, что у него самого есть встроенные делители, между которыми он переключается
Возник вопрос, его внутреннее сопротивление меняется только при переключении между режимами ? или оно может меняться в одном режиме?
Конкретно в нашем режиме от 0 до 10 В на всех участках у него одинаковое сопротивление, если нет, то на каких пределах каким оно становится?
В другой теме по этому модулю прочитал ваш совет настраивать делитель до 2 вольт, там сопротивление мегаомное, проверил, в дифферинциальном режиме, действительно большое, и напряжение совпадает с показаниями мультиметра, но в одноканальном нет
можно ли посмотреть схему модуля WB-MAI6?

1 Like

Добрый день!

При входном напряжении >4.6В к входу подключается делитель и входное сопротивление становится ~4 кОм. При напряжении меньше - входное сопротивление >1МОм. Делитель подключается автоматически в процессе измерения.

Но по этому поводу есть errata: WB-MAI6: Errata — Wiren Board
Возможно как раз с этим вы и столкнулись.

В вашем случае лучше будет сделать делитель с выходом до 1В и выбрать режим “от 0 до 1 В”. Также вы можете настроить пересчёт и получать значения уже с учётом внешнего делителя.

1 Like