Вопрос по настройкам Шлюз MQTT - Modbus RTU/TCP slave

Здравствуйте. Использую контроллер WB7, версия 7.3.1, релиз wb-2407. Мне необходимо подключить сторонний контролер вентиляции по modbus, где WB7 будет как slave устройство. У меня шина RS485 подключена к WB7 через WB-MGE v.2, т.к. разные здания и протянуть кабель возможности нет. Подскажите, как в моем случае настроить шлюз MQTT - Modbus RTU/TCP slave.

Добрый день!

Взяла ваш вопрос. Мне понадобится время для подготовки ответа. Отвечу в течение дня.

Добрый день.

Как для RTU так и для TCP slave обеспечивается сервисом Шлюз Modbus RTU/TCP — Wiren Board

1 лайк

Здравствуйте. По Вашему ответу мне непонятно какие нужно выполнить настройки

Что именно хотите реализовать? Опишите желаемое пожалуйсчта.

Я описал в начальном сообщении

Подскажите, получилось посмотреть?

Да, прошу прощения за долгий ответ.

Действительно не совсем ясно, как хотите подключать? По Modbus RTU или TCP?
Предполагаю что по Modbus RTU к одному из интерфейсов контроллера RS-485, верно?

Также не очень поняла, почему вас смущает WB-MGE? Вы же не к нему хотите подключать контроллер вентиляции, верно?

У меня с помощью WB-MGE добавлен новый порт

Не могу понять, что указать в настройках: адрес и порт шлюза WB-MGE ?

Настройки шлюза

Да, прошу прощения, почему-то подумала, что у вас на WB-MGE отдельная шина с устройствами.

Коллега подсказал
WB-MGE настраивается так:

Где 192.168.98.222 - адрес Modbus TCP slave

Спасибо за быстрый ответ !

1. Подскажите Remote Server Addr - это IP WB7 ?
  2. В этой настройке нужно будет указать порт 502 ?

На всякий случай уточню - у меня именно так и есть отдельная шина с 17 устройствами подключена к WB-MGE

Ну к этому же WB-MGE или к другому?

К этому, модуль один.

То есть по сути один модуль на одной modbus-rtu шине хотите использовать как Slave и как Master Modbus-rtu?

Так slave-ом вроде бы должен WB7 стать? Что-то совсем непонятно стало.

WB-MGE настроен, как TCP Server и для меня это означает, что он обеспечивает двухсторонний обмен с подключенными клиентами

Ну шлюз выступает мастером на шине modbus-rtu для устройств, подключенных к нему по RS-485. С этого же порта RS-485 он не может одновременно быть Slave’ом.

По сути можно сказать, что нельзя один и тот же порт RS-485 использовать для организации двух шин. Только одна шина может быть. А на одной шине устройство не может быть одновременно master и slave устройством.

upd: А ещё на одной шине может быть только один мастер

Под шлюзом имеется ввиду WB-MGE?