Вопрос по подключению Wirenboard (заземление)

Добрый день!
Прошу помочь разобраться как правильно (безопасно) подключить контроллер WirenBoard и его модули.
Имеется домовладение с 1-фазной сетью, в домовладение входят 3 постройки: дом, гараж и баня. Заземление - единый контур заземления на все 3 постройки (к заземлению подходят кабели от щитовых всех 3 построек на участке). В доме планируется установить главный контроллер WirenBoard со стыковочными модулями расширения, а так же модулями, соединяющимися по шине RS-485 (дом на 146м2, основное кол-во модулей будет именно здесь, так же планируются управление нагрузкой и выключатели во влажных помещениях: санузлах и кухне). По шине RS-485 из дома планируется подключение к модулям WirenBoard, установленными в электрощите гаража (модули управления воротами гаража, въездными воротами для въезда на участок, модули управления светом). Из гаража по шине RS-485 планируется подключение к модулям WirenBoard, установленными в электрощите бани (модули управления светом, небольшой нагрузкой). Запитать всю конфигурацию планирую одним БП для WirenBoard на 24В (чтобы снизить вероятность падения напряжения из-за длинной трассы подключения между постройками) в доме, рядом с главным контроллером. Все шины заземления в электрощитах планируется соединить с заземлением, так же с шиной заземления планируется соединить V- на блоке питания контроллера WirenBoard, все клеммы GND и iGND и экран витой пары, используемой между постройками для подключения по RS-485.
Скриншот со схемой прикладываю ниже, на схеме не отобразил подключенный БП, клемм GND и iGND и экран витой пары с землей.

Подскажите:

  1. Будет ли работать такая конфигурация? Какие есть ошибки?
  2. Можно ли запитать все модули от одного БП в 24В? Или же такую схему подключения нужно подключать как описано в разделе “Связь по RS-485 щитов в разных электроустановках” с использованием обособленных БП для каждого шкафа автоматизации и обязательно собственной землей, отдельными контурами заземления для каждой постройки на участке? (Заземление устройств Wiren Board и подключение контактов GND и iGND — Wiren Board)
  3. Допускается ли использование единого заземления для нескольких построек и можно ли считать, что в моем случае используется “Один щит, одна электроустановка” (Заземление устройств Wiren Board и подключение контактов GND и iGND — Wiren Board)

Вопросы:

  1. Каким образом будет прокладываться кабель между зданиями? В земле? В воздухе снаружи зданий/навесов? В воздухе под навесами/неотпаливаемыми помещениями? Еще как? Распишите по каждому кабелю.
  2. Я правильно понимаю, что “Общий эл. щит” - это вводно-учетный щит, в котором установлен эл. счетчик, и куда заведен кабель от энергоснабжающей организации?
  3. Вводной кабель (от эл. снабжающей организации) двухпроводный? L + PEN? Или там все таки три провода (L + N + PE)?
  1. Кабель между зданиями прокладывается в земле, в траншее на глубине более 1м. Кабель силовой АВБШв 4х16 (N)-0.66 однопроволочный барабан АЛЮР - купить в Москве и РФ в интернет-магазине ЭТМ iPRO | характеристики, аналоги, стоимость - алюминиевый бронированный кабель, 16мм2, предназначенный для прокладки в земле. В кабеле используются 2 жилы из 4 (2 жилы не задействованы, оставлены на резерв или на случай если вдруг возникнет желание перейти на 3 фазную сеть). Так же для связи модулей Wirenboard между постройками и для возможности подключения датчиков, управления приводом ворота проложена экранированная витая пара категории 5е внутри ПНД трубы в земле, на расстоянии 50см от кабелей 220В - https://www.onlinetrade.ru/catalogue/kabeli_vitaya_para-c6861/skynet/kabel_sl5e_ftp_4cu_out_skynet_light_ftp_4_pary_kat.5e_chernyy_305_m_csl_ftp_4_cu_out-2099927.html
    Все здания - отапливаемые помещения.
    Так же на участке будут проложены кабели питания до потребителей (автоматика откатных ворот, ЛОС, освещение) в виде кабеля ВВГ-Пнг(А)-LS 3х1,5 в ПНД трубе в земле (траншее) с учетом тех же правил, что витая пара идет параллельно, но на расстоянии минимум 20 см.
  2. Да, верно. Это вводно-учетный щит для нескольких домовладений (участков). Шкаф металлический, заземлен локально.
  3. Вводный кабель 4 проводный в вводно-учетном щите подключены только 2 жилы (L + N). Заземления на нем нет, его нужно делать всем индивидуально у себя на участке. Планируется сделать 1 контур заземления, у гаража (т.к. с вводно-учетного щита кабель сначала заходит в гараж, а с гаража расходится на дом и на баню в эл. щиты). Кабель для заземления - ПуГВнг(А)-LS 10ж/з.

Кабели сейчас на стадии укладки в траншеи и если что-то требуется исправить, сейчас еще можно это просто сделать, кабели пока в доступе в траншеях.

Давайте говорить не о том, будет ли работать, а о том, как правильно.

