Здравствуйте, в процессе проектирования возникло два коротких вопроса:
Могу ли я на одну rs-485 шину последовательно повесить датчики, которые будут опрашиваться по быстрому модбасу и электроприводы dooya либо somfy для управления рулонными шторами по rs-485?
Вопрос по ИК приёмопередатчику, встраиваемому в комплексный датчик вайренборд. Насколько важен угол обзора датчика и устройств принимающих сигнал? будет ли нормально передаваться сигнал, например если кондиционер/телевизор расположен под углом близким к 180 от месторасположения ик приёмопередатчика внутри датчика? Понимаю что в идеале всё это понимается экспериментальным путём, расположение управляемых устройств в комнате не самое удобное, но сроки как обычно горят и нет времени на предварительные тесты и нахождения оптимального места монтажа приемопередатчика. А потому хотелось бы услышать ответ и рекомендации от профессионалов по данному вопросу.
Можете. Главное, чтобы настройки порта RS-485(скорость, битность и пр.) у каждого устройства на шине были одинаковыми.
В этом вопросе важен не угол расположения устройства, а углы самого ИК приемника/передатчика.
Если я правильно вас понял и датчк WirenBoard с ИК излучателем и телевизор (например) располагаются на противоположных параллельных стенах, и, если между источником и приемником не будет прямых препятствий, то да, с большой вероятностью, ИК команды будут регулярно успешно восприниматься приемником. Благо излучатели у наших устройств сравнительно мощные.