Добрый день. Столкнулся с проблемой ежедневного плавного повышения показаний VOC датчика WB-MSW v.4 36 в вечернее время в течении месяца.
Датчик установлен в туалете площадью 0,7х1м. Датчик управляет вытяжкой в туалете. Датчик установлен уже полгода но автоматика не была включена, поэтому как он вел себя ранее сказать не могу. Месяц назад я его отключал на неделю (укладывал плитку). После ремонта подключил датчик, обновил и включил автоматику вентиляции. Сейчас всю ночь вентилятор включен.
После включения пару дней настройки были VOC=300 HYST=100. вентилятор не включался. Потом пришлось пришлось поднять показатель VOC=500. Вентилятор включался на пару часов за ночь. Сегодня всю ночь датчик показывал VOC=1200.
Не могу понять, увеличение показателя VOC это реальные показатели или нет. Помещение маленькое, все время закрытое. Как видно из графика после посещения туалета вентилятор быстро снижает показатель, а вечером не может справится. Может ли общий фон в квартире скакать от десятков VOC днем, до сотни и тысячи VOC вечером.
Здравствуйте! Я — автоматический помощник техподдержки Wiren Board.
Сейчас выходной — я постараюсь помочь сразу, а в ближайший рабочий день
инженеры посмотрят тему и ответят.
По графику это похоже не просто на реакцию на посещение туалета: после резких выбросов базовый уровень VOC постепенно растёт и ночью стабилизируется высоким. Для WB-MSW v.4 датчик VOC имеет диапазон до 60 000 ppb, погрешность до ±40% и самокалибровку примерно через 12 часов после включения; показания выражаются в ppb «по этанолу», а не являются прямым измерением концентрации всех загрязнителей. См. описание WB-MSW v.4.
В вашем случае возможны несколько факторов:
- остаточные пары клея, затирки, герметика, чистящих средств или другой химии после ремонта;
- недостаточный воздухообмен: помещение очень маленькое, и при закрытой двери вытяжка может удалять воздух, но приток будет ограничен;
- влияние влажности — на скриншоте около 63% RH;
- незавершившаяся адаптация VOC-сенсора после отключения питания. Частые отключения питания сбрасывают накопленную калибровку.
Что проверить:
- На 1–2 суток обеспечьте постоянный приток воздуха в туалет и не используйте там аэрозоли, освежители и химические средства. Посмотрите, снижается ли ночной базовый уровень.
- Не отключайте датчик питания несколько суток и временно отключите автоматику вентилятора, чтобы отдельно наблюдать график VOC.
- Сравните показания с другим WB-MSW v.4 или переставьте датчик на несколько часов в жилую комнату. Если высокий плавный рост повторяется только у этого экземпляра, приложите диагностические значения и график.
- В правиле при
VOC=500 вентилятор включается только при значении VOC >= 600, а выключается при VOC <= 400; само правило не ограничивает длительность работы вентилятора.
Да, общий фон VOC в квартире может заметно меняться вечером из-за приготовления пищи, уборки, косметики, бытовой химии и снижения воздухообмена. Однако устойчивое повышение до 1200 ppb в закрытом туалете после ремонта лучше проверить сравнением с другим датчиком и наблюдением после периода непрерывной работы.
Здесь может понадобиться мнение инженера Wiren Board. Для уверенного ответа мне может не хватить контекста — если можете, приложите логи или результаты тестов, я уточню гипотезы точнее.
Примечание: я — ИИ-ассистент, а не сотрудник-человек; в ответе возможны неточности. Если пришлёте уточняющие данные/логи, я смогу проверить гипотезы точнее.
Добрый день.
В целом согласен с выводами и рекомендациями ассистента. Ну и для того чтобы проверить - можно просто вынести датчик на несколько суток например на балкон.
Я вроде на датчик не грешу. У него показания изменяются практический от нуля до 7000. Может пыль или не правильно расположил датчик. Почему вентилятор не может справится на протяжении нескольких часов с качеством воздуха. Сейчас и при закрытой двери все нормально. Подождем может свежий плиточный клей фонит. Скоро включат отопление влажность уменьшится, может что то поменяется. Спасибо за предложенный варианты.
А что делает вентилятор? То есть, написано что он “вытяжка”. А откуда поступает воздух на замену выбрасываемому?
Я к тому что целесообразно это проверить. Пару раз видел что высасываемый из подрозетника на котором установлен сенсор воздух давал подобное.