  1. Вы должны организовать главную заземляющую шину, к которой присоединить PEN проводник вводного кабеля, проводник с вашего заземляющего устройства, N и PE проводники, идущие на шины N и PE щитов дома, гаража и бани. Проводники N и PE от ГЗШ к щитам идут раздельно и никаких перемычек между ними быть не должно. Сечения проводников д.б. правильными, если не заморачиваться, то не менее сечения PEN проводника вводного кабеля. Расположить ГЗШ проще всего в вводно-учетном щите.
  2. Питать все модули от одного БП неправильно - расстояние приличные, и падение напряжения на витой паре будет приличным. Ну и с точки зрения отказоустойчивости не лучшее решение - промок кабель между зданиями, и все отключится. Я бы в каждом щите поставил отдельный БП и присоединил их минусы к PE шине в соотв. щите.
  3. Интерфейсная линия у вас на схеме показана правильно. С учетом копеечной стоимости модуля WBE2-I-RS485-ISO я бы подумал над организацией отдельных линий от контроллера к каждому зданию, если это удобно по топологии. Просто для повышения отказоустойчивости.

Спасибо за ответ!

По п.1 вопросов нет, в моем случае приходит L+PEN, а не L+N, принцип разделения и организации ГЗШ понял.
По п.2., БП планируются на DIN рейку, все на 24В, но разной мощности (в зависимости от кол-ва используемых модулей в каждом здании) - это ок?
По п.3., в моем случае требуется 2 модуля WBE2-I-RS485-ISO, которые должны быть установлены в MOD2 и MOD3 контроллера (рассматриваю покупку Wirenboad 8.4)?

Так же вопросы:

  1. При подключении по RS-485 через WBE2-I-RS485-ISO и использовании экранированной витой пары, нужно всё так же подключить экран кабеля в одном из щитков к шине PE (но только с 1 стороны)?
  2. Верно ли, что в моем случае схема подключения будет как здесь: Заземление устройств Wiren Board и подключение контактов GND и iGND — Wiren Board , с той лишь разницей, что у меня у каждого здания будет не свой контур заземления, а один контур заземления, подключение к которому будет через ГЗШ?
  3. Если на предыдущий вопрос ответ - да, то правильно ли я понимаю, что в этой схеме нужно для каждого здания покупать свой контроллер Wirenboard? Если да, то можно ли обойтись без дополнительных контроллеров, и использовать в гараже и бане модули WB-MIO-E v.2 со своими блоками питания и связью по Ethernet, но не напрямую в WB, а через свитч (чтобы подключить 2 здания и не забивать оба порта Ethernet на контроллере)?

Это Ок

Верно

да, либо использовать неэкранированный

верно

неверно, одного достаточно

Выходит, в данной схеме под контроллером Wirenboard (справа) подразумевается не сам контролер, а так же модули, например, Преобразователь интерфейсов WB-MIO-E v.2 - Wiren Board или Модуль реле 6-канальный WB-MR6-LV - Wiren Board, главное, чтобы для них было питание с использованием своего БП в рамках данного щита автоматизации (здания)?

В описании модуля WB-MIO-E v.2 сказано, что он позволяет отделить модули ввода-вывода от контроллера Wiren Board и перенести на другую DIN-рейку или в другой щит.
image
Правильно понимаю, что можно использовать их в зданиях (гараже и бане), где по витой паре будет подключение RS-485 (но в MOD-разъемы с WBE2-I-RS485-ISO), но с отдельным БП для каждого щита автоматизации (т.е. красно-серая пара между контроллером WB и WB-MIO должна иметь разрыв, чтобы организовать отдельное питание для щитов)?

верно

Это про модули, присоединяющиеся сбоку. Судя по вашей схеме, у вас в других зданиях только Modbus модули - зачем вам MIO?

Красно-серая пара используется для питания модулей внутри здания, но не между зданиями.

В гараже планируется использование Модуль ввода-вывода WBIO-DO-R10R-4 - Wiren Board для управления приводом ворот.
Я так понял WB-MIO это универсальный модуль к которому можно и стыковочные модули присоединить и по Modbus, поэтому рассматриваю их.

В данном случае (когда в доме 1 контроллер и 2 здания подключены к нему по MOD-разъемам с WBE2-I-RS485-ISO) как правильно подключить контроллеры и модули в каждом из щитов автоматизации к шинам PE щитов автоматизации (про экран кабеля витой пары понятно, вопрос по GND и iGND)?
Или может есть какие-то примеры классических ошибок в подключении к земле из-за чего возникают помехи?

Сейчас прошивка наших релейных Modbus модулей умеет работать с приводами. Поэтому применять R10R-4 нет никакого смысла.

вот так:

Заземляющее устройство, в вашем случае, это шина PE внутри щита.

R10R-4 позволяет управлять до 4 ворот, а на базе WB-MR6C v.3 можно управлять 3 воротами (Модуль реле WB-MR6C v.3 со встроенным блоком питания — Wiren Board), но если управление автоматикой ворот выполняется через сухой контакт с одним общим контактом и двумя взаимоисключающимим на открытие и закрытие ворот, то придется ставить еще промежуточные реле для перехода на сухой контакт.

То есть либо брать WB-MIO + R10R-4 + промежуточные реле, либо WB-MR6C v.3 + промежуточные реле, то есть здесь вопрос только в том что будет дешевле из 2 вариантов?

Модуль WB-MRPS6/S позволяет управлять тремя приводами (как с потенциальными входами, так и требующими сухой контакт). Оптимальный выбор, на мой взгляд.