можно пожалуйста подробнее что имеется ввиду, что нужно замерить ?
Измеритель изначально планировался для контроля напряжение на критичном оборудовании в доме (котел), он вызывает срабатывания ДА (ток утечки 30мА) сам по себе, сработка:
03.05
12.05
Хорошо что на входе в дом стоит селективное УЗО и оно не сработало по задержке. Так получается очень интересное устройство, которое может легко обесточить дом.
Суммарный ток по подключенным к WB-MAP3ev клеммам. Я не могу себе, повторяю, представить как может пройти дифференциальный ток. То есть - как себе представляете влияние вольтметра на диффавтомат.
Отключите модуль от питания и интерфейса, то есть полностью откиньте всю слаботочную часть, включая землю/минус, то есть то, что внизу модуля. Ждите будет ли выбивать.
Если всё равно выбивает, то отключите сверху нейтраль - Вывод N. Опять же ждите будет ли выбивать.
2.1. Если выбивать перестанет, то можно обратно подключить низковольтную часть и снова подождать - увидим влияние именно вывода нейтрали.
Если и тут выбьет, то вообще всё отключите, может действительно автомат г.
Но вообще сразу всё отключать не надо, не поймёте путь утечки, и делайте всё в точности как описано.
Дополнение: если вообще рассуждать по технике, то входные цепочки измерителя на столько имеют большое сопротивление, что даже если через диф подключить одну фразу, то тока утечки будет недостаточно. Правда я сужу по фотографии модуля в документации. Если там нет каких-то ёмкостей или варисторов до делителей.
Подтвердить теорию можно, замкнув вывод N от самого модуля (предварительно отключив только этот провод от ДА) на нормальную землю. Это заведомо создаст учтеку (по фазам ДА на землю через нейтраль модуля), но она настолько мизерная в рабочем модуле, что срабатывания быть не должно. Может конечно я что-то упускаю по схемотехнике, тут уже разработчики должны подсказать.
Совершенно без проблем. Если уверены что дело именно в устройстве (я не видел результатов измерения токов, например) и не согласны с @Igor_Bannov и @dust - то я писал выше о порядке замены.
Не так давно (апрель 2024) Вами приводилось другое значения (1,2 МОм) в теме Потребеление в измерительной цепи вольтметром WB-MAP3EV - #2 от пользователя BrainRoot, а значение 800 кОм упимналось ранее (сентябрь 2022) в теме WB-MAP3EV - входное сопротивление - #2 от пользователя BrainRoot. Пусть различие и “незначительно” (лишь по последствиям, численно-то на 50%), для расчетов лучше иметь точную информацию.
Возникает пожелание, раз вопросы про этот параметр (сопротивление измерительнйо цепи) появляются неоднократно (и скорее всего ещё будут появляться, особенно из-за УДТ/ВДТ), а он ещё и меняется видимо в разных аппаратных реализациях, может быть стоит его явно внести в документацию для WB-MAP*, а историю его изменений в историю версий?
Как, кстати, и для WBIO-DI-HVD, где тоже возникают вопросы координации с УДТ/ВДТ.
Во всех случаях, хотя бы в виде “Не менее … [к,М]Ом”, гарантированного для ревизии нижнего порога, который можно использовать в расчетах и обоснованиях. (Особенно в обосновании отсуствия значимого потребления, попадающего в чувствительность счетчика коммерческого учета…)
Перепутал, 800кОм - для HVD* модулей. Для счетчиков -да, более мегаома. Но непринципиально на самом деле. 0,29мА или 0,18мА.
Ну и да, внесем. Но для WB-MAP*E дополнительно диоды на БП питания от фаз…
Теоретически возможно “случайно возникающее” замыкание через емкость воздуха, которое бы создало ток хотя бы в 15мА? И не обязательно в самом вольтметре, как устройстве, может быть в близости проводов в его клеммнике?
После светодиодной лампочки с надписью 230 В, 10 мА на цоколе, светившейся в треть-половину накала при рамзомкнтуом выключателе в нейтрали (всегда подключена оказалось к фазе, на том месте уже не проверить, специального “стенда” на такое нет, может там ещё какие-то факторы были), уже не уверен в невозможности такой ситуации.
Нет… По крайней мере я подал на Gnd импульсы амплитудой в 300 вольт и крутизной фронта ~ 1000В/10мкс (прямо от моста частотника взял, до фильтров, прямоугольник в 8кГц) - не смог добиться тока более 3-4мА.
Но емкостной ток N-Gnd всё-таки возможен?
На него (на емкость, через которую он идет) могут какие-то факторы внешней среды влиять (тепература, и особенно влажность, например, как на статический заряд)?
И ещё. Приведенный дифф.автомат с электронным управляющим устройством, судя по обозначенной на нем схеме. Может быть предложить проверить его на фактический минимальный ток срабатывания (больше ли он 15мА)? И на его стабильность?
Смотрите, он более чем стабилен, так как обычно чем меньше ток утечки, тем “точнее” должен быть аппарат. Специально для проверки ДА каким нибудь Метрелом за 200К ну так себе Его просто нет в наличии. В чем сомнения, если-бы ДА выбивало сразу, не проблем, есть опасения. Могу подключить на УЗО Siemens, Hager 30 Ma тип A для тестирования. Только скажите, что ? у меня по плану этих измирителей 5 штук для контроля, критичного напражения, и тут получается, что он сам по себе может “выбивать” ДА
Я вам выше привёл методику поиска проблемы. Пока вы в своих повторящихся условиях не выясните путь тока - будет только пальцем в небо тык. Если есть возможность пробовать на другом ДА или УЗО - конечно это надо пробовать делать. Без экспериментов и фактической информации это гадание только.
PS: если решите отправлять производителю, то рекомендую договорится об отправке вместе с ДА, если производитель на такое пойдёт. Но опять же лабораторные исследования могут не повторить вашей сети и ваших условий, надо разбираться на месте.
Да, конечно. Вопрос в условиях его возникновения и величинах.
Для случая если Gnd подключен вот прямо на фазу, тут пробовал, то есть входы напряжения на одну фазу а Gnd на другую - ток незаметен.
Предположу что если подать киловольт и с очень крутым фронтом - то возможно и потечет, но на короткий импульс диффавтомат не сработает.
Влажность - да, но не на порядки, на несколько (думаю до 5) процентов.
Предлагаю провести следующий эксперимент: отключить WB-MAP3EV от дифавтомата, сняв разъёмный клеммник с разъёма счётчика. Подождать неделю. Посмотреть, не отключится ли дифавтомат сам, без вольтметра.
Если вы уверены, что наше устройство неисправно - выше коллега написал, что делать.
Краткий отчет, была выполнена замена WB-MAP3EV, по результатам диагностики - дефектов не выявлено. Установил новый WB-MAP3EV схему подключения не менял. В настоящий момент более 3х месяцев сработок ложных нет